English


非法排污五年多 哈爾濱一污水處理廠廠長等人被刑拘

2018-07-09 09:12 來源﹕新華網 
2018-07-09 09:12:28來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕陳暢

  非法排污五年多 哈爾濱市一污水處理廠廠長等人被刑拘

  新華社哈爾濱7月8日電(記者梁書斌)為降低運營成本﹐達到環保驗收標準﹐哈爾濱市一污水處理廠對污水處理設備動手腳﹐編造虛假監測數據。自2012年6月以來﹐其排放的污水始終處於未達標狀態﹐非法排放污水數量巨大。目前﹐涉案的4名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  今年年初﹐黑龍江省公安廳接到省環保廳移送案件﹕哈爾濱市松北區供排水有限公司松浦污水處理廠涉嫌污染環境。黑龍江省公安廳上報公安部﹐被公安部列為2018年“清水藍天”行動第一批督辦案件。2月26日﹐哈爾濱市公安局食藥環境和旅遊城管保衛支隊立案偵查。

  經調查﹐為了降低運營成本﹐達到環保驗收標準﹐松北區供排水有限公司總經理王某指使松浦污水處理廠廠長郝某﹑副廠長王某等人﹐非法制作總排水口“水槽”﹐隔絕正常排放污水﹐調製干擾自動監測設施採樣﹐使上傳到國家環境監測計算機信息系統的監測數據保持達標﹐並按月編造虛假監測數據﹐上報環保﹑水務等監管部門。這個廠12座污水處理核心設備中﹐僅4座正常投入使用。自2012年6月5日以來﹐其排放的污水始終處於未達標狀態﹐非法排放污水數量巨大﹐嚴重污染了環境。

  目前﹐涉案的4名犯罪嫌疑人已被刑事拘留﹐案件正在進一步工作中。

[責任編輯:陳暢]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有