English


3年多來全國法院對拒執罪被告人共判處刑罰8687人

2018-06-05 13:57 來源﹕中國新聞網 
2018-06-05 13:57:13來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  最高人民法院執行局局長孟祥今日表示﹐從2015年1月至今年4月份﹐全國法院對拒執罪被告人共判處刑罰8687人。因拒執犯罪被判處刑罰的人數逐年上昇﹐和最高人民法院打擊拒執罪﹐不斷增強有重要關係。各級法院和公安﹑檢察部門逐步形成協同打擊長效機制﹐將打擊拒執罪變為常態化的工作﹐力度不斷地在加大﹐推進工作也非常順利﹐效果不斷顯現。

  最高人民法院5日上午舉行依法打擊拒不執行判決﹑裁定罪典型案例新聞發佈會。

  孟祥介紹有關情況時表示﹐執行難問題的產生長期存在﹐是各種因素相互交織﹑相互作用在司法環節的集中體現。其中被執行人規避執行﹑抗拒執行﹐甚至不惜觸犯刑法實施拒執犯罪﹐是導致執行難的一個重要方面。

  拒執犯罪作為不執行人民法院生效裁判最嚴重的表現形式﹐不僅使生效法律文書成為“一紙空文”﹐而且嚴重損害司法公信和法治權威﹔不僅造成債權人的合法權益得不到實現﹐而且嚴重侵害社會誠信體系大廈的基礎。

  因此﹐人民法院在基本解決執行難過程中﹐始終將依法打擊拒執罪作為一項重要工作進行部署﹐採取了系列措施。

  孟祥指出﹐做法主要有﹕一是開展集中懲治拒執罪專項行動﹐與公安﹑檢察機關密切配合﹐建立和落實公檢法協同打擊機制﹐保持打擊拒執罪的高壓態勢。從2015年1月至今年4月份﹐全國法院對拒執罪被告人共判處刑罰8687人。充分發揮了刑罰作為最嚴厲的懲罰措施﹐在教育被執行人及社會公眾﹐促進當事人主動履行生效裁判﹑構建社會誠信體系等方面不可替代的作用。

  二是依法暢通訴訟渠道﹐確保對拒執罪精准高效打擊。2015年7月﹐最高人民法院出臺了《關於審理拒不執行判決﹑裁定刑事案件適用法律若干問題的解釋》﹐將拒執罪的追訴由以往的單一公訴模式改為公訴﹑自訴並行模式。申請執行人可直接向公安﹑檢察機關控告。公安﹑檢察機關不予追究的﹐申請執行人可以根據法律規定向法院提起自訴。通過依法保護當事人的自訴權﹐發揮申請執行人在追究拒執犯罪中的主動作用﹐促進精准﹑高效地打擊拒執罪。在全國審理的拒執罪案件中﹐自訴案件的比重逐年加大。

  三是堅持寬嚴相濟的刑事政策﹐充分發揮刑罰的懲罰﹑教育﹑預防功能。對於拒執犯罪情節嚴重﹐刑事追究程序已經啟動後被執行人仍然抗拒執行﹐態度惡劣的﹐堅決依法嚴懲﹔對於犯罪情節較輕﹐被執行人能及時悔悟並積極履行的﹐依法給予寬大處理﹐判處緩刑甚至免于刑事處罰。通過區別對待﹐引導當事人作出正確的選擇﹐積極履行生效裁判確定的義務。

  四是定期公佈拒執罪典型案例﹐在全社會營造懲治拒執罪的強大輿論氛圍。全國法院通過各種形式對打擊拒執罪成果進行了泛﹑深入的宣傳﹐有效擴大了懲處拒執犯罪的法律與社會效果。最高人民法院堅持定期公佈打擊拒執罪典型案例﹐進一步明確拒執罪構成要件與量刑標準﹐為人民法院準確打擊拒執罪提供示範和指導。

  有記者問﹕能否請發言人具體介紹人民法院打擊拒執罪的具體情況﹖

  孟祥回應稱﹐就具體的統計數據看﹐全國法院從2015年到2018年1─4月期間統計數據是這樣。全國法院2015年對拒執罪被告人判處刑罰的是1097人﹐2016年是1912人﹐2017年是4457人﹐2018年1─4月判處1221人。

  孟祥表示﹐應該說﹐因拒執犯罪被判處刑罰的人數﹐隨著這幾年工作的推進逐年也在上昇﹐這其中有新的執行案件逐年增多的問題﹐也有下大氣力清理歷史積案的力度加大等原因有關。

  但是這和最高人民法院打擊拒執罪﹐不斷增強無疑是有重要的關係。特別是最高法院和公安部﹑最高檢開展聯合整治拒執罪的專項行動之後﹐各級法院和公安﹑檢察部門逐步形成了協同打擊長效機制﹐將打擊拒執罪變為常態化的工作﹐力度不斷地在加大﹐推進工作也非常順利﹐效果不斷顯現。

  孟祥說﹐2015年最高法院出臺《關於審理拒不執行判決﹑裁定﹑刑事案件適用法律若干問題的解釋》﹐進一步明確了拒執罪的公訴與自訴並行的模式﹐也進一步暢通了對拒執罪的追究渠道。人民法院受理和審結拒執罪的案件也出現了明顯的上昇趨勢。刑罰對於破解執行難會越來越發揮出重要的作用。這一點效果我們都已經看到了。

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有