黨員幹部們愛好無錯 錯在心無“戒懼”

2018-05-24 10:11 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-05-24 10:11:49來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕陳暢

  愛好無錯錯在心無“戒懼”

  每個人都有愛好﹐八小時之外或琴棋書畫﹐或吹拉彈唱﹐或栽花種草﹐多種多樣的興趣愛好充實著人們的生活﹐陶冶了人們的情操。八小時之外的黨員幹部們也有業餘生活﹐也有個人愛好﹐孔繁森愛好攝影﹐用一架相機詮釋了他對西藏的熱愛﹔任長霞一口豫劇高腔﹐登封市盡人皆知。可以說﹐這些愛好使他們的形象在群眾心目中顯得有人情味兒﹐也顯得更為親民可愛。

  但是﹐有些人卻因為愛好走上違法犯罪的道路﹐因所謂的“愛好”最終身陷囹圄的官員屢見不鮮﹐不少所愛之物還是在節日期間收受。近日﹐山東省文化廳原黨組成員﹐省文物局原黨組書記﹑局長謝治秀因受賄罪被判處有期徒刑11年﹐用於掩飾受賄犯罪的6幅字畫予以沒收。謝治秀對藝術品興趣濃厚﹐起訴書顯示﹐一些不法商人投其所好﹐多次為他的“愛好”埋單。還有﹐像迷戀高爾夫運動的國家藥監局原司長郝和平﹐痴迷攝影的河南省人大常委會原黨組書記﹑副主任秦玉海﹐收藏玉石成癖的安徽省原副省長倪發科﹐沉迷唱歌的吉林省人大常委會農業與農村委員會原主任委員藍軍……

  對此﹐有人感嘆都是“愛好”“誤”人。可真的是愛好讓他們走上歧途的嗎﹖其他領導幹部就沒有興趣愛好嗎﹖他們怎麼沒有因此而嚴重違紀違法﹖

  吉林省水利廳原廳長汪洋湖愛吃魚﹐但在水利廳工作12年﹐他堅持不吃魚﹔湖南省委原副書記鄭培民愛好集郵﹐但他一生隱其所好﹐不給送禮者以絲毫藉口……無數像他們這樣的共產黨人﹐並沒有因為愛好而影響工作﹐影響為人民服務﹐更沒有因此腐化變質。可見愛好本身並沒有錯﹐更不是說領導幹部個人不能有興趣愛好﹐關鍵在於領導幹部個人是否心中有“戒懼”﹐是否能做到心中有黨﹑心中有民﹑心中有責﹑心中有戒。

  習近平總書記指出﹕“在當前複雜的社會環境下﹐各級領導幹部要加強思想道德修養﹐注重培養健康的生活情趣﹐正確選擇個人愛好﹐慎重對待朋友交往﹐明辨是非﹐克己慎行﹐講操守﹐重品行﹐時刻檢點自己生活的方方面面﹐始終保持共產黨人的政治本色。”“戒懼”即是對紀律﹑規矩﹑原則等的敬畏和堅守﹐領導幹部心無“戒懼”﹐輕則違紀違規﹐重則破紀破法甚至犯罪。所以﹐領導幹部祗有做到對黨章黨規黨紀﹑人民群眾和手中權力心存“戒懼”﹐才能不因誘惑而失守﹐不因名利而失節﹐更不會因為個人愛好而給“圍獵者”以可乘之機﹐相反還會因為各種健康愛好的存在而顯得更接地氣﹐也會使自己的人生增添一抹亮麗的色彩。(朱琳)

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有