English


北京司法查封網絡系統辦理周期從一個月縮短為2小時

2018-05-09 14:05 來源﹕光明網-法治頻道 
2018-05-09 14:05:47來源﹕光明網-法治頻道作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  光明網北京5月9日電(記者 陳暢)記者今日從北京二中院瞭解到﹐長期困擾執行法官的專利查控難﹑慢等問題已隨著北京二中院專利司法查封網絡系統的上線運行迎刃而解。

  長期以來﹐專利查控往往需要月余時間﹐一定程度阻滯影響著執行進程和效率,也是一直困擾法院﹑執行法官的難題。為解決專利查封裁定郵寄費時﹑中轉程序繁瑣﹑辦理周期偏長效率不高等問題﹐不斷拓展完善網絡執行查控系統﹐提高查人找物能力﹐北京二中院與北京市知識產權局合作,藉助高科技大數據功能﹐首創開設了專利司法查封網絡系統。

  該系統將專利查詢與專利保全功能相銜接﹐執行法官只需登陸系統﹐即可查看被執行人專利註冊情況﹐通過對待查封專利進行登記﹐生成查封專利的協助執行通知﹐並通過系統直接進行“一鍵式”專利查封﹐使專利查封辦理周期從一個月縮短為2小時﹐顯著提昇了執行效率。

  該專利司法查封網絡系統是北京法院首家針對知識產權開通的網絡司法查控系統﹐上線運行後﹐申請人一次性完整提交專利查封申請材料後即能快速查封完畢﹐減輕了申請人訴訟時間和訴訟成本。同時﹐快捷的專利司法查封功能極大的壓縮了被申請人惡意轉讓專利的空間﹐最大限度的保護了申請人的合法權益。

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有