福建省紀委監委通報5起案件 黨員幹部涉黑涉惡腐敗

2018-06-15 14:51 來源﹕福州晚報 
2018-06-15 14:51:38來源﹕福州晚報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  黨員幹部涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”

  省紀委監委通報5起案件

  昨日﹐福建省紀委監委通報5起黨員幹部涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”案件﹐進一步嚴明紀法﹐強化震懾﹐釋放嚴懲涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”問題的強烈信號。

  寧化縣公安局原黨委委員﹑副局長張志龍充當“保護傘”問題。

  2009年至2011年﹐張志龍任寧化縣公安局刑偵大隊大隊長期間﹐在明知許某某等人從事非法採礦活動的情況下﹐不但不予追查﹑打擊﹐還夥同他人向其索要錢款及“乾股”分紅合計151.75萬元﹐故意包庇﹐使其不受追訴。2016年8月﹐張志龍在擔任寧化縣公安局黨委委員﹑副局長期間﹐利用負責偵辦有關案件的工作便利﹐在收受犯罪嫌疑人江某某財物後﹐放縱﹑包庇其違法犯罪行為﹐使其不受追訴。此外﹐張志龍還涉嫌其他嚴重違紀違法問題。今年4月﹐張志龍被開除黨籍﹑開除公職﹔5月﹐張志龍被移送檢察機關審查起訴。

  福鼎市住建局原主任科員翁月忠充當“保護傘”問題。2011年至2014年﹐翁月忠在掛職擔任福鼎市山前街道黨工委副書記期間﹐利用職務上的便利﹐多次為黑社會性質組織在承接工程﹑工程款支付等事項上提供幫助﹐收受該組織賄賂及“乾股”分紅合計147.25萬元。去年12月﹐翁月忠被開除黨籍﹐因受賄罪被判處有期徒刑七年六個月﹐並處罰金150萬元。

  福州市長樂區公安局潭頭派出所原綜合室主任余永鋒充當“保護傘”問題。2013年4月至2017年5月﹐余永鋒多次收受轄區內賭場經營者王某某﹑施某某等人錢款合計30.1萬元﹐利用負責查處賭場的工作便利﹐為其通風報信﹐致使相關賭場逃避查處﹐長期經營漁利。今年4月﹐余永鋒被開除黨籍﹑開除公職﹐移送檢察機關審查起訴。

  莆田市涵江區江口鎮李厝村原村委會主任李新林涉惡腐敗問題。2016年5月﹐李新林(非中共黨員)在非選舉時間﹑未履行公告及未經村民投票等法定程序﹐擅自增加12名由其自行挑選的村民代表﹐操控村民代表會議﹑把持村級事務決策權。之後﹐違規召開村民代表會議並表決﹐停發該村黨支部書記的工資﹐阻止村黨支部書記及鎮黨委任命的村幹部進村部上班﹐嚴重破壞李厝村基層組織。2016年10月﹐李新林還指使他人搶奪由鎮經管站保管的村財務私章﹐控制村財。2017年8月﹐李新林等人多次煽動﹑組織數十名村民到江口鎮政府﹐採取靜坐﹑謾罵等方式﹐干擾鎮政府日常辦公﹐並將上述鬧訪情況發佈在網絡媒體上﹐造成惡劣社會影響。今年5月﹐涵江區監委責令李新林辭職﹐並將其移送檢察機關審查起訴。

  廈門市同安區西柯鎮呂厝社區原黨總支書記呂子涼﹑原居委會主任呂水草涉惡腐敗問題。

  2015年﹐呂水草在社區居委會主任選舉中﹐搞非組織活動﹐採取購買香煙﹑茶葉等賄送他人﹑發動家族人員拉票等手段﹐擾亂﹑破壞選舉秩序。2015年12月至2016年4月﹐為獲取轄區內某工程項目施工權﹐呂子涼﹑呂水草多次組織社會閑散人員等﹐採取卸載砂石﹑靜坐等方式阻撓施工﹐迫使原承包商將該項目轉讓給他們二人承接。此外﹐呂子涼﹑呂水草還存在其他違紀行為。今年4月﹐呂子涼﹑呂水草均被開除黨籍(呂水草已辭去呂厝社區居委會主任)。

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有