English


預付卡立法監管值得期待

2018-07-09 08:58 來源﹕北京晨報 
2018-07-09 08:58:02來源﹕北京晨報作者﹕責任編輯﹕陳暢

  預付卡立法監管值得期待

  近年來﹐因過度發卡﹑服務減少﹑裁撤網點甚至關門跑路而導致預付卡成為廢卡﹑消費者難以求償維權的事件屢見不鮮。不少人呼籲從立法層面管理這一亂象。鑒於此﹐上海正在積極推進預付卡立法﹐引入行政機關進行適度的監管﹐試圖在地方性法規層面填補這一領域的空缺。(7月8日央廣網) 

  根據現有法律規定﹐發生門店關門老闆跑路的情況﹐消費者祗能對相關門店老闆提起民事訴訟。而由於訴訟成本較高﹐部分消費者沒有時間精力打官司﹐不得已放棄通過訴訟方式維權﹐以及門店老闆跑路後﹐短期內難以找到其本人等原因﹐導致消費者的權益很難得到維護。而這樣的監管與維權現狀﹐也導致部分門店老闆不憚于在資金周轉困難之下﹐置消費者利益於不顧﹐“一跑了之”﹐有的甚至惡意設置預付式消費陷阱詐騙錢財﹐客觀上助長預付式消費糾紛乃至違法犯罪行為發生。

  而像有關專家建議的﹐建立預付卡資金第三方存管制度﹐即由銀行作為獨立的第三方﹐對預付卡內資金進行監督﹑管理﹑保護﹐祗有經過消費者的確認﹐商家才能扣錢﹐消費一次扣一次錢﹐沒有消費的餘額仍在賬內﹐就不至於一旦門店老闆跑路﹐消費者預付資金血本無歸。同時﹐由於預付卡內餘額資金產權歸屬消費者﹐不屬於企業破產財產範圍﹐消費者有權利優先取回﹐這樣也就能防範在發卡企業債臺高筑﹑破產清算情形下﹐消費者因不能優先受償而致卡內餘額被吞噬。

  前不久﹐上海市第十五屆人大常委會第三次會議聽取了《上海市單用途預付消費卡管理規定(草案)》審議結果的報告﹐在預付卡地方立法領域﹐邁出了第一步。人們期待更多的地方能夠參照上海的做法﹐就預付卡管理進行立法﹐由行政機關對預付式消費進行必要的監管﹐如專家建議的建立預付卡資金銀行存管制度﹐以有效防範消費者購買預付卡後因老闆跑路打水漂現象發生﹐令消費者的權益與公平正義得到切實的保障與促進。  魏文彪

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有