十九大以來連打“十虎” 反腐既見力度又見深度

2018-05-28 15:18 來源﹕人民網 
2018-05-28 15:18:49來源﹕人民網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  連打“十虎”﹐反腐既見力度又見深度

  5月初﹐財政部原黨組副書記﹑副部長張少春因涉嫌嚴重違紀違法接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查的消息公佈。至此﹐黨的十九大以來﹐已有十名省部級領導幹部落馬。這份沉甸甸的成績單﹐是對“堅決打贏反腐敗這場正義之戰”莊嚴承諾的有力踐行﹐是讓黨中央和人民群眾感到放心又充滿信心的忠誠履職。

  腐敗與反腐敗的較量注定是一場曠日持久的艱苦鬥爭。即便黨中央言之諄諄﹐黨的十九大召開後﹐仍有人妄加揣測﹐“黨中央的工作重心轉移到發展經濟﹐反腐將踩剎車”﹔國家監委成立後﹐有人斷章取義稱﹐紀委監委工作以監督為重點﹐意味著反腐力度趨弱﹔還有人對“四種形態”的深化運用出現嚴重誤判﹐認為強調用好第一種形態就是“重防不重懲”的委婉表達。行動是最有力的反擊。兩番“三天打兩虎”的節奏﹑連續拿下“十虎”的力度﹐足以證明黨中央決心有多大﹑中央紀委國家監委有多“拼”﹐更是敲打那些潛藏的腐敗分子﹐“更有效地遏制增量﹐更有力地削減存量”絕不是唬人﹐以為躲過“風頭”便可高枕無憂﹐祗是一廂情願的幻想。

  黨中央對反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜的判斷﹐從未因壓倒性態勢的形成和鞏固發展而有所改變﹐而是一以貫之的冷靜清醒。中央紀委二次全會上﹐習近平總書記發出奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利﹐堅持無禁區﹑全覆蓋﹑零容忍﹐堅持重遏制﹑強高壓﹑長震懾的動員令﹐充分彰顯了我們黨與腐敗鬥爭到底的決心和意志。反腐敗是一場輸不起的鬥爭﹐決不能半途而廢﹑功虧一簣。在黨中央的堅強領導下﹐今年第一季度﹐全國紀檢監察機關立案11.9萬件﹐處分省部級及以上幹部22人﹐廳局級幹部680餘人。翔實的數據面前﹐種種妄言臆斷不攻自破﹐被印證的祗是“‘老虎’要露頭就打﹐‘蒼蠅’亂飛也要拍”的錚錚誓言。

  十九大後的反腐敗﹐不變的是持續發力﹐有所變化的是愈向深行。最突出的是對違反政治紀律和政治規矩的問題嚴查細究﹐決不手軟。尤其是查處魯煒嚴重違紀案﹐清除黨和國家政治安全隱患。被稱為“史上最嚴厲措辭”的通報指出﹐魯煒“對黨中央極端不忠誠﹐‘四個意識’個個皆無﹐‘六大紀律’項項違反﹐是典型的‘兩面人’”﹐可見其斑斑劣跡性質之惡劣﹐情節之嚴重。許多人還注意到﹐多名“深耕”多年的問題幹部紛紛落馬。比如名副其實的“老財政”張少春﹐人稱“老遵義”的貴州省原副省長王曉光等。這些“老資格”在本領域﹑本地區工作多年﹐往往牽扯錯綜複雜的利益鏈條﹐果斷拔除這些“樹大根深”的“爛樹”﹐有利於蕩滌腐敗沉疴﹐淨化政治生態﹐正是反腐敗向縱深推進的生動體現。再者﹐人民群眾的“痛點”備受重視。比如﹐陝西省原副省長馮新柱成為首個被通報扶貧不力的“老虎”﹐他被指“對黨中央關於脫貧攻堅重大決策部署落實不力﹑消極應付”“與人民群眾毫無感情”。此外﹐堅決貫徹落實黨中央決策部署﹐各級紀檢監察機關加大力度﹐重點整治“蠅貪”﹐堅決打掉涉黑“保護傘”﹐以維護群眾切身利益的紮實成效取信于民。

  腐敗一日不除﹐反腐一刻不止。我們一定要繼續保持反腐高壓態勢﹐持續強化不敢﹑知止氛圍﹐同時﹐通過深化改革和完善制度紮牢不能腐的籠子﹐通過加強思想道德和黨性教育增強不想腐的自覺﹐不斷深化標本兼治﹐朝著壓倒性勝利的目標堅定前行。(北京 董菲晨)(中國紀檢監察雜誌提供)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有