English


男子欠300萬不還 法院搜查500平米豪宅及多輛豪車

2018-03-30 09:22 來源﹕北京青年報 
2018-03-30 09:22:52來源﹕北京青年報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  男子欠300萬不還 法院搜查豪宅

  查獲大量煙酒﹑字畫﹑藝術品 下一步將對搜查物品進行價值評估﹑拍賣

  在一起借款糾紛案中﹐門頭溝法院經過調解﹐確認凡某及其公司應在2017年10月31日前還給張某欠款300萬元。但判決生效後﹐凡某卻遲遲沒有還錢﹐於是張某向法院申請強制執行。法院經過調查﹐發現凡某名下有500多平米的豪宅和多輛豪車。日前﹐門頭溝法院執行局法官前往凡某的住所地﹐對他豪宅內的財產進行搜查﹐查獲大量煙酒﹑珠寶首飾等。

  該案始於一場民間借貸糾紛。2014年﹐張某與北京某科技公司簽訂《借款協議》﹐約定張某出借230萬元﹐年息20%﹐借款期限從2014年6月5日至2015年6月4日。但借款期滿後﹐雖經張某多次向該公司催要﹐該公司只償還了30多萬元。

  2016年12月7日﹐該公司法定代表人凡某向張某出具了《個人無限連帶責任承諾函》﹐凡某在承諾函中同意對該公司拖欠張某的所有債務承擔無限連帶清償和無限連帶賠償責任。

  2017年6月20日﹐該公司和凡某償還了張某5萬元﹐此後張某多次催要﹐但剩餘的借款至今未還﹐張某於是起訴到法院。門頭溝法院調解書確認﹐該公司﹑凡某于2017年10月31日前給付張某欠款。之後﹐雖然判決已經生效﹐凡某卻一直沒有給付張某欠款。張某向法院申請強制執行。

  法院經調查發現﹐凡某名下有位於北京市海澱區西山壹號500多平米豪宅﹑地下車庫兩個及多輛豪車﹐其中一輛價值70萬的車輛已被法院查封。鑒於凡某拒不履行義務﹐法院決定對其房屋採取搜查措施﹐同時讓申請執行人及民警一同前往。

  日前﹐執行法官來到海澱區西山壹號﹐在物業人員的配合下來到涉案房屋﹐多次敲門卻沒有人應答﹐不過法官發現門前留了一張紙條﹐上面寫著﹐鑰匙在門墊下。隨後法官進入房屋內。

  在屋裡的桌子上同樣留有一張紙條﹐上面的字顯示﹐留紙條的是房屋的女主人﹐她和先生因經營不善欠錢很多﹐現在正積極配合法院處置財產﹐家裡的東西如果有值錢可以抵債的﹐可以處置。

  隨後執行幹警開始在屋內兩層進行搜查﹐執行法官要求隨行人員不得隨意觸碰屋內的物品﹐不能單獨行動。經過搜查﹐執行人員在一樓的儲物間發現大量煙酒﹐包括茅臺﹑五糧液等。在會客廳則發現了很多字畫﹑藝術品﹐在保險櫃裡還發現一些珠寶首飾﹐因幹警無法直接評估其價值﹐執行法官請來評估公司的人進行現場評估。

  評估人員經過評估表示﹐屋內的幾件傢具價值較高。因傢具不好搬運﹐法院考慮請搬家公司協助。法官表示﹐下一步他們會對搜查的物品進行更進一步的價值評估﹐然後拍賣﹐拍賣所得將交給申請執行人。文/本報記者 李鐵柱

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有