村幹部偽造簽名竊取危改房補助 連受兩次處分

2018-05-24 10:11 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-05-24 10:11:54來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕陳暢

  偽造簽名竊取危改房補助

  “對不起組織﹐處理我不冤枉……”近日﹐江西省贛州市南康區龍華鄉赤江村原黨支部書記劉建明在接受記者採訪時一直低著頭﹐不停地搓著雙手﹐與之前動輒喜歡拍胸脯的他相比判若兩人﹐“耍小聰明要不得﹐希望村幹部能以我為戒”。

  在此之前﹐劉建明因違規騙取農房改造補助款﹐被南康區委﹑區紀委監委在全區點名道姓通報曝光。而令人關注的是﹐因為同樣的問題﹐劉建明半年內連受兩次處分。

  蹊蹺“簽名”

  時間撥回2017年10月22日。這天﹐贛州市南康區紀委派出4個調查組﹐深入全區19個鄉(鎮)72個村的田間地頭﹑農戶家中﹐對扶貧領域存在的吃拿卡要﹑優親厚友﹑虛報冒領等問題進行察訪。

  察訪過程中﹐貧困戶劉承洋向工作人員反映﹐劉建明在其不知情的情況下﹐冒用他的名義騙取危舊土坯房改造補助金2萬元﹐導致他不能享受易地扶貧搬遷相關政策。

  一個月前﹐劉建明就因違規申報農村危舊土坯房改造補助被處分。會不會是群眾重復舉報﹖帶隊接訪工作人員第二天將此問題線索向區紀委主要領導作了匯報。

  隨後﹐南康區紀委調查組深入該鄉農村房屋改造辦公室和赤江村進行初核。從辦理程序上看﹐劉承洋的危舊土坯房改造申請符合條件﹐手續完備﹐但仔細辨認﹐該資料的申請人﹑鄉駐村幹部﹑村主任等人的簽名筆跡極為相似﹐疑一人所為。

  經詢問劉承洋本人﹐並比對其筆跡﹐調查組發現﹐劉承洋對此並不知情﹐他既沒填過表﹐也沒簽過字。但劉建明曾通知他照相﹐還要了他的戶口本以及身份證等資料。

  瞭解到這些情況後﹐調查人員又找到鄉駐村幹部﹑村主任進行逐一核實﹐從中發現的疑點越來越多。“我們懷疑這份申報材料全是劉建明一人炮製。”調查人員決定對劉建明進行約談。

  “公器”私用

  “前不久你有沒有為不符合條件的群眾申報過危舊土坯房改造補助金﹖”“劉承洋家危舊土坯房改造申請表上的名字是你代簽的吧﹖”……

  調查組的一連串問題﹐劉建明先是拍著胸脯極力否認﹐後來﹐當調查組組長藍善洪將有關證據擺在劉建明面前時﹐他才向調查組交代﹐劉承洋以及鄉駐村幹部﹑村主任三人的簽名均系他代簽。

  劉建明為何通過造假來為劉承洋申報危舊土坯房改造補助金呢﹖原來﹐此事由劉建明的哥哥劉建文與劉承海(劉承洋的哥哥)之間的土地承包糾紛引起。

  據介紹﹐劉建文因常年在外打工﹐他家的責任田無償給劉承海耕種﹐其間各種稅費由劉承海代繳。後因政府對農村土地進行確權﹐劉建文想收回責任田。而劉承海開出的條件是﹕劉建文要麼償還繳納的相關稅費﹐要麼幫他申報2萬元危舊土坯房改造補助金。

  對此﹐劉建文祗好求助弟弟劉建明給“想想辦法”。“用劉承海的名字申報不符合條件﹐而劉承海的弟弟劉承洋是低保戶﹐可以申報25000元補助金。”藍善洪介紹﹐經過劉建明“運作”﹐最終﹐2萬元補助金如期到賬。劉建明還反復叮囑劉承洋要嚴格“保密”。

  以案促改

  其實﹐這並不是劉建明第一次在農村危舊土坯房改造上栽跟頭。2017年6月﹐群眾舉報劉建明在明知自己由於在城區購買商品房﹐不符合享受農村危舊土坯房改造補助政策條件的情況下﹐仍申報並獲得補助金1.5萬元。經查實﹐當年9月﹐區紀委給予劉建明黨內嚴重警告處分。劉建明卻不汲取教訓﹐再次違規違紀。根據調查結果﹐今年2月﹐南康區紀委監委給予劉建明留黨察看一年處分。

  事情並沒有到此為止。南康區委﹑區紀委監委對劉建明違規騙補問題在全區點名道姓通報曝光的同時﹐以案促改﹐組織3個巡察組﹐對7個鄉鎮開展為期一個月的脫貧攻堅巡察﹐其中發現問題線索32件﹐立案查處7人﹐收繳違紀資金13萬元。

  不僅如此﹐區扶貧辦﹑區建設局等相關單位﹐根據要求對扶貧資金審批及監管開展為期半年的專項集中整治。要求各級嚴格落實“誰驗收誰簽字誰負責”制度﹐並將農村危舊土坯房改造驗收工作責任落實到人。

  此外﹐該區還出臺了《村(社區)幹部“小微權力”運行流程圖》《南康區脫貧攻堅工作責任追究辦法》等一系列制度﹐防止發生侵害群眾利益的現象。(本報記者 李偉 通訊員 王志紅)

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有