徵地拆遷領域腐敗高發 從群眾反映強烈的問題入手

2018-05-24 10:08 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-05-24 10:08:43來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕陳暢

  從群眾反映強烈的問題入手

  ●本期嘉賓﹕浙江省杭州市委常委﹑市紀委書記﹑市監委主任陳擎蒼

  當前﹐我國正處於城鎮化快速推進階段﹐人﹑財﹑物集聚在基層一線﹐同時也滋生出徵地拆遷領域一系列腐敗問題。紀檢監察機關應當採取哪些措施鏟除腐敗滋生的土壤﹐使城鎮化發展成果真正惠及人民群眾﹖對這個問題的回答﹐關乎發展﹑關乎民生﹑關乎民心。近日﹐本報記者採訪了浙江省杭州市委常委﹑市紀委書記﹑市監委主任陳擎蒼。

  調研顯示﹐鎮村幹部是徵地拆遷領域腐敗高發人群

  記者﹕從杭州市近年查處的案件看﹐徵地拆遷領域腐敗有哪些特點﹐呈現什麼趨勢﹖

  陳擎蒼﹕2017年﹐杭州市紀委監委針對城中村改造過程中的腐敗問題作了專題調研。調研發現﹐2012年1月至2017年8月﹐全市各級紀檢監察機關共查辦相關違紀違法案件177起。這些案件主要呈現以下態勢﹕

  一是徵地拆遷領域信訪舉報量居高不下。2012年至2016年﹐杭州市各級紀檢監察機關受理的徵地拆遷領域信訪舉報高達769件﹐信訪量常年處於高位。

  二是頂風違紀問題得到遏制﹐但仍時有發生。2012年至2016年﹐共計132件。五年間﹐全市各級紀檢監察機關查辦的徵地拆遷領域黨員幹部違紀違法案件數量呈︿形。這說明﹐在反腐高壓態勢下﹐大量徵地拆遷領域的腐敗案件被查處﹐頂風違紀問題一定程度上得到遏制﹐但不收斂﹑不收手的問題仍時有發生。

  三是鎮(街道)﹑村(社區)幹部成為腐敗高發人群。五年來﹐因在徵地拆遷中涉腐而受到黨紀政紀處分的幹部中﹐鎮(街道)﹑村(社區)幹部佔比高達66.7%﹐其中鎮(街道)幹部46人﹑村(社區)幹部42人。

  這就要求我們﹐在加強徵地拆遷領域正風反腐過程中﹐必須保持高壓態勢﹐絲毫不能放鬆。同時﹐堅持標本兼治﹐從群眾反映最強烈的問題入手﹐著力解決群眾最關心﹑最直接﹑最現實的利益問題。

  記者﹕鎮村幹部成為徵地拆遷領域腐敗“易感”人群的原因何在﹐應當如何治理﹖

  陳擎蒼﹕鎮村幹部之所以成為徵地拆遷領域腐敗“易感”人群﹐主要原因在於基層黨組織落實管黨治黨責任不力﹐壓力層層遞減。比如﹐一些鎮村幹部認為全面從嚴治黨主體責任是上級黨委的事﹐個別基層黨組織負責人甚至對什麼是主體責任都說不清﹑道不明﹐更不知道如何抓。而且﹐各征遷指揮部往往具有“臨時機構﹑臨時人員﹑臨時監管”的特點﹐黨組織建設不健全。這就導致對行使公權力人員的日常監管不到位﹐監督檢查浮於表面﹐發現問題不夠精准及時﹐難以觸及深層次問題。

  目前﹐杭州市已基本形成較為完善的徵地拆遷制度體系﹐主要涉及土地管理﹑城鄉規劃﹑違法建築處置﹑徵收補償等方面。但執行過程中也出現一些打“擦邊球”“鑽空子”的問題。比如﹐有的村幹部拆遷前搶蓋房子﹔有的村民與村幹部沆瀣一氣﹐讓違建房﹑虛構的“住改非”得以確認﹔有的基層幹部突擊假結婚﹑假離婚騙取征遷補償款﹐等等。

