English


樓道棄嬰牽動人心 請讓我來保護你

2018-07-12 09:36 來源﹕檢察日報 
2018-07-12 09:36:29來源﹕檢察日報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  請讓我來保護你

  被遺棄的嬰兒﹐生父不明﹐母親系吸毒人員。

  檢察機關支持起訴﹐撤銷母親監護權﹐有效保護嬰兒權益

  檢察官到福利院看望孩子

  四川省雅安市雨城區民政局提起撤銷李某某對小雪(化名)的監護權案﹐日前在雨城區法院開庭審理。雨城區檢察院對該案支持起訴。該院“未雨情”工作室的檢察官當庭宣讀支持起訴書﹐根據檢察機關收集的相關證據材料發表了建議撤銷李某某監護權的意見。法庭經審理認為﹐李某某對小雪沒有履行監護人職責﹐不利於孩子成長﹐判決撤銷其對小雪的監護權。

  樓道棄嬰牽動人心

  2018年2月25日﹐一則男嬰被遺棄的消息在雅安市微信朋友圈中被廣為轉發。照片中的男嬰被人遺棄在某小區18樓的樓道裡﹐住戶發現後向物業反映﹐物業人員報警。

  該小區物業管理處提供的監控視頻顯示﹕25日下午5點多﹐一對男女走入小區電梯﹐女子推著裝有嬰兒的嬰兒車﹐男子懷裡抱著一個1歲左右的幼兒。電梯到達18層時﹐這對男女一前一後走出電梯。很快﹐他們回到電梯﹐男子還抱著幼兒﹐女子卻已兩手空空。

  警方很快趕到﹐第一時間將嬰兒送往醫院。醫生檢查認定﹕嬰兒出生10天左右﹐體重8斤﹐身高47公分﹐無殘疾﹐也無傳染性疾病。嬰兒身邊未發現任何身份證明﹐警方祗能按相關規定將其送往雅安市兒童福利院。

  警方隨後調查瞭解到﹐嬰兒的生母于2月2日在市區某醫院生下孩子﹐25日下午將嬰兒送往居住在某小區18樓其“生父”小王的家門口﹐隨後離去。而小王的家人稱﹐小王已與該嬰兒做了親子鑒定﹐小王並非其生物學父親﹐對其沒有撫養義務。

  “未雨情”工作室介入

  雨城區公安分局接到報警後﹐第一時間向“未雨情”工作室的檢察官通報情況。“未雨情”工作室立即向各行政部門瞭解被棄嬰兒的相關情況。嬰兒生母李某某系吸毒人員﹐有不良生活習慣﹐已被列入疾病防控中心監測對象。

  由於李某某這一法定監護人存在﹐被棄嬰兒不屬於救助對象﹐雅安市福利院不能為其辦理收養手續。2月26日晚上﹐當地媒體對福利院的窘境進行了報道﹐輿情不斷發酵。

  對此﹐“未雨情”工作室檢察官第一時間回應媒體及輿情﹐表示將綜合運用刑事﹑民事﹑行政的法律監督手段﹐督促本案辦理﹐切實維護嬰兒小雪的合法權益。

  撤銷生母監護權

  針對李某某以無力撫養為由拒不把嬰兒接回家的情況﹐雨城區檢察院邀請各相關部門召開聯席會議﹐共同研究對策。經過討論﹐各方達成共識﹐李某某系吸毒人員和衛生防控對象﹐經濟上無力撫養孩子﹐而且對小雪有遺棄行為﹐根據相關法律規定﹐應該撤銷其監護權。

  會後﹐雨城區檢察院對小雪生母拒不履行監護權的行為﹐向雅安市公安局雨城區分局﹑雨城區民政局發出檢察建議書。2018年4月﹐雨城區民政局提起撤銷李某某監護權訴訟﹐雨城區檢察院支持起訴。

  “保護未成年人健康成長﹐僅靠一家的力量難以完成﹐單憑一種手段也不行。我們與相關部門同心合力﹐在保護未成年人權益方面取得了突破。”辦案檢察官說。(王麗郭城)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有