4名外籍遊客被困慕田峪獲救

2018-07-09 09:03 來源﹕北京晨報 
2018-07-09 09:03:08來源﹕北京晨報作者﹕責任編輯﹕陳暢

  北京晨報訊(記者張靜姝)上周五中午﹐懷柔支隊接到報警稱4名加拿大籍遊客被困慕田峪長城﹐且有2名女士中暑﹐其中1人腿部浮腫。支隊立刻調派一車7人趕赴現場﹐負重上山搜索4小時將被困人員找到﹐送上飲用水及解暑藥品﹐短暫休息後﹐救援官兵攙扶被困人員又行進4小時返回山腳下(見圖)。

  消防隊員在趕往路程中與報警人取得聯繫﹐得知4名被困人員皆為加拿大籍﹐祗有1人會說簡單的漢語﹐根據報警人描述﹐他們是從慕田峪長城上山遊玩﹐為了欣賞美景﹐從慕田峪穿越到箭扣野長城﹐由於山路崎嶇加上有人受傷﹐行動不便﹐才報警求助。15時左右﹐消防隊員到達西柵子村山腳下﹐立即攜帶裝備登山營救﹐由於前一天山區降大雨﹐且伴隨有大風天氣﹐上山途中道路十分泥濘﹐有樹木被風吹倒攔截了道路﹐救援官兵背負沉重的裝備1小時後才找到被困人員。短暫休息後﹐他們攙扶被困人員開始返回。下山途中﹐被困人員由於腿部浮腫﹐且體力不支﹐無法通過陡峭路段﹐救援人員祗得小心托扶﹐行進非常緩慢。4小時後﹐被困者被安全護送下山。

  懷柔消防提示廣大遊客﹐一定要到正規旅遊景區遊玩﹐切勿穿越到未開發的野長城﹑野山﹐遊玩時﹐要提前關注當地的天氣情況﹐帶足飲用水﹑食品﹑充電設施等﹐萬一發生險情﹐及時報警。懷柔消防/供圖

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有