最高法﹕把握改革時代機遇 開拓家事審判新局面

2018-05-25 13:37 來源﹕光明網-法治頻道 
2018-05-25 13:37:50來源﹕光明網-法治頻道作者﹕責任編輯﹕陳暢

把握改革時代機遇 開拓家事審判新局面

--- 全國部分法院家事審判方式和工作機制改革試點工作座談會綜述

  5月24日﹐最高人民法院在雲南昆明召開全國部分法院家事審判方式和工作機制改革試點工作座談會。來自十個省﹑區﹑市和新疆生產建設兵團三級法院有關負責人﹐部分全國人大代表﹐最高法特約監督員﹐高校專家學者以及最高法有關部門負責人參加會議。與會代表總結交流試點過程中取得的成績和經驗﹐客觀分析改革面臨的問題和困難﹐並對下一步工作提出了很多“金點子”。

  自最高法決定在全國開展家事審判方式和工作機制改革試點工作以來﹐家事審判改革的良好效果不斷凸顯﹕全國各高級法院和試點法院積極爭取各級黨委領導﹑政府支持和社會各界關心﹐紮實推進改革試點工作﹐家事審判理念得以轉變﹐家事審判機構設置和人員配置得以強化﹐家事審判工作機制和規則制度逐漸建立﹐適應家事審判方式的物質保障逐步跟進﹐為全面推開家事審判改革提供了良好樣本。

  聯席會議制度普遍建立 多元化解決機制日益健全

  時間回溯到2017年7月﹐由最高法牽頭召開的家事審判方式和工作機制改革聯席會議第一次全體會議上﹐建立了中央綜治辦﹑教育部﹑公安部﹑司法部﹑民政部﹑國務院婦兒工委﹑全國婦聯在內的15個部門共同參與的聯席會議制度。

  家事審判方式和工作機制改革試點工作全面展開以來﹐各地積極探索建立家事糾紛多元化解決機制﹐與當地綜治辦﹑民政﹑公安﹑婦聯﹑社區服務等部門創建形式多樣的合作方式。青海﹑甘肅﹑西藏等多家高院和各試點法院建立了相應的聯席會議制度﹐推動形成家事審判“黨委領導﹑政府盡責﹑法院牽頭﹑社會參與”的良好工作局面。雲南昆明官渡區法院依托“一庭三所一處”(即關上人民法庭─轄區派出所﹑司法所﹑法律服務所﹑公證處)﹐構建家事案件多元化糾紛化解平臺。甘肅榆中縣法院在縣政法委領導下召開全縣家事審判改革推進會﹐制定《家事糾紛聯動化解機制實施方案》﹐形成家事糾紛多元合力化解工作機制。寧夏西吉縣法院與民政局﹑司法局﹑婦聯聯合簽發《關於建立家事糾紛綜合協調解決機制的合作備忘錄》﹐與公安局聯合簽發《關於執行人身安全保護裁定的辦法》﹐推動社會各界參與家事糾紛化解工作﹔海南屯昌縣法院與縣司法局﹑民政局(老齡辦)﹑村委會﹑人民調解組織建立老年人維權聯動機制﹐探索贍養協議司法確認制度。

  創新審判工作方式 訴訟程序專門化逐步推進

  在最高法起草並以6家高院名義下發的6項程序性規定的基礎上﹐各地法院充分結合本地家事審判的特點﹐紛紛制定符合當地群眾司法需求的審判規則﹐以審判方式創新推進中國特色家事訴訟程序專門化進程。青海高院完成最高法司法調研重大課題《家事案件審判程序的構建》﹔寧夏高院﹐四川成都中院﹑峨眉山市法院出臺《家事案件審判規程》﹔新疆烏魯木齊天山區法院制定《家事調查員工作規程》。

  各試點法院積極探索家事調解﹑家事調查﹑婚姻冷靜期﹑心理輔導干預﹑案後回訪等制度﹐為健全完善家事審判特色工作機制打牢基礎。雲南魯甸縣法院出臺《家事案件心理疏導規則》﹐與昭通市安然公益事業聯合會建立合作關係﹐通過委託疏導對有需要的案件當事人啟動心理疏導程序﹔2016年7月至2017年9月﹐重慶市15個試點法院對1023件家事案件進行了心理測評干預﹐有效防止民轉刑案件的發生﹔青海省試點法院聘請心理諮詢師﹑家事調解員﹑家事調查員開展工作﹐家事案件審判走上了“兩高兩低”(高結案率﹑高調撤率﹑低上訴率﹑低發改率)的良性發展軌道﹔貴州江口縣法院將中醫學中“望﹑聞﹑問﹑切”的診斷方式運用到家事案件調解中﹐總結出了“分析講解法”﹑“批評教育法”﹑“借力使力法”﹑“情感規勸法”等方法對家事案件進行調解﹔海南省部分試點法院創設親子關係報告制度﹐委託調查員對未成年子女的生活狀況進行調查或者委託心理諮詢師對未成年子女進行心理