English
第五屆“政法系統新媒體應用案例”推選活動獲獎名單揭曉
2018-06-14 21:44 來源﹕光明網 
2018-06-14 21:44:07來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  光明網北京6月14日電(記者 李政葳﹑陳暢)14日﹐第五屆“政法系統新媒體應用案例”推選活動頒獎儀式暨研討交流會在京舉行。會上﹐“優秀新媒體案例獎”和“最具影響力新媒體獎”揭曉﹐並為獲獎單位代表頒獎﹔光明輿情發佈《2017年政法系統新媒體應用藍皮書》以及“政法大數據輿情分析系統”“政法新媒體監測系統”。

第五屆“政法系統新媒體應用案例”推選活動獲獎名單揭曉

活動現場。 光明網記者 李運恆/攝

  本次活動由光明日報社﹑公安部宣傳局﹑最高人民檢察院新聞辦﹑最高人民法院新聞局﹑中央網信辦移動網絡管理局指導﹐光明網主辦﹐新浪微博﹑今日頭條﹑清博大數據提供數據支持。光明日報副總編輯陸先高﹑公安部宣傳局副局長王志勇﹑最高人民檢察院新聞辦網宣處處長殷毅﹑最高人民法院新聞局網絡處處長朱世亮等先後致辭﹐光明網總裁﹑總編輯楊谷﹐中央網信辦移動網絡管理局微傳播處處長張琳等出席。

  光明日報副總編輯陸先高在致辭中表示﹐光明網組織的政法系統新媒體應用活動已是第五個年頭﹐在這五年裡﹐光明網與政法系統的同仁們共同努力﹐將政法工作與新媒體的融合推進到了一個新的高度﹐取得了良好的社會反響。希望以此次活動為契機﹐共同推動大數據﹑新媒體在全國政法系統中的應用﹐為陽光司法做出更大貢獻。

  公安部宣傳局副局長王志勇說﹐全國各地公安機關和公安民警主動適應新媒體時代的新要求﹑新挑戰﹐主動佔領網絡新媒體平臺陣地﹐不斷提昇社會溝通能力和服務群眾的水平﹐打造了一批具有社會影響力的公安新媒體賬號。另外﹐創新應用微直播﹑微訪談﹑微視頻的方式﹐精心打造走心的新媒體作品﹐在凝聚警心﹑激勵鬥志﹐展示隊伍良好形象﹐增進社會支持等方面發揮重要作用。

  最高人民檢察院新聞辦網宣處處長殷毅介紹﹐近年來﹐檢察機關新媒體建設取得了長足發展﹐尤其2016年以來全國檢察機關實現全覆蓋以後﹐不斷昇級打造檢新媒體的矩陣﹐實現集體聯動發聲﹐提高了新媒體作品的網絡宣傳效果﹐形成了檢察品牌的特色欄目﹐為檢察機關提昇網絡輿論傳播力﹑影響力和公信力打下堅實的基礎。

  最高人民法院新聞局網絡處處長朱世亮表示﹐如今新媒體發展日新月異﹐新媒體已成為法院聯繫群眾﹑溝通群眾的重要平臺。全國法院宣傳部門一直在探索創新﹐在很多新媒體平臺嘗試利用更好的形式﹑更活潑的內容來宣傳法院工作﹐今後也將進一步創新載體﹐為人民群眾提供願意看且具有實用性的內容。

第五屆“政法系統新媒體應用案例”推選活動獲獎名單揭曉

  光明日報副總編輯陸先高為獲得2017政法系統“優秀新媒體案例獎”單位頒獎。光明網記者 李伯璽/攝

第五屆“政法系統新媒體應用案例”推選活動獲獎名單揭曉

  公安部宣傳局副局長王志勇為獲得2017公安系統“最具影響力新媒體獎”單位頒獎。光明網記者 李運恆/攝

  在全國政法系統的大力支持下﹐經過大數據分析和研判﹑網絡投票﹑評審委員會審議﹐江蘇省南京市公安局江寧分局﹑河南省人民檢察院﹑山東省高級人民法院﹑上海市公安局等45家單位在評選中脫穎而出﹐榮獲2017全國政法系統“優秀新媒體案例獎”和“最具影響力新媒體獎”。

