東莞警方偵破一起特大非法經營案 地下錢莊涉案金額百億元

2018-07-11 08:36 來源﹕法制日報 
2018-07-11 08:36:25來源﹕法制日報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  東莞警方偵破一起特大非法經營案

  地下錢莊涉案金額高達百億元

  300余賬戶交易頻繁且數額巨大,卻無具體的貿易活動,廣東省東莞市寮步鎮警方循線偵查,偵破一起涉案價值高達100億元人民幣的特大非法經營案。此役,警方抓獲犯罪嫌疑人5人,起獲贓款人民幣16萬元,美元7000元,凍結銀行賬號300多個。

  今年年初,東莞市公安局寮步分局圍繞金融領域犯罪持續加強情報信息研判,通過大數據碰撞分析,發現一個以嫌疑人葉某﹑孫某等人為核心的團夥涉嫌通過本人及控制使用他人銀行賬戶從事非法經營地下錢莊活動,涉嫌非法經營,初步涉案金額多達1000萬元人民幣。

  獲悉案情後,寮步鎮分局局長葉浩鈿立即指示分局成立專案組開展偵查工作,進一步摸清該團夥的基本情況,深挖擴線,務求將團夥一網打盡。同時,東莞市公安局獲悉情況後,將此線索列入廣東省公安廳經偵局組織開展的廣東省“利劍行動”專案統一收網。

  為確保順利收網,專案組對偵查工作各個環節均進行了周密部署安排,對該團夥其他成員張某等人的身份﹑社會背景和涉案賬號及金額往來等情況進行詳細排查。其間,專案組調取多個涉案賬號流水單細緻分析,發現賬號交易頻繁且數額較大,交易存在異常,符合非法經營犯罪的特徵,於是立案偵查。

  該案涉及銀行賬戶眾多,專案組民警往返于10余家銀行之間,與銀行溝通調取相關賬戶信息及賬戶交易往來信息。面對如山的賬目和密密麻麻的數字信息,專案組民警對每筆賬目細緻劃分進行編號﹑核對,不放過任何蛛絲馬跡,並鎖定其中300多個異常交易賬號及所有資金交易的記錄。

  通過大量數據分析,偵查員發現嫌疑人孫某等人自2006年開始,與多名固定的“客戶”有大量人民幣與港幣資金往來,但在核查其實業時,卻並未發現其有具體的貿易活動,綜合以上情況,偵查人員判斷,犯罪嫌疑人孫某等人賬戶資金往來目的不詳,非法經營嫌疑明顯。

  抓捕時機成熟,在東莞市公安局有關部門的指導下,寮步分局于2018年6月1日組織警力趕赴大朗鎮﹑樟木頭鎮等地的地下錢莊窩點進行收網抓捕,成功將犯罪嫌疑人孫某等5人抓獲,起獲現金16萬元人民幣,美元7000元及銀行卡。

  經審訊,上述嫌疑人交代通過本人及他人銀行賬戶代收款項後,將相關款項非法匯出至境內外多家銀行賬戶上,涉案總價值高達100億元人民幣。目前,犯罪嫌疑人孫某﹑孫某﹑劉某﹑葉某4人因涉嫌非法經營地下錢莊案被刑拘,案件正在進一步查辦中。(記者鄧新建 《法制與新聞》記者鄧君 通訊員曾祥龍)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有