English


六巡赴甘肅巡迴開庭 獲人大代表高校師生好評

2018-06-08 15:02 來源﹕法制網 
2018-06-08 15:02:52來源﹕法制網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  為進一步深化人民法院與法學院校的交流合作﹐近日﹐第六巡迴法庭在甘肅政法學院明法講堂公開開庭審理了一起民間借貸糾紛案﹐近300名師生觀摩了整個庭審過程。在甘肅高院公開開庭審理一起金融借款合同糾紛案﹐蘭州大學﹑西北師範大學師生代表﹑甘肅高院部分領導和民商事法官近100人參加了旁聽。

  

  

  兩案皆由第六巡迴法庭副庭長張明擔任審判長﹐與審判員王濤﹑晏景共同組成合議庭。庭前﹐合議庭進行了充分的準備工作﹐認真梳理研究案情。庭審中﹐合議庭嚴格按照法律的規定﹐充分保障當事人訴訟權利﹐準確歸納各方當事人的爭議焦點﹐適時引導各方當事人圍繞爭議焦點進行調查辯論﹐充分聽取各方當事人的意見和理由。根據雙方意願﹐法庭將對兩案進行庭下調解。

  在兩案閉庭後的座談會上﹐張明副庭長介紹了六巡的受案範圍﹑機構設置﹑審判權運行機制和成立一年來的司法辦案﹑涉訴信訪﹑庭校合作和信息化建設情況﹐並聽取全國人大代表﹑全國政協委員﹑法學院校師生代表對第六巡迴法庭工作的意見建議。

  (全國人大代表 王剛)

  全國人大代表﹑全國工商聯執委﹑甘肅省工商聯副主席王剛在發言中指出﹐當前全國法院案件量逐年增加﹐是我國經濟活躍的象徵。他表示﹐通過旁聽庭審﹐法官嚴密的思維和對爭議焦點的準確提煉給他留下了深刻的印象﹐建議法院加強宣傳﹐今後的庭審活動可以邀請更多的群眾參加旁聽﹐提高他們的法治意識﹐拉近基層群眾與法院的距離﹐增強他們對法院判決的認可度。

  

  (全國人大代表 鄭彩琴)

  全國人大代表鄭彩琴表示﹐今年最高人民法院的工作報告獲得高票通過﹐表明人民群眾對法院的工作是高度認可的。同時﹐她建議人民法院加強輿論引導﹐對社會影響大﹑群眾關注度高的案件及時通過正式渠道披露進展﹐防止產生誤解。

  (甘肅政法學院黨委委員﹑副院長 梁兆光)

  甘肅政法學院黨委委員﹑副院長梁兆光表示﹐聽完六巡的工作情況介紹﹐很受觸動﹐六巡的辦案量大﹑辦案形式好﹑辦案理念新﹑辦案標準嚴。他希望六巡能與甘肅政法學院進一步加強合作交流﹐在重大課題研究方面加大合作力度。

  西北師範大學法學院副院長齊建輝表示﹐參加旁聽的師生都很受啟發﹐看似簡單的案件﹐但實際上很複雜﹐合議庭對庭審的把控能力很強﹐對教師今後的教學方式﹑方法很有借鑒意義。

  蘭州大學法學院副教授脫劍鋒表示﹐通過旁聽庭審﹐感受到了六巡法官高超的審判藝術﹐提高了師生理論聯繫實際的能力。他建議六巡多將新類型案件安排到各個法學院校開庭﹐讓學生和老師學習﹑觀摩。

  甘肅政法學院民商法研究生於勝男希望六巡能給他們提供實習的機會﹐能夠為他們的調研課題提供便利。

  張明副庭長在聽完大家的意見建議後表示﹐六巡將認真研究代表﹑委員和高校師生提出的寶貴意見﹐努力改進工作﹐進一步健全與法學院校的雙向交流機制﹐牢牢堅持司法為民﹑公正司法﹐全面推進六巡工作再上新臺階。

  (張國鋒)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有