四川遂寧﹕“防”“打”結合織密防騙“天網”

2018-07-12 09:49 來源﹕新華網 
2018-07-12 09:49:03來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  新華社成都7月12日電 題﹕四川遂寧﹕“防”“打”結合織密防騙“天網”

  新華社記者吳文詡

  冒充外籍士兵﹐假扮警察﹐銀行系統昇級……當前各種“花式”通訊網絡騙局層出不窮﹐受害人往往防不勝防。如何有效懲治和防範通訊網絡違法犯罪﹖四川省遂寧市探索出多部門齊抓共管﹑社會各方面積極參與的治理手段﹐織起“防”“打”結合的防騙“天網”。

  網戀“陷阱” 女青年被騙19萬

  今年年初﹐四川省遂寧市蓬溪縣的張女士通過微信認識一名“外籍士兵”﹐對方自稱美國駐敘利亞維和部隊的中尉軍官。隨後一個月裡﹐對方不斷對張女士噓寒問暖﹐還時不時發來在境外﹑戰場服役照片。

  在猛烈“愛情”攻勢下﹐張女士很快沉溺于虛構的甜言蜜語中。眼見獲取張女士信任﹐對方便稱在敘利亞得到一筆350萬美元獎勵﹐希望將錢轉給張女士﹐未來前往中國生活。

  隨後﹐對方以支付快遞員機票費﹑生活費和通關打理費等事宜為由﹐讓張女士匯款﹐被“愛情”沖昏頭的張女士信以為真﹐先後分三次匯款19萬元。直到今年3月﹐當對方繼續讓張女士匯款時﹐她才察覺上當受騙﹐並向公安機關報警。

  聽了張女士的講述﹐民警很快確定﹐這是一起較為典型的電信詐騙案。隨即﹐遂寧警方啟動反詐騙程序﹐追查資金流和信息流。通過對上萬條資金流及千條電話記錄﹐民警成功確定被騙匯款的取款地為廣州增城區﹐同時通過調取取款監控視頻﹐順利掌握犯罪嫌疑人的體貌特徵。

  5月8日﹐遂寧警方刑偵民警趕赴廣州增城區進行調查取證工作﹐在廣州警方協助下﹐成功鎖定犯罪嫌疑人所在的居民小區。隨後﹐警方一舉抓獲尼日利亞籍男子及另兩名提供銀行卡賬戶的犯罪嫌疑人﹐並凍結銀行卡23張。

  “花式”網絡詐騙暴露監管“漏洞”

  遂寧市公安局刑偵支隊民警郭海濤說﹐通訊網絡詐騙背後原因是廣大群眾整體辨識度不高﹐缺乏防範意識﹐同時相關部門的監管力度不足。

  據介紹﹐通訊網絡詐騙犯罪分子針對受害人心理特徵﹐設計了各式各樣不同的“劇本”﹐編造花樣繁多的虛假信息﹐以便取得受害人信任﹐從而達到騙取錢財的目的。據遂寧市警方介紹﹐經過多年發展﹐目前通訊網絡詐騙形成幾大類“劇本”﹐較為突出的是以下詐騙手段﹕

  ──冒充社保﹑醫保﹑銀行﹑電信等工作人員。比如﹐以社保卡﹑醫保卡﹑銀行卡被消費等為名﹐告知受害人出現信息洩露﹐被他人盜刷﹐要求受害人進行個人信息昇級﹐借機騙取賬號信息。

  ──冒充公﹑檢﹑法工作人員。不法分子冒充“公﹑檢﹑法”等國家機關工作人員﹐撥打電話進行恐嚇﹐引其入套。比如﹐假冒“公安局民警”名義群發手機信息或直接撥打電話﹐以事主涉嫌“洗錢﹑銀行卡惡意透支﹑包裹夾有毒品”並已經被立案為名義﹐要求事主把賬戶內存款轉到騙子提供的所謂“安全賬戶”實施詐騙。

  ──冒充熟人進行詐騙。嫌疑人冒充受害人的熟人或領導﹐在電話中讓受害人猜其身份﹐當受害人報出某熟人姓名後即予承認﹐並謊稱自己出車禍﹑生病等急需用錢為由﹐向受害人借錢並告知匯款賬戶﹐受害人往往礙于面子不會進一步核實身份。

  此外﹐還有犯罪分子利用虛假招聘信息﹑虛構退稅補貼﹑重金求子﹑中大獎等各種虛假信息設置圈套。一旦受害人與犯罪嫌疑人聯繫﹐並按對方要求將存款匯入犯罪嫌疑人指定賬戶﹐就會上當受騙。

  辦案民警表示﹐公安機關破獲的詐騙案件有一個共同特點﹐即詐騙分子無論如何“翻新”﹐最終目的都是得到受害人個人信息的賬號和密碼。“民眾要提高防範意識﹐在日常工作生活中﹐不輕信來歷不明的電話﹑短信﹐不輕易透露自己的個人信息。”

  “防”“打”結合織密防騙“天網”

  2016年9月﹐受害人王某在國外留學的女兒QQ號被盜﹐被“假女兒”騙走11萬元。遂寧市反詐中心接到報案後﹐立即啟動緊急預案﹐成功將被騙的資金11萬止付凍結﹐並根據關於相關法律規定﹐將凍結資金返還到受害人手中。

  “整治通訊網絡詐騙行為﹐需要‘防’‘打’結合。”遂寧市公安局刑偵支隊支隊長胥險峰說﹐為嚴厲打擊通訊網絡違法犯罪﹐有效遏制違法犯罪活動蔓延勢頭﹐遂寧在全市範圍內組織開展專項打擊行動﹐並成立專項行動領導小組﹐由市公安局負責人任組長﹐其他聯席會議成員任副組長。

  此外﹐著重建立完善“防”“打”通訊網絡違法犯罪工作機制。一是公安機關網上網下同步上案﹐提昇打擊通訊詐騙犯罪工作成效﹔二是建立市級警銀﹑警企合作打擊平臺﹐公安機關負責查辦案件﹐銀行負責堵截贓款﹐通訊企業負責切斷詐騙電話﹐並且實現偵查部門對涉案銀行賬戶的快速查詢﹑緊急凍結和止付﹔三積極會商檢察﹑法院等部門﹐及時將贓款贓物退還受害者﹐切實維護人民群眾的切身利益。

  據悉﹐今年1月至今﹐遂寧市反詐中心接警200余次﹐成功止付﹑凍結90余次﹐成功止付18﹒51萬元﹑凍結49﹒51萬元。處置涉案電話75個﹑涉案銀行賬號90個﹑攔截電話40余起。成功阻止各類通訊網絡詐騙案件35余起﹐為群眾減少損失100余萬元。

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有