English


最高法﹕為粵港澳大灣區建設提供優質高效的司法保障

2018-04-28 18:26 來源﹕光明網 
2018-04-28 18:26:06來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  光明網訊(記者 孫滿桃)4月26日至27日﹐最高人民法院黨組副書記﹑常務副院長沈德詠赴廣州調研﹐先後參觀廣州南沙自貿區發展規劃展﹐與15家廣東法院代表和17位來自粵港澳三地的全國人大代表﹑企業﹑商會﹑仲裁﹑律師界代表及專家學者深入交流﹐廣泛徵求為粵港澳大灣區建設提供司法保障的意見和建議。

  沈德詠指出﹐出臺粵港澳大灣區發展規劃﹑全面推進內地同香港﹑澳門互利合作﹐充分彰顯了中央推進粵港澳大灣區建設﹑推動港澳融入國家發展大局的堅定決心與信心。為粵港澳大灣區建設提供優質高效的司法保障﹐既是新時代人民法院為大局服務的重大政治任務﹐也是人民法院義不容辭的司法責任﹐同時也是人民法院在服務保障重大國家戰略實施中創新發展的重大機遇。最高人民法院黨組和周強院長高度重視﹐決定建立相關專項工作機制﹐並就開展調查研究等工作作出安排。

  沈德詠強調﹐推進粵港澳大灣區建設﹐必須堅持法治原則﹐司法保障必不可少﹐人民法院不能缺位。人民法院要充分認識推進粵港澳大灣區建設在推進我國全方位對外開放大格局中的重要地位和重大意義﹐堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐提高政治站位﹐增強責任意識﹐加強調查研究﹐摸清摸准問題﹐透徹分析情況﹐集中集體智慧﹐充分發揮審判職能作用﹐為加快推進粵港澳大灣區建設做出應有的貢獻。

  沈德詠感謝各界人士對人民法院工作的關心﹑支持﹐表示要進一步聽取與代表﹑委員和社會各界的意見建議﹐推進人民法院各項工作深入開展。

  廣東省高級人民法院黨組書記﹑院長龔稼立﹐最高人民法院有關部門負責同志參加調研。

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有