  這就要求我們進一步發揮基層黨組織管黨治黨作用﹐完善體制機制﹐嚴防暗箱操作﹑監督失效等問題的產生。

  不藏著﹑掖著﹐政府才有公信力﹐群眾心中才能無疙瘩﹑無疑惑﹑無怨氣

  記者﹕在治理徵地拆遷領域腐敗問題方面﹐杭州市積累了哪些好經驗﹖

  陳擎蒼﹕徵地拆遷是一項綜合性工作﹐點多面廣﹑情況複雜﹑廉政風險集中﹐具體實踐中我們形成了一些經驗做法﹐主要包括﹕

  堅持教育預防在先﹐抓早抓小﹐防患未然。如下城區通過組織觀看警示教育片﹑簽署廉潔承諾書﹑廉潔規章制度上牆等形式﹐增強征遷工作人員的紀律規矩意識。江干區連續開展“以案說紀”大宣講﹐特別是對少數黨員幹部突擊離婚﹑再婚騙取征遷補償款的問題﹐及時約談﹑及時糾正。

  創新監督方式。整合屬地監督力量﹐加強對建設指揮部的監督﹐探索屬地監管模式。如上城區將7家建設指揮部劃歸街道紀工委試行屬地監督管理﹐街道紀工委受區紀委委託直接承擔對所在地建設指揮部日常監督工作﹐並由區紀委班子成員和相應紀檢監察室加強聯繫指導﹐強化監督的權威性和有效性。

  推進陽光公開監督。在征遷各環節嚴格落實一張圖謀劃﹑一盤棋部署﹑一條邊到底﹑一把尺評估﹑一口價簽約﹑一張表公示的“六個一”規定﹐實行丈量結果上牆﹑評估結果上牆﹑安置結果上牆的“三上牆”制度﹐做到不藏著﹑掖著﹐這樣政府才有公信力﹐群眾心中才能無疙瘩﹑無疑惑﹑無怨氣。同時﹐督促各建設單位履行項目法人監管責任﹐既對業務負責﹐也對廉潔建設負責。

  突出對徵地拆遷重點人員﹑重點環節﹑重要節點的監督

  記者﹕今後﹐杭州市紀委監委在治理徵地拆遷領域腐敗問題方面有哪些計劃﹖

  陳擎蒼﹕首先﹐要始終堅持紀在法前﹐做好紀法銜接。對在城中村改造﹑徵地拆遷中出現的違紀違法問題﹐堅持發現一起﹐糾正一起﹐查處一起﹐督促引導廣大黨員幹部想問題﹑做決策﹑辦事情時緊繃紀律之弦﹐真正把廉潔要求落實到工作全過程。

  其次﹐要突出對重點人員﹑重點環節﹑重要節點的監督。加強對鎮(街道)﹑村(社區)黨組織及其一把手﹐以及建設單位工作人員﹑第三方機構工作人員的監督。尤其突出對鎮(街道)﹑村(社區)黨組織特別是一把手的監督。同時﹐不斷拓展監督範圍﹐特別要將群眾性自治組織中行使公權力的人員﹐如村民小組長﹑經合社負責人也納入監督範圍。加強對征遷評估﹑簽約﹑補償﹑回遷安置等重點環節的監督。此外﹐在城中村改造﹑徵地拆遷的前期﹑中期﹑後期﹐明確監督重點﹐抓好重要節點監督。

  陽光是最好的防腐劑。杭州市將全面推廣“全流程﹑全公開﹑全留痕”陽光公開機制﹐進一步擴大信息公開範圍﹐確保群眾的知情權﹑參與權﹑表達權﹑監督權。推動參與徵地拆遷的各部門﹑各單位開展廉政風險排查﹐列出負面清單﹐開展廉政風險等級評估﹐並適時對各項防控措施落實情況進行專項檢查。同時﹐堅持問題導向﹐盯住群眾反映強烈的重復安置﹑罰沒違法建築監管不力以及安置房管理等重點問題開展專項巡察。(本報記者 曹溢)

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有