English


面對面 鍵對鍵 點對點:內蒙古包頭“10+10+2”黨建陣地有力量

2018-07-05 15:33 來源﹕中新網內蒙古 
2018-07-05 15:33:24來源﹕中新網內蒙古作者﹕責任編輯﹕陳暢

  中新網內蒙古新聞7月3日電(高順華)“作為檢察新人﹐我沒去過張章寶工作室﹐也沒去過潘志榮檢察室﹐對他們聞其名而未見其人。通過參觀‘10+10+2’黨建陣地﹐我與他們有了零距離接觸﹐也更堅定了以他們為榜樣不斷前行的信心﹗”內蒙古自治區包頭市檢察院新招錄人員孫菲遠參觀該院黨建陣地後表示。

  10個基層檢察院﹑10個內設機構﹐加上張章寶工作室和潘志榮檢察室──包頭市檢察院“10+10+2”黨建陣地以物理空間為媒﹐以虛擬空間為界﹐仿佛一個磁石將檢察人員的心凝聚在一起﹐為檢察工作實現“提檔昇級﹑全國一流”的目標夯實基礎。

  面對面﹐感受榜樣力量

  包頭市檢察院黨組在廣泛調研的基礎上認為﹐做好新時代檢察工作﹐必須發揮好10個基層檢察院﹑市檢察院10個內設機構黨支部﹑黨員幹警的戰鬥堡壘和先鋒模範作用﹐尤其是發揮好“全國優秀共產黨員”“全國模範檢察官”張章寶﹑潘志榮同志的引領示範作用。為此﹐包頭市檢察機關積極更新理念﹑創新方法﹐傾情﹑傾力打造黨建陣地。

  將榜樣力量﹐打造成黨建品牌﹐是包頭市檢察院“10+10+2”黨建陣地的一大亮點。黨建陣地集中展示了10個基層檢察院﹑市檢察院10個內設機構﹑張章寶工作室和潘志榮檢察室的黨建成果和檢察工作思路﹑措施。各展廳本著“節儉﹑有效﹑管用”的思路﹐分別以獨特的視角﹑不同的手法﹐展現各具特色的黨建工作﹑檢察工作﹑爭創目標﹐旨在相互比較找差距﹑補短板﹐切實推動兩級檢察院黨的政治建設﹑思想建設﹑組織建設﹑作風建設﹑紀律建設﹐引領全市檢察人員聚焦主業﹐再打基礎﹑再謀發展。營造出“人人是學習主體﹐時時是學習機會﹐處處是學習場所”的氛圍﹐推動全體檢察人員轉作風﹑抓落實﹑見實效﹑促提昇。為增強檢察機關基層黨組織的凝聚力和吸引力探索了新方法﹐為密切聯繫黨員群眾開拓了一條新渠道﹐推動全市檢察工作實現“提檔昇級﹑全國一流”目標。

  鍵對鍵﹐打造智慧黨建

  如何讓檢察人員不受時間﹑地域限制﹐隨地移動學習﹐隨時在線閱讀﹐適時互動交流﹖包頭市檢察院開發了包頭檢察“‘10+ 10+2’在線學”教育平臺。

  包頭檢察“‘10+10+2’在線學”教育平臺內容非常豐富。“學一學”模塊由各單位定期輪流發佈學習內容﹔“練一練”模塊﹐各單位發佈學習內容的同時﹐一並上傳練習題﹔幹警在完成至少一小時學習和練習後﹐可進入“比一比”模塊參加“比一比”答題競賽。該系統可實現答題結果實時解析﹑考試成績實時排名等功能﹐對於答題優勝者﹐會給予幹警購閱書籍等獎勵﹐激發幹警學習熱情。

  除上述主要內容外﹐各職能部門也緊貼工作實際﹐定期發佈培訓內容﹐實現了司法辦案與黨建學習無縫對接。

  “對於我們一線辦案人員來說﹐一方面要加強對法律專業知識的學習和更新﹐另一方面還不能放鬆對政治理論﹑黨規黨紀的學習﹐有了網上黨建方便多了。”包頭市檢察院公訴部員額檢察官景南南說。

  包頭市檢察院還建立了各支部﹑辦案人員等11個黨建微信群﹐利用微信群及時發佈中央﹑上級黨委和上級檢察機關重要指示精神和部署﹐使檢察工作和黨建工作深度融合。

  與此同時﹐包頭市檢察院還通過打造“檢苑書吧”﹐營造“書香機關”文化氛圍﹐將入黨誓詞﹑黨的十九大精神等進行摘編﹐製成學習十九大筆記本﹐舉辦了全市檢察機關“學習宣傳十九大文化展演”活動﹐以豐富的藝術形式展現包頭檢察人忠誠﹑擔當﹑奉獻的家國情懷和社會責任感。真正做到了檢察工作部署到哪裡﹐黨建工作就延伸﹑服務到哪裡。

  “以‘線上有陣地﹐線下有平臺’的形式多維度﹑立體式抓黨建﹑帶隊建﹑促業務﹐引領檢察人員轉作風﹑抓落實﹑見實效﹑促提昇﹐面對媒體‘話黨建’﹐向上級組織‘述黨建’﹐針對基層問題‘評黨建’﹐這樣的‘鍵對鍵’黨建行之有效。”包頭市檢察院機關黨委專職副書記吳維群告訴記者。

  點對點﹐狠抓作風建設

  “警車怎麼比規定時間晚了一個小時入庫﹖請與用車部門聯繫﹐並用GPS車輛監控核實該車行駛軌跡﹐登記備案。”包頭市檢察院紀檢監察部部長石楊在查看公務用車入庫登記時立即進行核實。這是包頭市檢察院檢務督察中的一個場景﹐也是該院以黨建為抓手﹐轉作風樹形象的一個縮影。

  檢察機關作風建設關鍵在於黨組重視﹑領導帶頭和責任落實。因此﹐包頭市檢察院通過創建學習型黨組﹐利用黨支部“三會一課”﹑“學習黨章日”﹑重溫入黨誓詞﹑過政治生日﹐以及“學習系列講話﹑強化‘四種意識’”大討論等活動﹐推動“兩學一做”學習教育向基層院延伸﹑向深度拓展。發揚領導幹部“講黨課”的優良傳統﹐通過檢察長﹑紀檢組長每年講黨課﹐其他領導班子成員在所在支部講專題黨課﹐支部書記講微型黨課等形式﹐形成一級帶一級﹑一級抓一級的良好氛圍﹐確保學習入腦入心﹑融會貫通﹐引領黨員幹警與黨中央政治上看齊﹑思想上認同﹑行動上跟進。

  目前﹐包頭市兩級檢察院領導班子成員共講授黨課23次﹐支部成員累計講黨課87次。同時﹐包頭市檢察院黨組召開青年幹警座談會﹐公開徵求幹警對檢察工作的意見建議﹐並對幹警提出的5個方面43條建議﹐逐條進行了回復和整改。(完)

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有