吉林蛟河法院今年執行涉民生案件97件 執行回款240余萬元

2018-06-15 18:30 來源﹕光明網-法治頻道 
2018-06-15 18:30:10來源﹕光明網-法治頻道作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  吉林蛟河法院緊緊圍繞 “用兩到三年時間基本解決執行難”這一工作目標﹐亮司法利劍﹐破執行難題﹐努力維護勝訴當事人的合法權益﹐著力打通制約實現司法正義的“最後一公里”。

  今年以來﹐吉林蛟河法院執行涉民生案件97件﹐執行回款240余萬元﹐其中﹐經採取強制措施促使被執行人全部履行5件﹐達成和解履行3件﹐移送公安機關7件。針對涉民生案件當事人多為農民的實際﹐盡可能地避免當事人耽誤春耕生產﹐考慮春耕生產已近尾聲﹐5月23日凌晨組織開展集中拘留“老賴”專項行動﹐院長韓繼偉在執行指揮中心坐鎮指揮﹐由執行局局長李金鎖﹑副局長初艷忠分別帶隊﹐20多名由執行法官﹑執行助理﹑法警組成兩個執行小組﹐兵分兩路奔赴漂河﹑天北等鄉鎮﹐從凌晨5時開始對14名“老賴” 進行司法拘留強制措施﹐切實打擊躲避執行﹑逃避執行的規避法律行為。同時﹐白天集中警力對 2件強拆案件進行集中執行﹐整個過程邀請新聞媒體﹑人大代表參與﹐營造了懲治“老賴”的執行氛圍。

  集中開展涉民生案件專項行動﹐對涉民生案件堅持落實到人﹑跟蹤督辦﹑定期調度﹐重點執行追索勞動報酬﹑農民工工資﹑贍養費﹑工傷保障待遇等九類涉民生案件。依法採取司法拘留﹑拒執打處﹑曝光“老賴”等一系列強制措施﹐以最大的聲勢﹐最嚴厲的措施﹐切實維護勝訴當事人的合法權益。

  今年以來﹐已在網上查控810余件﹐網上查詢財產150余萬元﹐執結案件7件﹔在網上拍賣39件次﹐拍賣成功9件﹐拍賣總金額396.41萬元。並不斷創新執行方式﹐充分利用微信﹑懸賞等手段﹐有效助力執行工作。在執行一起被執行人行蹤不定的案件中﹐辦案人與被執行人加微信好友﹐通過微信聊天贏得當事人信任﹐進行循序漸進的釋法明理工作﹐促使被執行人配合執行工作﹐每月通過微信分期支付1700元執行款。(通訊員韓繼偉 于治國)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有