English


武漢黃陂區法院﹕十來天執結一起1600萬元標的執行案

2018-06-12 16:40 來源﹕光明網 
2018-06-12 16:40:35來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  光明網訊  近日﹐申請執行人武漢某物資公司到武漢市黃陂區人民法院辦理手續﹐順利領取了1600余萬元的執行款項。自此﹐該院用十來天時間就將這起千萬標的買賣合同糾紛案件全部執行到位。這是該院通過“五快執行”模式辦結的一起典型案件。

  2014年3月﹐武漢某物資公司與南昌某建築公司簽訂了鋼材供銷合同﹐並依照合同約定向南昌該公司提供鋼材﹐但之後南昌某建築公司一直未依約向武漢某物資公司支付全部貨款。為此﹐2017年3月武漢某物資公司訴至黃陂區法院。經法院審理﹐判決由南昌該公司向武漢該物資公司支付貨款及違約金1600余萬元﹐擔保人肖某承擔連帶責任。判決生效後﹐權利人武漢某物資公司向黃陂區法院申請強制執行。

  立案後﹐黃陂區法院執行局承辦人員在瞭解案情後﹐當天即採取行動﹐向被執行人南昌某建築公司發出執行通知書﹑財產報告令﹐督促其及時履行生效文書義務。與此同時﹐同步開展網絡查控﹐發現被執行人的三個銀行賬戶上有餘款近700萬元﹐在相關銀行的支持下﹐通過網絡凍結﹑櫃檯凍結的方式將上述款項依法凍結。

  由於被執行人依舊未主動履行義務﹐而已凍結金額仍不足額﹐三天後承辦人再次查詢﹐發現被執行人另有賬戶餘額變動﹐於是又對上述賬戶進行了凍結。兩天後﹐迫于壓力﹐南昌某建築公司主動聯繫黃陂區法院執行局﹐表示願意履行義務﹐承諾一定將1600余萬執行案款存入被凍結的賬戶之一﹐請求解凍其他賬戶。次日﹐承辦人到銀行查詢確認上述1600余萬元已如數到賬。將上述款項扣劃至法院案件款專項賬戶後﹐黃陂區法院執行局承辦人員隨即通知申請執行人武漢某物資公司﹐辦理相關手續領取執行款項。

  據瞭解﹐黃陂區法院在加強信息化建設﹐運用信息技術破解“查人找物”難題的基礎上﹐探索繁簡分流﹑類案集中﹑懸賞執行﹑律師調查令等執行新舉措﹐組建快執團隊﹐推行快速查詢﹑快速分配﹑快速送達﹑快速約談﹑快速結案等“五快”執行模式﹐有效緩解案多人少矛盾﹐提昇執行工作質效。今年1-5月﹐該院通過“五快執行”模式辦結案件380件﹐佔全部執行結案的27%﹐平均結案時間31天﹐及時維護了勝訴當事人合法權益。(武漢市黃陂區法院何祎 供稿)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有