  在研討交流環節﹐北京市公安局等12家獲獎單位代表介紹了各自在新媒體領域的創新舉措﹐展現了政法系統通過新媒體傳播平臺開展司法公開﹑輿論引導﹑普法宣傳﹑便民服務的優秀案例。他們一致認為﹐要不斷加強對新媒體傳播規律和社會公眾信息需求規律的研究﹐積極運用短視頻﹑直播等創新性手段﹐講好法治故事﹑傳播政法聲音。

  與往年相比﹐本屆活動充分運用了大數據分析手段﹐通過分析2017年度政法系統新媒體運營傳播數據﹐由光明輿情對公檢法新媒體建設情況進行全面評估﹐形成了《2017年政法系統新媒體應用藍皮書》。同時﹐光明網還為政法部門打造了大數據輿情分析產品──“政法大數據輿情分析系統”和“政法新媒體監測系統”﹐前者有助於建立高效有序的輿情應對工作機制﹐後者可一站式獲知政法新媒體傳播矩陣的宣傳效果。

第五屆“政法系統新媒體應用案例”推選活動獲獎名單揭曉

  經過前四屆活動的沉澱與積累﹐光明網組織的政法系統新媒體應用活動形成了良好品牌﹐已覆蓋全國公檢法機關﹐不僅為該系統的新媒體建設提供廣闊的展示平臺﹐也讓新媒體時代的政法宣傳更加可親﹑可信﹑可用﹐有效推動司法改革成果惠及更多群眾。

  第五屆“政法系統新媒體應用案例”推選活動獲獎名單

  2017公安系統“最具影響力新媒體獎”(10家)

  江蘇省南京市公安局江寧分局

  廣東省珠海市公安局交通警察支隊

  北京市公安局

  江蘇省南京市公安局

  天津市公安交通管理局

  江蘇省蘇州市公安局

  湖北省武漢市公安局

  深圳市公安局交通警察支隊

  上海市公安局

  四川省公安廳

  2017檢察系統“最具影響力新媒體獎” (10家)

  河南省人民檢察院

  山東省人民檢察院

  河北省人民檢察院

  福建省福州市鼓樓區人民檢察院

  河北省保定市人民檢察院

  福建省人民檢察院

  江蘇省人民檢察院

  浙江省溫州市人民檢察院

  雲南省人民檢察院

  福建省福州市馬尾區人民檢察院

  2017法院系統“最具影響力新媒體獎” (10家)

  山東省高級人民法院

  湖南省長沙市中級人民法院

  山東省濟南市中級人民法院

  福建省泉州市鯉城區人民法院

  陝西省高級人民法院

  山東省濟寧市中級人民法院

  湖南省高級人民法院

  廣西壯族自治區高級人民法院

  福建省福清市人民法院

  北京市高級人民法院

  2017政法系統“優秀新媒體案例獎” (15家)

  上海市公安局

  湖北省武漢市公安局刑事偵查局

  遼寧省公安廳

  浙江省溫州市公安局交通警察支隊

  浙江省杭州市公安局

  黑龍江省人民檢察院

  浙江省龍泉市人民檢察院

  福建省莆田市人民檢察院

  四川省南充市營山縣人民檢察院

  江西省贛州市南康區人民檢察院

  福建省高級人民法院

  福建省南安市人民法院

  廣西壯族自治區河池市中級人民法院

  湖南省長沙市天心區人民法院

  浙江省慈溪市人民法院

[責任編輯:孫滿桃]
獨家策劃

速覽上海合作組織青島峰會成果

青島峰會是上海合作組織擴員後召開的首次峰會。讓我們一起來看看在上海合作組織的18歲“成人禮”上有哪些“乾貨”。

圖解|習近平這樣說上合﹗

6月10日﹐習近平主席主持上合組織青島峰會大範圍會談﹐發表致辭﹐代表中方發言。講話全文雖然不長﹐卻引經據典﹑金句頻出。

圖解│上合組織青島峰會“趣”數據

6月9日至10日上海合作組織青島峰會舉行。讓我們通過一組數據﹐來瞭解一下此次上合組織成員國之間的合作進展如何。

一圖讀懂全國糧食流通監管熱線12325

國家糧食和物資儲備局開通了12325全國糧食流通監管熱線﹐面向社會受理舉報。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有