English


完善幹部評價機制﹕讓更多“蝸牛”變“奔牛”

2018-05-24 10:11 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-05-24 10:11:52來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕陳暢

  用好鞭子﹐讓更多“蝸牛”變“奔牛”

  ■孟慶毅

  據報道﹐浙江省麗水市縉雲縣日前開始公開徵集第二季度的“蝸牛獎”評選線索。通過對第一季度“獲獎者”的前後比較﹐可以看出這種“反向激勵”不失為推動工作的好法子──原本“2017年10月18日就完成招投標﹑卻一度停滯的運動場擴建工程”以及“爛尾了3年的安居西路項目及市政配套工程”在相關單位領到“蝸牛獎”後﹐很快有了較大變化﹐達到了設立此獎“喚醒道德層面的恥感﹐更在於以對等權責的關係﹐促進當事人勤以追趕”的初衷。

  在其位﹐履其職﹐盡其能﹐這既是責任﹐更是義務。但在現實當中﹐往往就有那麼一些“蝸牛式”的幹部﹕或是信奉“多干多錯﹑少干少錯”﹐抱著“當一天和尚撞一天鐘”的想法“不想為”﹔或是囿于自身能力不強﹐辦法不多“不會為”……工作效率低下﹐群眾對此很不滿意。

  幹部幹部﹐干字當頭。撲下身子﹐真抓實幹﹐主動作為﹐積極有為﹐這才是應有的工作狀態。可能有的人會說﹐不是不想幹﹐也不是不想為﹐確是因為一些現實問題和實際困難“絆”在那兒了。此種情況可能存在﹐但這不是“不作為”“慢作為”的理由。辦法總比困難多﹐問題就是用來解決的﹐困難就是要去克服的。就拿兩個推進不力的項目看﹐確也存在一些實際困難﹐但獲“蝸牛獎”後的兩個多月即有較大變化的事實說明﹐以前的“慢”﹐歸根結底還是工作態度﹑責任心的問題﹐還是思想觀念上的“懶”“怠”﹑工作作風上的“虛”“飄”導致的。

  要完善幹部考核評價機制﹐充分發揮幹部考核評價的激勵鞭策作用。設立“蝸牛獎”﹐通過“反向激勵”對做得不好的單位和個人進行鞭策﹐以罰懶的方式倒逼作風轉變﹐促其知恥而後勇﹐由“蝸牛”變“奔牛”﹐值得點讚。但根治“蝸牛病”﹐還須強化教育引導﹐督促幹部牢記宗旨觀念﹐樹立責任意識﹐克服動力不足而“不想為”的問題﹔強化能力培訓﹐提高幹部聯繫服務群眾能力﹐克服能力不足而“不能為”的問題﹔強化監督執紀﹐高舉問責利劍﹐紮緊制度鐵籠﹐克服擔當不足而“不敢為”的問題。

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有