English


最高法﹕把握改革時代機遇 開拓家事審判新局面

2018-05-25 13:37 來源﹕光明網-法治頻道 
2018-05-25 13:37:50來源﹕光明網-法治頻道作者﹕責任編輯﹕陳暢

把握改革時代機遇 開拓家事審判新局面

--- 全國部分法院家事審判方式和工作機制改革試點工作座談會綜述

  5月24日﹐最高人民法院在雲南昆明召開全國部分法院家事審判方式和工作機制改革試點工作座談會。來自十個省﹑區﹑市和新疆生產建設兵團三級法院有關負責人﹐部分全國人大代表﹐最高法特約監督員﹐高校專家學者以及最高法有關部門負責人參加會議。與會代表總結交流試點過程中取得的成績和經驗﹐客觀分析改革面臨的問題和困難﹐並對下一步工作提出了很多“金點子”。

  自最高法決定在全國開展家事審判方式和工作機制改革試點工作以來﹐家事審判改革的良好效果不斷凸顯﹕全國各高級法院和試點法院積極爭取各級黨委領導﹑政府支持和社會各界關心﹐紮實推進改革試點工作﹐家事審判理念得以轉變﹐家事審判機構設置和人員配置得以強化﹐家事審判工作機制和規則制度逐漸建立﹐適應家事審判方式的物質保障逐步跟進﹐為全面推開家事審判改革提供了良好樣本。

  聯席會議制度普遍建立 多元化解決機制日益健全

  時間回溯到2017年7月﹐由最高法牽頭召開的家事審判方式和工作機制改革聯席會議第一次全體會議上﹐建立了中央綜治辦﹑教育部﹑公安部﹑司法部﹑民政部﹑國務院婦兒工委﹑全國婦聯在內的15個部門共同參與的聯席會議制度。

  家事審判方式和工作機制改革試點工作全面展開以來﹐各地積極探索建立家事糾紛多元化解決機制﹐與當地綜治辦﹑民政﹑公安﹑婦聯﹑社區服務等部門創建形式多樣的合作方式。青海﹑甘肅﹑西藏等多家高院和各試點法院建立了相應的聯席會議制度﹐推動形成家事審判“黨委領導﹑政府盡責﹑法院牽頭﹑社會參與”的良好工作局面。雲南昆明官渡區法院依托“一庭三所一處”(即關上人民法庭─轄區派出所﹑司法所﹑法律服務所﹑公證處)﹐構建家事案件多元化糾紛化解平臺。甘肅榆中縣法院在縣政法委領導下召開全縣家事審判改革推進會﹐制定《家事糾紛聯動化解機制實施方案》﹐形成家事糾紛多元合力化解工作機制。寧夏西吉縣法院與民政局﹑司法局﹑婦聯聯合簽發《關於建立家事糾紛綜合協調解決機制的合作備忘錄》﹐與公安局聯合簽發《關於執行人身安全保護裁定的辦法》﹐推動社會各界參與家事糾紛化解工作﹔海南屯昌縣法院與縣司法局﹑民政局(老齡辦)﹑村委會﹑人民調解組織建立老年人維權聯動機制﹐探索贍養協議司法確認制度。

  創新審判工作方式 訴訟程序專門化逐步推進

  在最高法起草並以6家高院名義下發的6項程序性規定的基礎上﹐各地法院充分結合本地家事審判的特點﹐紛紛制定符合當地群眾司法需求的審判規則﹐以審判方式創新推進中國特色家事訴訟程序專門化進程。青海高院完成最高法司法調研重大課題《家事案件審判程序的構建》﹔寧夏高院﹐四川成都中院﹑峨眉山市法院出臺《家事案件審判規程》﹔新疆烏魯木齊天山區法院制定《家事調查員工作規程》。

