把人民賦予的權力用來造福於人民

2018-05-24 10:11 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-05-24 10:11:47來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕陳暢

  把人民賦予的權力用來造福於人民  

  我們手中的一切權力都是黨和人民賦予的﹐為人民掌好權﹑用好權才是“王道”。

  “所有黨員﹑幹部都要戒貪止欲﹑克己奉公﹐切實把人民賦予的權力用來造福於人民。”習近平總書記今年在全國兩會期間參加重慶代表團審議時的這番話語﹐既是對樹立正確權力觀的重申﹐也是對黨員幹部嚴以律己﹑用權為民的告誡。

  權力從哪裡來﹖是人民賦予的。這是一個黨員幹部都應常思常想常省的問題。可現實當中﹐就有一些黨員幹部在談到這個問題時﹐有的認為是上級領導“給”的﹔有的覺得是自己努力“得”的﹔還有的以為是自己付出“換”的……不管是真不清楚﹐還是假不明白﹐可以肯定的是﹐一旦權力觀發生了扭曲﹑變異﹐用好權﹑管好權也無從談起。

  該為誰所用﹖權為民所用。《憲法》第二條明確規定﹐“中華人民共和國的一切權力屬於人民。”《黨章》總綱明確要求﹐“黨在任何時候都把群眾利益放在第一位……堅持權為民所用﹑情為民所繫﹑利為民所謀”。權力乃人民之公器﹐姓公而不姓私﹐是為黨和人民做事用的﹐祗能為公而不能為私﹐祗能公用而不能私用﹐祗能用來為黨分憂﹑為國幹事﹑為民謀利﹐而不能私用一絲一毫。

  在這方面﹐很多領導幹部給我們做出了榜樣﹐樹起了標杆。楊善洲在任期間﹐沒讓子女搭過一次公車﹐沒用公權為親屬辦過一件私事﹐也沒給親友批過一張條子謀取利益﹔焦裕祿在得知兒子“看白戲”後﹐非常生氣﹐當即叫來一家人進行教育﹐並命令兒子立即把票錢如數送給戲院……也正因他們始終堅持“公權姓公﹐一絲一毫都不能私用”的政德品質﹐而成為億萬人民心中永不磨滅的豐碑。

  從某種意義上講﹐黨員幹部與群眾的區別在一個“權”字上﹐幹部出問題也往往出在這個“權”字上。梳理落馬官員的墮落軌跡﹐不難發現﹐“癥結”就在於他們把自己當作權力的所有者﹐把權力變成牟取個人或少數人私利的工具﹐公權私用﹐假公濟私﹐甚至任性用權﹑膽大妄為﹐最終受到黨紀國法嚴懲也是咎由自取。

  鄧小平同志告誡全黨﹐“我們拿到這個權以後﹐就要謹慎。不要以為有了權就好辦事﹐有了權就可以為所欲為﹐那樣就非弄壞事情不可。”牢固樹立“權為民所賦﹐權為民所用”的權力觀﹐弄明白法律規定我們怎麼用權﹐能幹什麼事﹑不能幹什麼事﹐堅定向著“人民對美好生活的嚮往”這個奮鬥目標﹐秉公用權﹐用權為民﹐確保權力行使不偏離正確方向﹐確保權力行使的神聖性﹐如此﹐才能當好“答卷人”﹐向黨和人民交出一份優異的答卷。

  黨的十九大提出以人民為中心的發展思想。珍惜人民賦予的權力﹐用好人民賦予的權力﹐不斷增進群眾福祉﹐不正是這一發展思想的題中之義嗎﹖(孟慶毅)

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有