English


湖南省煤業集團有限公司原黨委書記﹑董事長覃道雄一審被判9年

2018-05-22 16:26 來源﹕光明網 
2018-05-22 16:26:27來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕袁晴

  光明網訊(記者 陳暢)記者5月22日從岳陽市中級人民法院獲悉﹐湖南省煤業集團有限公司(以下簡稱湘煤集團)原黨委書記﹑董事長﹐湖南黑金時代股份有限公司(以下簡稱黑金時代)原董事長覃道雄受賄﹑貪污﹑濫用職權案一審公開宣判。被告人覃道雄犯受賄罪﹐判處有期徒刑七年﹐並處罰金人民幣五十萬元﹔犯國有公司人員濫用職權罪﹐判處有期徒刑三年﹔犯貪污罪﹐判處有期徒刑六個月﹐並處罰金人民幣十萬元﹔決定執行有期徒刑九年﹐並處罰金人民幣六十萬元。

  案件過程

  覃道雄﹐男﹐土家族﹐1957年7月出生﹐湖南石門縣人﹐在職博士研究生文化﹐高級工程師﹐1981年7月加入中國共產黨﹐同年參加工作。湖南省十一屆人大代表。曾任湖南省煤業集團有限公司黨委書記﹑董事長。

  2016年3月2日﹐湖南省紀委消息﹕經湖南省委批准﹐湖南省煤業集團有限公司黨委書記﹑董事長覃道雄涉嫌嚴重違紀﹐接受組織調查。2016年5月﹐免去湖南省煤業集團有限公司董事長職務。2016年8月﹐經湖南省紀委立案審查並報經湖南省委批准﹐決定對覃道雄給予開除黨籍﹑開除公職處分。2016年8月12日﹐湖南省人民檢察院依法以涉嫌受賄罪對湖南煤業集團有限公司原黨委書記﹑董事長﹑湖南黑金時代股份有限公司原董事長覃道雄(正廳級)決定逮捕。

  岳陽市中級人民法院經審理查明﹕ 2006年至2016年﹐被告人覃道雄利用其擔任湘煤集團黨委副書記﹑黨委書記﹑董事長﹑總裁和黑金時代董事長的職務便利﹐在人事安排﹑工程發包﹑工程款支付﹑企業改制等方面為他人謀取利益﹐直接或者通過其妻子許曉霞(另案處理)多次收受他人給予的財物﹑代為支付的各項費用等﹐價值共計人民幣207萬餘元。另查明﹐被告人覃道雄利用擔任黑金時代董事長的職務便利﹐為其親屬的書法作品舉行首發式﹐並以招待費名義在本單位財務報銷5.5萬餘元相關費用。

  2008年3月﹐被告人覃道雄在未經湘煤集團董事會審議通過的情況下﹐私自同意集團下屬子公司湘能公司收購長田煤礦。長田煤礦因未在協議約定時間內過戶並辦理擴界擴能手續﹐被列為關閉煤礦﹑保留礦權。被告人覃道雄未督促湘能公司採取有效措施﹐致使國家利益遭受損失達10129萬餘元。

  岳陽市中級人民法院認為﹐被告人覃道雄身為國家工作人員﹐利用職務上的便利﹐索取他人財物﹑非法收受他人財物並為他人謀取利益﹐數額巨大﹔利用職務上的便利﹐侵吞公共財產﹐數額較大﹔在國有公司﹑企業的經營管理過程中﹐濫用職權﹐造成國有公司﹑企業嚴重損失﹐致使國家利益遭受特別重大損失﹐其行為已構成受賄罪﹑貪污罪﹑國有公司﹑企業人員濫用職權罪﹐應當數罪並罰。法庭遂作出上述判決。

[責任編輯:袁晴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有