中紀委通報曝光六起生態環境損害責任追究典型問題

2018-05-24 10:21 來源﹕中央紀委國家監委網站 
2018-05-24 10:21:59來源﹕中央紀委國家監委網站作者﹕責任編輯﹕陳暢

  中央紀委通報曝光六起生態環境損害責任追究典型問題

  日前﹐中央紀委通報曝光了六起生態環境損害責任追究典型問題﹐分別是﹕

  天津市津南區政府及相關部門對小站鎮閥門生產聚集區嚴重污染整改不力﹐津南區原副區長陳波受到黨內嚴重警告處分並被免職﹔津南區政協副主席﹑小站鎮黨委原書記馬春連受到黨內嚴重警告處分﹐並被免去小站鎮黨委書記職務。

  河北省寧晉縣政府和有關部門對企業長期違規排放污染地下水問題查處不力﹐寧晉縣副縣長李風傑受到黨內警告處分﹔邢臺市環保局寧晉分局原黨組書記﹑局長張志峰受到黨內嚴重警告處分並被免職﹐黨組副書記﹑副局長張立強受到黨內嚴重警告處分﹐環境執法大隊原隊長閆海濤﹑鳳凰環保所原所長高恆波分別受到黨內嚴重警告處分並被免職﹔寧晉縣水務局黨組成員﹑副局長趙武受到黨內嚴重警告處分﹐水政水資源科原科長柳新征受到黨內嚴重警告處分並被免職﹔鳳凰鎮黨委副書記﹑鎮長王軍受到黨內警告處分﹐黨委委員夏宏英﹑白京華分別受到黨內嚴重警告處分。

  江蘇省連雲港市相關部門和灌南縣委﹑縣政府對連雲港化工產業園區內企業違法排污查處不力﹐灌南縣委書記李振峰受到黨內警告處分﹐縣委副書記﹑縣長商振江受到行政記大過處分﹐縣委常委廖朝兵受到黨內嚴重警告處分﹔連雲港化工園區管委會原主任潘井開受到黨內警告處分並被免職﹔灌南縣政府黨組成員﹑連雲港化工園區管委會主任吳愛軍﹐連雲港化工園區管委會原常務副主任楊立譜分別受到行政記過處分﹔連雲港市環保局黨組成員﹑市環境監察局局長陸傑受到行政警告處分。

  安徽省銅陵經濟技術開發區對違法傾倒危險廢物和固體廢物監管不力﹐銅陵經濟技術開發區管委會原副主任劉懷祖﹑原總工程師岳霆被免職﹔銅陵經濟技術開發區管委會社會事務管理局局長江九五﹑銅陵市環保局經開區環保分局局長唐宣均受到黨內嚴重警告﹑行政記大過處分。

  重慶市城口縣市政園林局對渣土場胡亂傾倒渣土﹑污染環境不及時處置﹐城口縣市政園林局原局長范知春受到黨內嚴重警告處分並被免職﹔縣市政園林局原分管副局長陳才軍受到留黨察看一年﹑行政撤職處分﹐降為副主任科員﹔縣市政園林監察大隊大隊長陳國興受到黨內嚴重警告處分﹔縣市政園林局行政審批科原科長顏曉慶被免職。

  中國鋁業股份有限公司蘭州分公司和蘭州市有關部門對違規堆放危險固體廢物問題處置不及時﹑不到位﹐依據中鋁公司有關規定﹐中鋁蘭州分公司總經理孫波濤被通報批評﹐分管安全環保的副總經理張得教﹑分管營銷的副總經理徐文勝分別受到警告處分﹐原安全環保健康部經理劉勝祥受到撤職處分﹐原安全環保健康部經理周劍峰等11名管理人員受到問責處理。蘭州市環保局所屬環境監察局副局長石明真﹑紅古區副區長張奇才﹑紅古區環保局副局長朱雨﹑區環保局所屬環境監察局局長王文江﹑平安鎮鎮長鐵石林分別受到行政警告處分﹔蘭州市環保局局長芮文剛﹑環境監察局局長郭金魁﹑紅古區區長李榮﹑市水務局副局長張文雍﹑市農委副主任牟玉祥等13人受到誡勉談話或告誡約談處理。

  通報指出﹐黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央高度重視生態環境保護﹐堅持綠色發展理念﹐把生態文明建設納入中國特色社會主義“五位一體”總體佈局﹐作出一系列頂層設計﹑制度安排和決策部署﹐著力夯實我國經濟社會持續健康發展的生態環境基礎。黨的十九大緊扣我國社會主要矛盾變化﹐對決勝全面建成小康社會﹑打好污染防治攻堅戰作出重大決策部署。但從通報的問題看﹐這些地方和單位的負責同志政治站位不高﹐作風不嚴不實﹐抓生態環境保護的意識不強﹐重經濟效益﹑輕環境保護的錯誤政績觀猶在﹐形式主義﹑官僚主義問題突出﹐導致群眾反映強烈的環境污染問題長期得不到有效解決﹐對違反生態環境保護政策法規的行為查處不力﹐嚴重偏離了中央決策部署﹐侵害群眾切身利益﹐制約經濟社會可持續發展﹐必須嚴肅查處問責。

  通報指出﹐習近平總書記在全國生態環境保護大會上作出重要指示﹐強調生態文明建設是關係中華民族永續發展的根本大計﹐生態環境是關係黨的使命宗旨的重大政治問題﹐也是關係民生的重大社會問題。貫徹落實習近平總書記重要講話精神﹐為打好污染防治攻堅戰這場大仗﹑硬仗﹑苦仗提供堅強紀律保障﹐是當前和今後一個時期各級紀檢監察機關的重大政治任務。各級紀檢監察機關要深入學習貫徹習近平生態文明思想和黨的十九大關於生態文明建設的精神﹐牢固樹立“四個意識”﹐形成政治自覺﹐以高度的政治責任感和歷史使命感為生態環境保護領域的紀律保障工作履職盡責﹐加強監督檢查﹐推動地方各級黨委﹑政府認真貫徹落實黨中央決策部署。持續深化轉職能﹑轉方式﹑轉作風﹐聚焦主責主業﹐更加科學﹑精准和有效地開展生態環境保護領域監督執紀問責和調查處置﹐用最嚴格制度最嚴密法治保護生態環境﹐讓制度成為剛性的約束和不可觸碰的高壓線。對損害生態環境的地方和單位的領導幹部真追責﹑敢追責﹑嚴追責﹐終身追責﹔對該問責而不問責的﹐也要切實追究。嚴肅查處在污染防治攻堅戰中表態多﹑行動少﹑落實差尤其是陽奉陰違﹑弄虛作假等形式主義﹑官僚主義頑症和突出問題﹐大力推動作風建設。要認真做好中央環保督察移交問題線索的查處工作﹐失職失責典型問題及時向社會公開。

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有