四川德陽中院﹕讓“老賴”們主動現身

2018-05-14 09:58 來源﹕光明網-法治頻道 
2018-05-14 09:58:55來源﹕光明網-法治頻道作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  “法官同志﹐我已經繳納了執行款﹐請問什麼時候可以坐飛機﹖”

  “您好﹐我想諮詢一下履行執行義務的手續……”

  這是日前﹐德陽中院訴訟服務中心幹警小王接到的兩個電話。幹警小王表示﹐最近﹐主動找法院的“老賴”越來越多了。

  廖某是一家科技公司的法定代表人﹐作為公司的老總﹐經常需要赴全國各地出差﹐但是最近﹐他發現自己無法乘坐飛機﹑動車出行﹐高檔酒店也無法入住﹐工作﹑生活十分不便﹐知道癥結所在的廖某主動來到了德陽市旌陽區法院。原來﹐廖某所在的公司與周某發生勞務糾紛﹐該公司因拒不履行法律義務被旌陽區法院列入失信被執行人名單﹐並向協助執行單位發佈了對廖某的限制高消費令。廖某被限制高消費後不足十天﹐因無法乘坐飛機﹑動車出行﹐主動與該院聯繫請求解除“限高令”並立即履行義務。

  “你撥打的機主已被德陽市旌陽區人民法院確定為失信被執行人﹐請督促其盡快履行義務﹐提醒你謹慎與其交往。”李某在2015年因一起借款糾紛被法院列入失信被執行人名單﹐幾年來﹐該案一直處於“無可供執行財產”狀態。但在這段法院為其量身訂製的彩零啟用不足十天﹐他就主動找到法院﹐履行了自己的義務。

  2018年4月28日﹐德陽市中級人民法院召開新聞發佈會﹐該市兩年執結案件21901件﹐執行到位標的額61.74億元﹐4853人被納入失信名單﹐通過電視﹑報紙﹑戶外顯示屏﹑微信公眾平臺﹑網絡媒體等曝光1120人。

  “查人難﹑找物難﹐一直是執行工作的兩大難﹐但隨著法院執行力度不斷加大﹐失信懲戒體系不斷完善﹐‘一處失信﹐處處受限’的格局形成﹐越來越多的被執行人開始主動與法院聯繫﹐這是一個好現象。”德陽中院執行局副局長高正介紹到。(作者﹕易國娟 四川省德陽市中級人民法院)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有