AI連接智慧法院 技術驅動應用系統再昇級

2018-05-24 13:28 來源﹕光明網 
2018-05-24 13:28:27來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕陳暢

  科技創新永無止境﹐引領未來激動人心。5月23日﹐“智創未來 慧審天下”華宇智慧法院產品發佈會在北京國家會議中心成功舉辦﹐會議上﹐華宇正式發佈了高度融合法院業務和創新技術的新一代智慧法院應用系統以及法律人工智能平臺。該平臺提供法律知識圖譜構建﹑電子卷宗材料識別﹑司法行業音視頻分析﹑基於主數據的法律大數據融合﹑法律大數據畫像技術等五大主要能力。結合大數據及人工智能﹐從認知﹑感知等多個角度提供服務。

  隨著社會經濟的發展﹐全國案件量激增。據統計﹐全國案件審理案件超過8500萬﹐年法官辦案量141件﹐並且這個數字還在以15%的速度在增長﹐而全國的員額法官祗有12萬人。面對案多人少的矛盾﹐亟待向信息化要效益﹐同時﹐人民法院在推進智慧法院建設的實踐中﹐牢牢把握智能化發展趨勢﹐不斷將大數據﹑人工智能等前沿技術﹐充分應用到服務人民群眾﹑服務審判執行﹑服務司法管理﹑服務廉潔司法等領域﹐將信息技術與法院業務深度融合﹐為智慧法院建設全方位智能服務的方向已經明確並展現廣闊前景。

  華宇也正是基於這樣的環境﹐開拓創新﹐不斷探索﹐研發了新一代智慧法院應用系統﹐全方位實現智慧審判執行﹐用信息化手段為一線審判工作解決實際問題﹐為智慧法院建設注入能量。

AI連接智慧法院 技術驅動應用系統再昇級

  新一代智慧法院應用系統能為法官解決什麼問題﹖

  華宇新一代智慧法院應用系統整體架構可以概括為“1871”﹐由“一助手﹑八場景﹑七支撐﹑一平臺”組成。以法律人工智能平臺為基礎﹐整合了包括電子卷宗﹑文書服務﹑證據分析等七個法院行業通用的業務服務﹐為法院行業智慧立案﹑智慧審判﹑智慧法庭﹑智慧執行﹑智慧審管﹑協同辦案﹑電子訴訟﹑智慧司法管理八個重點應用場景提供服務﹐最終通過小宇智能助手能夠通過行為感知技術與用戶進行語音﹑文字交流﹐及時為用戶提供信息和工具幫助﹐為用戶提供貼身智能服務。

  基於法院八大業務場景的業務活動﹐華宇識別了187個智能應用點﹐本次正式發佈的應用系統包括143個已落地智能點。利用這些智能化技術可以大大減輕法官日常重復性勞動﹐讓法官將時間和知識的價值投入到審判工作中。

  如利用知識圖譜技術﹐讓機器自動進行案件事實的自動識別和法官的爭議焦點認定﹐結合大量裁判文書的學習﹐可以幫助法官撰寫一個完整的判決書。藉助這些技術﹐可以有效地減少法官至少75%的庭前閱卷時間﹑可以將案例推薦匹配度從20%提昇到90%﹐實現精准推薦效果﹔同時可以為法官提供超過80%的量刑精准度分析﹑70%以上庭審文本的自動生成﹐大大提昇工作效率。

  又如在過去案件繁簡分流過程中﹐法官主要是通過瀏覽文書﹑瞭解案情進行主觀判斷。新一代智慧繁簡分流從根本解決了這個問題﹐一方面我們將100項分流規則進行固化﹐將案件繁簡分流的標準進行一致﹐並對繁簡案件的轉換進行留痕﹐避免主觀判斷。另一方面我們實現了結構化要素﹐例如﹕主體數量﹑證據數量與特徵信息﹐例如﹕案由﹑訴訟請求的智能化採集﹐減少法官70%以上繁簡分流元素的判斷量。

  法律人工智能都能做什麼﹖

  人工智能發展已經成為新一次技術變革的核心﹐正在深刻改變各行各業的業務形態﹐各類感知智能和認知智能的應用層出不窮﹐華宇法律人工智能平臺定位於不斷整合﹑改進大數據和人工智能技術﹐為上層應用實現持續賦能﹐描繪了未來法律人工智能的應用圖景。

  它是一個跨行業的平臺﹐融入了華宇在法律相關行業的業務積累﹐為業務應用以及不同的業務場景輸出關鍵的技術能力﹐將人工智能技術落地于實際的應用場景。

  新一代智慧法院應用系統﹐結合OCR技術和法院對電子卷宗應用的業務需求﹐將AI技術與行業業務融合﹐結合卷宗材料特點﹐對卷宗文件進行識別分析與信息提取﹐目前已經支持78類手寫體﹐能進行50類關鍵材料信息提取﹐廣泛運用於卷宗自動歸目﹑案件信息回填和刑事訴訟證據智能分析等業務場景。該技術的應用可以大大節省法官日常掃描錄入卷宗的工作量。

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有