  各試點法院積極探索家事調解﹑家事調查﹑婚姻冷靜期﹑心理輔導干預﹑案後回訪等制度﹐為健全完善家事審判特色工作機制打牢基礎。雲南魯甸縣法院出臺《家事案件心理疏導規則》﹐與昭通市安然公益事業聯合會建立合作關係﹐通過委託疏導對有需要的案件當事人啟動心理疏導程序﹔2016年7月至2017年9月﹐重慶市15個試點法院對1023件家事案件進行了心理測評干預﹐有效防止民轉刑案件的發生﹔青海省試點法院聘請心理諮詢師﹑家事調解員﹑家事調查員開展工作﹐家事案件審判走上了“兩高兩低”(高結案率﹑高調撤率﹑低上訴率﹑低發改率)的良性發展軌道﹔貴州江口縣法院將中醫學中“望﹑聞﹑問﹑切”的診斷方式運用到家事案件調解中﹐總結出了“分析講解法”﹑“批評教育法”﹑“借力使力法”﹑“情感規勸法”等方法對家事案件進行調解﹔海南省部分試點法院創設親子關係報告制度﹐委託調查員對未成年子女的生活狀況進行調查或者委託心理諮詢師對未成年子女進行心理測試﹐形成報告供法官參考﹔新疆生產建設兵團試點法院推行涉家庭暴力案件定期回訪制度﹐敦促施暴者反省自身行為﹐切實維護家暴受害人合法權益。

  強化機構隊伍建設 家事審判專業化水平顯著提昇

  目前﹐全國試點法院大多已經成立專門的家事審判機構﹐超過70%的法院還組建了獨立建制的家事審判庭﹑少年家事庭﹐各試點法院配備較為專業的家事審判法官和司法輔助人員﹐近70%的試點法院組建了專業的家事調解隊伍。各高級法院和試點法院加強對家事法官和家事調解員﹑調查員等的培訓﹐加強與高校等教育研究機構在心理學方面的合作﹐不斷充實家事審判輔助力量﹐提昇家事審判專業化水平。

  最高法與北京師範大學簽署家事審判心理學社會學研究合作框架協議﹐開展了人員培訓﹑培訓教材綱要徵求意見﹑案例編纂等具體合作事項﹔多家高院與相關高校建立了心理學合作機制﹐許多試點法院與心理諮詢服務機構或者社會組織達成心理學合作事項。甘肅高院民一庭與西北師範大學心理學院正式簽署《家事審判心理學﹑社會學研究合作協議》﹔新疆烏魯木齊天山區法院與新疆師範大學合作﹐利用其心理專業教學資源和師生資源﹐解決家事審判中存在的心理疏導﹑干預問題﹐多方位化解家事糾紛﹔西藏日喀則桑珠孜區法院﹐選配精通藏語﹑工作經驗豐富﹑責任心強﹑具有家庭生活經驗﹑善於進行心理疏導和溝通的4名員額法官﹑1名法官助理﹑1名書記員組成家事審判合議庭﹐並邀請熱心調解工作的人民陪審員負責家事調解工作和心理開導﹔貴州三都法院聘請了10名法院退休幹部和5名有調解經驗的社區調解員成立家事調解委員會﹐並聘請3名心理情感疏導員和24名家事調查員共同參與家事案件的處理﹔雲南大理市法院喜洲法庭成立“金花調解室”﹐由多名熟悉法律政策﹑通曉白族語言﹑熟知當地民風的白族女性作為調解員﹐為轄區群眾及時調處化解婚姻﹑贍養﹑撫養等家事糾紛。

  加大物質裝備保障 審判配套設施建設同步推進

  各高院和試點法院切實加大人財物投入力度﹐絕大多數試點法院佈置了符闔家事審判特點的審判庭﹐配置家事調解室﹑沙盤分析室﹑單面鏡觀察室﹑心理輔導室等﹐完善符闔家事審判特點的硬件設施﹐為家事審判改革提供了有力的物質保障。甘肅山丹縣法院在新建成的審判法庭設立總建築面積1200平方米的家事審判中心﹐作了審判區﹑工作區﹑文化區三個功能區域劃分﹔重慶梁平區法院運用“互聯網+”的創新思維﹐充分借力大數據技術﹐聯通“當事人﹑家事審判輔助人員﹑辦案團隊﹑審判管理組織﹑社會公眾”五大群體﹐實現“訴訟服務﹑流程管理﹑績效評估﹑實證分析﹑信息共享”五大功能的家事案件服務平臺﹔四川廣元市朝天區法院﹑廣安市廣安區法院設立了親情調解室﹑母嬰室等便民設施﹐協調地方財政對心理干預測評﹑家事案件調查提供經費支持保障。

  家是最小國﹐國是千萬家。主動把握新時代改革的大好機遇﹐重點突破制約改革發展的“瓶頸”問題﹐補齊家事審判的“短板”﹐堅定推進改革的信心和決心﹐全面落實各項改革目標要求﹐馳而不息推動家事審判改革工作邁上新臺階﹐人民法院在行動﹗

  (記者 孫滿桃 通訊員 唐時華 譚華)

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有