English


深化司法體制綜合配套改革重點問題研討會在山東臨沭召開

2018-06-08 20:03 來源﹕光明網-法治頻道 
2018-06-08 20:03:15來源﹕光明網-法治頻道作者﹕責任編輯﹕徐皓

光明網訊(記者 孫滿桃) 6月8日﹐深化司法體制綜合配套改革重點問題研討會在山東臨沭召開。最高人民法院中國應用法學研究所所長蔣惠嶺﹐山東省高級人民法院黨組成員﹑副院長吳錦標﹐山東省臨沂市中級人民法院黨組書記﹑院長于曉東﹐臨沭縣委書記劉飛出席會議並致辭。

此次會議是深入貫徹落實最高法院黨組關於進一步深化司法體制綜合配套改革的指示精神﹐根據《最高人民法院司法改革領導小組2018年工作要點》的要求﹐結合【關於貫徹落實《最高人民法院司法改革領導小組2018年工作要點》的分工方案】﹐在最高法院司改辦的指導支持下﹐召開的一次面向基層﹑深入實際﹐發現問題﹐解決問題﹐總結經驗﹐理論聯繫實際的大會。

蔣惠嶺在致辭中指出﹐習近平新時代中國特色社會主義政法思想中包含著一系列關於司法改革的新論斷﹑新觀點和新要求﹐其中明確指出了司法改革的改革目標﹑根本宗旨﹑規律把握﹑改革方法等關鍵問題。司法改革在緊緊圍繞“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”的過程中得以全面推開並取得了實質性進展。在黨的十八大完成“主體架梁”後﹐司法改革進入了一個新時代﹐即司法體制綜合配套改革階段。在這個新時代和新階段中﹐要進行的是在主體框架的基礎上對法治大廈進行的深加工﹑精裝修。

綜合配套改革首先要解決的基本理論問題是綜合配套改革的內容﹐即“配哪些套”和“下一步如何配套”的問題。其中比較突出的是﹐在員額制改革完成﹑司法責任制落實後﹐“放權”與“監督”之間的關係問題﹐繁簡分流機制建設問題﹐法官素質提昇問題﹐司法改革的成效和評估機制建設問題﹐執行體制和機制的完善問題等。本次研討會在議題設計上緊緊圍繞司法體制綜合配套改革中的焦點進行探討﹐為綜合配套改革的完善提出寶貴的意見和建議。

吳錦標在致辭中指出﹐山東法院堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐堅持以人民為中心的發展思想﹐積極推動審判工作提質增效﹐堅定不移推進基本解決執行難﹐堅定不移地深化司法改革。五年來﹐全省法院收案625.7萬件﹐結案615.4萬件﹐結案標的額1.8萬億元﹐分別比上個五年上昇32.9%﹑31%和190.7%。去年收案146萬﹐結案148萬﹐在全國排第五位。今年1-5月份﹐已經受理各類案件74.5萬件﹐處於全國法院第四位﹐結案50.9萬件﹐處於全國法院第三位﹐同比分別上昇13.9%和17.4%。

在推動司法責任制改革﹑創新審判團隊建設等方面﹐山東法院進行了認真研究和探索﹐積累了一定的經驗﹐比如臨沭法院在探索司法體制綜合配套改革方面就探索形成了以審判全流程體系﹑執行全流程體系﹑業績評價體系﹑監督管理體系和行政保障體系為內容的改革模式。本次會議以綜合配套改革領域的重點問題作為研討內容﹐廣邀理論界和實務界的專家學者展開對話交流﹐對於深化思想認識﹑明確改革導向﹑完善改革舉措具有重要意義。

于曉東在致辭中指出﹐多年來﹐臨沂兩級法院在最高法院﹑省法院的監督﹑指導下﹐堅持司法為民﹑公正司法﹐全市法院連續五年辦案超過15萬件。去年全年收案207716件﹐結案192267件﹐同比分別上昇9%和14%﹐全市員額法官人均結案289件﹐收﹑結案數和人均結案數均居全省首位。臨沂中院被省法院榮記集體二等功。

在聚焦審判執行主業的同時﹐臨沂法院勇於探索創新工作機制﹐創新開展的“法官工作室”“要素審判模式”“訴調對接機制”等一系列經驗做法﹐受到上級政法部門的肯定推廣﹐特別是臨沭法院﹐在司法責任制配套改革方面探索創建的五大體系﹐得到最高法院江必新副院長的批示肯定。這次研討交流對臨沂這樣一個案件大市來說﹐是一次難得的學習機會﹐是對全市法院工作及各項事業的一種鞭策與鼓勵。

劉飛代表臨沭縣委﹑縣政府向會議的召開表示祝賀﹐對長期以來支持﹑幫助臨沭經濟社會發展的各級領導﹑社會各界表示感謝。近年來﹐臨沭縣委﹑縣政府高度重視法治環境建設﹐在政策﹑資金等方面為法院“深化司法體制改革”和“基本解決執行難”給予全力支持。相信通過這次深化司法體制綜合配套改革重點問題研討會的召開﹐必將進一步增進學術交流﹑展示理論成果﹑提昇改革成效﹐也必將有力推動司法體制綜合配套改革重點問題的有效解決。

會上﹐播放了臨沭縣人民法院深化司法體制改革專題片﹐臨沭縣人民法院院長張星磊作了《探索司法體制綜合配套改革的“臨沭聲音”》主旨發言﹐對臨沭法院創新建立的審判全流程﹑執行全流程﹑績效評價﹑監督管理﹑行政保障“五大體系”進行了詳細闡述。

本次研討會在最高人民法院司法行政裝備管理局副局長唐虎梅﹑最高人民法院審判管理辦公室廉政監察員吳光俠﹑中國應用法學研究所環境司法研究中心主任韓德強等人的主持下﹐分別進行了“綜合配套改革”“司法責任制”“專項司法改革措施”等五個階段。最高人民法院司法改革領導小組辦公室副主任熊秋紅﹑中國人民大學教授朱景文﹑《法律適用》副主編呂芳等10多位學者作主題發言﹐天津大學法學院院長孫佑海﹑中國政法大學研究生院院長李曙光﹑最高人民法院政治部法官管理部政策法規處處長侍東波等知名學者和法官作了精彩點評﹐就司法責任制﹑執行績效考核﹑信息化建設等熱點難點問題進行了深入和廣泛的研討﹐會議代表達成共識﹐形成經驗總結﹐共同為司法體制綜合配套改革建言獻策﹑貢獻力量。

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有