淮南法院對41名老賴採取強制措施 司法拘留12人

2018-05-06 11:33 來源﹕光明網-法治頻道 
2018-05-06 11:33:16來源﹕光明網-法治頻道作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  光明網訊 對41名被執行人採取強制措施﹐司法拘留12人﹐扣押車輛1輛﹐執結案件21件﹐執行和解7件﹐執行到位金額107余萬元。5月4日﹐淮南市田家庵區人民法院 “破曉”執行行動取得了良好戰績﹐打出了聲威﹐形成了震懾。

  按照省高院“江淮風暴”執行攻堅戰的總體要求﹐田家庵區法院針對逃避執行﹑抗拒執行的一批被執行人進行精准打擊﹐加大處罰力度﹐促進案件執行取得實效。

  睡夢中被叫醒

  “行動現在開始﹐全體出發﹗” 凌晨5時﹐參加行動的幹警分五路按預定路線出發。

  5時10分﹐執行幹警到達香榭華都小區。此時天還沒亮﹐居民們還都在熟睡。執行幹警直奔被執行人王某家。敲開門後﹐睡眼惺忪的王某怎麼也沒想到這麼早執行幹警就到家中執行。

  王某因沒有按時交納物業費﹐被物業公司起訴到田家庵區法院。法院經審理判決王某一次性支付該公司物業費及違約金2700余元。判決后王某不履行判決﹐物業公司向法院申請執行。在執行幹警勸導告誡下﹐王某主動拿出2800多元當場履行。這是本次行動的第一個執結的案件﹐此時凌晨5時20分。

  “沒想到這麼快拿到全部案件款”

  “真沒想到這麼快拿到錢﹐更沒想到一次性拿到20萬元﹐太感謝法官了。”從執行幹警手中領到案件款的高女士感激地說。

  2015年8月﹐陳某因做生意向高女士借款29.1萬元。還給高女士10萬元後就不再償還。高女士催要無果後將陳某及其丈夫吳某起訴至田家庵區法院。經法院調解雙方達成協議﹕陳某﹑吳某欠高女士借款本息合計20萬元。後陳某﹑吳某未履行生效調解書﹐高女士祗好申請執行。行動當天﹐陳某被執行幹警從家中帶到法院。陳某同時是田家庵區法院兩個執行案件的被執行人。在給付第一個案件4萬元案件款後﹐陳某親友又將20余萬元現金送到法院代其償還了第二個案件的上述案件款。

  妨礙執行被拘留

  上午10時20分﹐執行幹警到達位於金地灩瀾山的被執行人王某所在公司。在執行幹警依法向王某宣讀司法拘留決定書後﹐該公司經理謝某質問執行人員為何未經其允許到公司執行。執行幹警告知其正在執行公務﹐謝某仍情緒激動﹐對執行幹警指指點點。為避免產生衝突﹐執行幹警帶著王某離開。但謝某依然不依不饒﹐繼續質問糾纏執行幹警﹐因其行為已妨礙執行﹐為維護執行工作的嚴肅性﹐法院依法對謝某決定司法拘留15日。

  上班打卡被拘傳

  被執行人段某因人難找為執行工作帶來一定困難﹐經多方瞭解﹐身為某快遞公司員工的段某每天都要到公司打卡。8時前﹐執行幹警到達段某上班打卡地點守候﹐並成功將前來打卡的段某帶回法院。在本次執行行動的震懾下﹐段某繳納執行款3.6萬元﹐案件順利執結。

  整個行動持續了一天﹐一直到晚上19時40分﹐取得了良好的戰績。

  (通訊員 李旭東 周桂芳)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有