為了6%貼息不惜湊錢存款 2.6億到期存款不翼而飛

2018-07-12 09:32 來源﹕檢察日報 
2018-07-12 09:32:52來源﹕檢察日報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  2.6億到期存款竟不翼而飛

  山東濱州﹕14人因偽造金融票證﹑非法吸收公眾存款等罪被判刑

  姚雯/漫畫

  以高額貼息為誘餌﹐偽造假存單﹐非法吸收公眾存款2.6億餘元。經山東省博興縣檢察院提起公訴﹐2017年6月16日﹐博興縣法院以偽造金融票證罪﹑非法吸收公眾存款罪﹐分別判處被告人段某和楊某有期徒刑二十年﹐各並處罰金80萬元﹔判處其餘9名被告人十七年至四年不等的有期徒刑﹐並處50萬元至8萬元不等的罰金。同年7月18日﹐博興縣法院以偽造金融票證罪﹑非法吸收公眾存款罪判處李某有期徒刑九年﹐並處罰金30萬元﹔判處周某有期徒刑六年﹐並處罰金20萬元﹔以吸收客戶資金不入賬罪判處趙某有期徒刑六年﹐並處罰金20萬元。

  今年3月﹐被害人葉某等就該案提起民事訴訟﹐被法院駁回﹐又上訴至濱州市中級法院。近日﹐法院裁定駁回上訴﹐維持原判。

  為了6%貼息﹐不惜湊錢存款

  事情還得從四年前說起。付某是浙江人﹐2014年10月﹐她接到中介的電話﹐稱山東濱州一家銀行有“陽光貼息”業務﹐年利率可以達到6個百分點﹐問她是否需要存款。

  經溝通﹐付某得知此次攬儲的是濱州市濱城區農村信用社渤海五路分社﹐限定的存款金額為1100萬元。她隨後聯繫了7個親友﹐湊齊了這筆錢。

  2014年10月16日﹐付某同中介一起﹐從浙江前往山東濱州﹐在濱州農信社渤海五路分社櫃檯將1100萬元全部存入銀行﹐存期為一年。存款當天﹐她收到了60萬元貼息﹐隨即按照湊錢份額分給了親友。付某拿到存單後﹐沒有多想直接返回浙江。

  沒想到﹐當2015年10月17日存款到期﹐付某前去取款時﹐交易明細顯示﹐她在2014年10月存入的1100萬元﹐當天就以轉賬方式被支取。

  看似靠譜的“陽光貼息”讓27人上了賊船

  實際上﹐早在付某之前﹐儲戶葉某也遭遇了相同境況。

  葉某是所有被害人中第一個發現存款出現問題的儲戶。2014年10月﹐中介通過電話告知葉某﹐某銀行有“陽光貼息”業務﹐於是他便將400萬元存入銀行﹐當天獲得20萬元的利息﹐存期一年。2015年10月10日﹐他前往銀行兌付自己的400萬元存款時﹐被告知“沒有這筆存款”。發現問題後﹐葉某隨即報案。

  到底什麼是“陽光貼息”呢﹖為什麼這麼多人願意通過這種方式存款呢﹖

  據瞭解﹐“陽光貼息”是2005年前後在國內銀行業興起。當時隨著銀行增多﹐儲蓄業務競爭比較激烈﹐有些銀行為了多拉存款﹐在正常的存款之外會搞一些高於正常利息的業務﹐被稱為“貼息”﹐攬儲的銀行一般通過有金融從業經歷的中介聯繫客戶。

  這種行為涉嫌違反我國人民幣利率管理規定。2014年9月﹐銀監會﹑財政部和央行在《關於加強商業銀行存款偏離度管理有關事項的通知》中﹐明確商業銀行不得違反規定﹐擅自提高存款利率或高套利率檔次﹐不得另設專門賬戶支付存款戶高息。

  很多人認為“陽光貼息”回報較高﹐又通過銀行櫃檯操作﹐可信度高﹐所以願意以這樣的方式將錢存進銀行﹐在這場騙局當中﹐以“陽光貼息”方式存款的儲戶有27人。

  43張假存單吸收存款2.6億餘元

  經被害人報案﹐公安機關通過偵查最終鎖定了犯罪嫌疑人段某。段某原是濱州市某銀行支行行長﹐2011年開始﹐他多次為楊某經營的創能石化公司進行融資﹐欠下巨額高利借款無法歸還﹐而楊某的公司經營也遇到了困難。為了籌集資金﹐段某與楊某商議後﹐決定採用“陽光貼息”的方式收集公眾存款。

  2013年初﹐段某與鄒平農商行臺子支行職工張某等人串通﹐通過中介聯繫存款人到指定銀行的指定櫃台辦理“存款”業務﹐由銀行櫃員將存款人資金轉到“特定”賬戶﹐再將事先偽造好的假存單交給存款人﹐最後當場付清“貼息”。也就是說﹐存款人的錢並沒有存入自己的銀行賬戶﹐而是直接存入了“特定”賬戶﹐即創能