English


果蔬卡祗能轉讓不能退﹖ 購卡協議應包括退卡方式

2018-07-09 09:02 來源﹕北京晨報 
2018-07-09 09:02:15來源﹕北京晨報作者﹕責任編輯﹕陳暢

  果蔬卡祗能轉讓不能退

  北京晨報現場新聞(記者田傑雄)付女士年逾古稀﹐一年多前因為腰部疾病再難出門遠行﹐“之前在附近辦的果蔬店消費卡還有一百多元﹐恐怕以後再也用不了了﹐不知能退麼﹖”果蔬店昨日回應﹐無法退卡﹐但消費者可以通過轉讓他人的方式避免損失。

  日前北京晨報記者見到付女士時﹐她拄著拐杖﹐走路顫顫巍巍﹐稍顯勉強。“這張消費卡之前充值過幾次﹐現在卡里還有一百多元錢﹐考慮到以後都不太方便出門﹐我就一直惦記著把卡退掉。之前還勞煩鄰居們幫忙推輪椅帶我去過﹐但店裡說卡內的錢退不了。”付女士腰部患有腰椎間盤突出﹐之前手術在她的腰部打下了10根骨釘﹐“下樓轉轉可能還可以﹐但是出門買東西實在夠嗆。”對於生活勤儉節約的付女士而言﹐卡里的錢雖然不多﹐卻成了一塊心病。

  記者來到付女士辦卡的果蔬店﹐發現其直線距離距付女士約有1公里﹐瞭解到付女士的情況﹐果蔬店魯店長表示十分抱歉﹐消費卡目前確實無法退款﹐此前也沒有先例﹐“如果問題出於我們自己﹐比如說撤店的時候﹐我們是會主動為消費者辦理退款﹐但如果是消費者個人原因﹐錢款確實無法退還。”不過他表示﹐由於卡片並非實名制﹐所以為避免經濟損失﹐付女士可將卡以相對應的價格轉讓他人。

  記者隨後撥打12315工商部門電話瞭解到﹐像付女士所持的這種消費卡應屬於單用途商業預付卡。早在2012年﹐商務部便通過了《單用途商業預付卡管理辦法(試行)》﹐其中第14條指出﹐單用途卡章程和購卡協議應包括購買﹑充值﹑使用﹑退卡方式﹐記名卡還應包括掛失﹑轉讓方式﹐而記者從付女士及查看卡身背面發現﹐商家並未提示相關信息。

  田傑雄/攝 線索﹕付女士

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有