將50畝退耕還林面積記到妻子名下 村支書現場檢討﹕一時糊涂

2018-07-09 14:04 來源﹕成都商報 
2018-07-09 14:04:41來源﹕成都商報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  冕寧縣青納鄉南安村群眾查看“清卡行動”通告

  冕寧縣紀檢幹部到農戶家中核查“一卡通”補貼情況

  農民手中有“一卡通”﹐政府將補助給農民的各項補貼﹐都直接發放到農民在開立的存摺(銀行卡)中﹐發放更加高效準確。

  村組採集──村組公示──鄉鎮初審──縣級主管部門和財政等部門審核──撥付補貼資金到代發銀行──銀行打卡到戶……這是當前“一卡通”發放強農惠農補貼的主要環節﹐但是在實際操作的過程中﹐各環節依然可能出現問題。

  加大惠民惠農財政補貼資金“一卡通”管理問題專項治理力度﹐一場清卡行動正在四川全省範圍內展開。

  7月8日﹐成都商報記者從涼山州紀委監委獲悉﹐今年以來﹐涼山州結合省紀委“3+X”專項治理部署﹐創新開展強農惠農財政補貼資金“一卡通”清理(簡稱“清卡行動”)﹐取得了階段性成效。目前﹐全州清理髮現收集問題線索500余件﹐立案查處各級違紀違法幹部200餘人次﹐清退﹑追繳資金700余萬元。

  村支書將50畝退耕還林面積

  記在妻子名下

  上個月﹐在涼山州冕寧縣麥地溝鄉軟心溝村﹐舉行了一場村民代表大會﹐村黨支部書記莫某主動在會上做了檢討﹐“我也是一時糊涂﹐才將剩餘的50畝退耕還林面積登記在了妻子名下﹐我現在知道錯了﹐懇請大家原諒。”

  今年4月﹐冕寧縣審計局對全縣的強農惠農財政補貼資金“一卡通”進行專項審計調查。據冕寧縣財政局審計局局長朱國剛介紹﹐在對軟心溝村進行審計時﹐發現三名村幹部一家領取了數十畝的退耕還林補貼﹐隨即﹐審計局將問題線索移交給冕寧縣紀委。

  據冕寧縣紀委調查﹐2017年﹐莫某﹑解某﹑惹某分別多領取退耕還林補貼2.5萬元﹑2.25萬元﹑1.5萬元﹐用於個人家庭開支。2016年﹐軟心溝村新一輪退耕還林面積達1600畝﹐經村“兩委”(即村黨支部委員會﹑村民委員會)研究﹐將退耕還林的指標分配給四個村民小組。在村民小組參與退耕還林面積分配後﹐莫某﹑解某﹑惹某將各組分配後剩餘的125畝面積﹐分別登記到各自妻子名下﹐各自分到50畝﹑45畝﹑30畝。今年6月﹐莫某﹑惹某受到黨內嚴重警告處分﹐解某被取消預備黨員資格﹐違紀所得收繳。

  冕寧縣青納鄉政府南安村的兩名村幹部主動到紀委﹐說清了他們侵佔生態公益林補貼資金的問題。2011年﹐南安村負責分配本村生態公益林的馮某和張某﹐以看管山林為由﹐從全村2589.9畝公益林中劃出了427.9畝進行私分﹕馮某名下多了257畝公益林﹐張某名下多了170.9畝公益林。

  據查﹐2011年至2016年﹐馮某從多佔的生態公益林中違規領取公益林生態補貼20174.5元﹐張某違規領取13860元﹐曾某(文書)違規領取4602元。6月12日﹐三人將違規領取的公益林補貼資金全部退交到青納鄉紀委。6月19日﹐鑒於三人已主動糾錯﹐主動說清問題﹐並上繳違紀款﹐積極配合調查核實﹐具有從輕情節﹐經冕寧縣紀委研究決定﹐馮某﹑張某免于黨紀處分﹐由青納鄉黨委﹑鄉紀委對他們進行書面誡勉﹐對曾某進行批評教育。

  “‘清卡行動’震懾作用明顯﹐一些基層幹部主動來紀委交代說清問題。”冕寧縣紀委書記﹑監委主任范洪春表示﹐截至目前﹐冕寧縣已有52名基層幹部主動向紀檢監察機關說清問題﹐涉及補貼資金近100萬元。

[責任編輯:孫滿桃]

1