基層幹部監督狀況調查﹕監督再昇級 風氣更清正

2018-06-20 09:58 來源﹕人民日報 
2018-06-20 09:58:09來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕孫宗鶴

監督再昇級 風氣更清正(深閱讀‧基層幹部狀況調查)

──關注對基層幹部的監督(下)

本報記者 任筱霞

  記者日前走訪瞭解到﹐針對基層幹部“微權力”的監管﹐不少地方在集體“三資”管理﹑徵地補償和扶貧等備受關注的領域﹐進行了一些探索。從整體上看﹐我國農村基層幹部監管還有哪些可改進之處﹖本報記者邀請專家﹐探討如何更好地管理“微權力”。

  “行無定式”等使基層幹部監督仍存難題

  對農村基層幹部的監督往往被視為薄弱環節和難點。這一群體人員眾多﹐與群眾利益密切相關﹐一段時間以來也頗受關注。基層幹部監督難在哪兒﹖記者採訪中﹐多名專家和受訪基層幹部表示﹐基層幹部特別是農村基層幹部工作的一個顯著特點就是“行無定式”。

  “基層幹部工作直面前沿一線﹐需要切實解決群眾實際利益問題。農村基層幹部通過用活﹑用實手中的權力﹐才能更好地為群眾謀福利﹑辦實事。”四川省社會科學院法學研究所副研究員鄭文睿說﹐“但‘土辦法’做工作﹐也必須以法律為底線。應在堅持依法依規的基礎之上﹐選取效果最佳的工作方式為群眾解決問題。”

  同時﹐“在不少地方﹐基層幹部尤其是村幹部﹐過去呈現出年齡偏大﹑文化水平偏低的特點。”鄭文睿說﹐有些村幹部法治觀念淡薄﹐面對誘惑時易發生理想信念動搖等狀況。

  專家還表示﹐長期以來﹐部分地方存在同級監督﹑上級監督落實不到位的情況。同級監督方面存在的問題主要是村民自治制度落不到實處﹑村民會議走過場等﹔上級監督落實不到位﹐很大程度上是由於對基層幹部權力監督的認識不到位。“比如有個別領導幹部認為基層工作辛苦繁瑣﹐一般出不了什麼大問題﹐因此有一種放任疏忽的態度。”鄭文睿說﹐同時﹐家族﹑宗族的影響在一些農村或多或少還存在﹐“在個別地方甚至出現村幹部只手遮天﹑村幹部家族控制整個村的問題﹐使得村務監督委員會等在實際操作中難以起到應有的監督效用。”

  全覆蓋不留白﹐強化監督執紀

  “法治方式和制度手段﹐是針對‘小官大貪’的治本之策。”浙江杭州市委黨校副教授付文科說﹐要管住基層幹部的權力﹐“一方面﹐對已有的基層幹部經濟責任審計﹑政務公開等監管制度必須落實到位﹔另一方面﹐也要推進基層反腐的制度化建設﹐讓紀檢等監督力量真正沉到基層﹐不留死角。”

  監察法明確﹐監察機關對基層群眾性自治組織中從事管理的人員進行監察。付文科認為﹐隨著監察體制改革全面推開﹐將實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋﹔一些地方還試點探索派出鄉鎮監察員等﹐增強基層監督力量。

  付文科還表示﹐各級監督部門要堅持對各類“保護傘”嚴厲打擊﹐形成震懾。此外﹐實踐中運用好監督執紀“四種形態”中的第一種形態﹐抓早抓小﹐發現問題及時批評教育﹐使紅紅臉出出汗成為常態﹐“把問題消除在萌芽狀態﹐使監督走在違紀違法問題前面”。

  專家強調﹐基層監督執紀硬起來﹑強起來﹑實起來﹐監督的“最後一公里”才能打通﹐“蒼蠅式腐敗”才能夠逐漸清除。

  瞄準重點領域﹐加強群眾監督

  基層幹部行使權力﹐直接影響群眾利益。徵地補償﹑補貼發放﹑集體資金使用﹑工程建設等領域﹐資金密集﹑廉政風險大﹐應當是監督的重點。

  黨的十九大報告指出﹐“要加強對權力運行的制約和監督﹐讓人民監督權力”。“鼓勵群眾監督﹐首先要給予群眾監督以信心﹐提高群眾參與的積極性和熱情。”鄭文睿說﹐特別是嚴格落實對群眾監督的保護與獎勵措施﹐打通群眾參與的路徑﹐使之行之有效。

  專家表示﹐利用現代科技手段﹐創新監督載體﹑搭建監督平臺﹐促進群眾監督發揮作用﹐應當是今後工作的重點方向。

  信息的公開透明是群眾監督起到實效的前提。北京大學政府管理學院教師楊一認為﹐要藉助媒體和互聯網的作用﹐讓人民群眾對基層政策從設計到執行全過程進行有效監督。“祗有公開的信息全面﹑具體﹑準確﹐人民群眾才具有判斷的基礎和監督基層幹部的可能。”楊一說。

  專家建議﹐從長期來看﹐黨委和政府要著力通過各種手段和方法﹐主動形塑社會崇廉的心態﹐不斷淨化社會風氣﹐促使人人都養成講規矩的習慣與意識﹐真正做到幹部清正﹑政府清廉﹑政治清明。

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有