法治頻道 »圖片新聞> 正文

廣州﹕3人舉報黑惡勢力獲獎50萬 戴“熊貓頭”去領獎

2018-07-06 10:01:28來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕劉洋

廣州﹕3人舉報黑惡勢力獲獎50萬 戴“熊貓頭”去領獎

  2018年7月5日﹐3名男子在廣東省公安廳領取獎勵金。當日﹐廣東省公安廳通報稱﹐廣東省掃黑除惡專項鬥爭領導小組辦公室和省公安廳聯合制定出臺了《廣東省掃黑除惡專項鬥爭群眾舉報獎勵辦法》﹐並於2018年7月5日起施行。舉報事項經查實並以涉黑涉惡罪名追究刑事責任的﹐將依照《獎勵辦法》的有關規定給予舉報人獎勵﹐最高獎勵人民幣50萬元。 陳驥旻(廣東分社)/中新社/視覺中國 文字來源﹕南方網

  舉報黑惡勢力犯罪﹐最高獎勵50萬元﹗5日上午﹐省公安廳召開新聞發佈會發佈了這一消息﹐並通報了今年開展掃黑除惡專項鬥爭的相關情況。發佈會上﹐省公安廳相關負責人向3名涉黑惡犯罪線索舉報人共發放獎勵金50萬﹐其中2名各20萬﹐1名10萬。

  中央部署開展掃黑除惡專項鬥爭以來﹐廣東警方全警動員﹑全力以赴﹐強力掃黑﹑鐵腕懲惡﹐成功打掉一批涉黑涉惡團夥﹐戰果成效名列全國前茅。對此﹐省委﹑省政府和公安部予以高度肯定﹐廣東省公安機關也成為全國首個獲得公安部通報表揚的公安機關。

  三次集中收網打掉一批涉黑涉惡團夥

  據介紹﹐省公安廳黨委將掃黑除惡作為當前公安工作至關重要的任務來抓﹐研究確定了掃黑除惡“四必”工作原則──“線索必錄﹑線索必研﹑專案必督﹑財傘必挖”。各地公安機關緊盯中央明確的10類打擊重點﹐堅持專業化﹑精准化打擊與集群化﹑規模化打擊相結合﹐先後發起三次集中收網行動﹐成功打掉一批“以黑護黃”“以黑護賭”“以黑護毒”“以黑護私”的涉黑涉惡團夥。

  在開展強力打擊的同時﹐廣東警方堅決貫徹落實“兩個一律”精神﹐將打擊黑惡勢力犯罪與反腐敗鬥爭﹑基層“拍蠅”同部署﹑同推進﹑同落實﹐將查處打擊“黑惡村官”列為掃黑除惡專項鬥爭的重要內容﹐大力配合紀委監察部門深挖徹查黑惡勢力背後的腐敗問題﹐堅決鏟除“關係網”﹑打掉“保護傘”。

  出臺獎勵辦法本月起實施

  為進一步調動群眾舉報黑惡勢力犯罪的積極性﹐廣東出臺了《掃黑除惡專項鬥爭群眾舉報獎勵辦法》﹐于2018年7月5日起施行。舉報事項經查實並以涉黑涉惡罪名追究刑事責任的﹐將依照獎勵辦法有關規定給予獎勵﹐最高獎勵人民幣50萬元。有關部門將嚴格執行保密制度﹐對舉報人身份信息﹑舉報線索內容和獎勵數額等進行嚴格保密。

  舉報黑惡勢力犯罪﹐需要同時具備以下條件﹕

  一﹑有明確的舉報對象﹑具體的舉報事實及證據材料﹔

  二﹑舉報內容未被公安機關掌握﹐或者公安機關雖已掌握﹐但是舉報人反映的內容更為具體詳實且在案件偵破﹑追究黑惡勢力“保護傘”責任﹑緝捕公開懸賞在逃黑惡勢力犯罪嫌疑人中發揮了重要作用﹔

  三﹑ 舉報內容經查證屬實﹐並據此破獲黑惡勢力犯罪案件﹑追究黑惡勢力“保護傘”責任﹐成功抓獲公開懸賞在逃黑惡勢力犯罪嫌疑人。

  獎勵標準

  群眾舉報的線索﹐經查證屬實﹐按以下標準對舉報人給予獎勵﹕

  (一)舉報黑社會性質組織犯罪案件線索﹐公安機關查證屬實並以黑社會性質組織罪名追究刑事責任的﹐獎勵10萬至30萬元人民幣﹔查實的黑社會性質組織犯罪案情特別重大﹑犯罪情節特別嚴重的﹐獎勵50萬元人民幣。

  (二)舉報惡勢力犯罪線索﹐公安機關查證屬實並以惡勢力犯罪集團追究刑事責任的﹐獎勵3萬至5萬元人民幣。

  (三)舉報惡勢力犯罪線索﹐公安機關查證屬實並以惡勢力共同犯罪追究刑事責任的﹐獎勵1萬至3萬元人民幣。

  (四)舉報境外黑社會組織成員在我省犯罪案件線索﹐公安機關查證屬實並逮捕犯罪嫌疑人的﹐獎勵2萬元人民幣。

  (五)舉報黑惡勢力“保護傘”線索﹐有關人員被以涉嫌包庇﹑縱容黑社會性質組織罪批准逮捕的﹐獎勵5萬元人民幣。

  (六)舉報公開懸賞緝捕的黑社會性質組織的組織者﹑領導者﹐公安機關查證屬實並予以抓獲的﹐獎勵人民幣2萬元人民幣﹔抓獲黑社會性質組織積極參加者﹑惡勢力犯罪集團首要分子的﹐獎勵1萬元人民幣。

直接點擊圖片即可翻頁
[ 責任編輯﹕ 劉洋]   來源﹕光明網   2018-07-06 10:01

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有