5男子非法制造存儲爆炸物被擒

2018-07-12 10:10 來源﹕新華網 
2018-07-12 10:10:06來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  新華社呼和浩特7月12日電(記者劉懿德)為圖省時省錢﹐先後非法制造350千克黑火藥炸山採石﹐大量剩餘易制爆化學品在廠區庫房存放……內蒙古自治區赤峰市警方日前破獲一起非法制造﹑儲存爆炸物案﹐抓獲犯罪嫌疑人5名﹐現場收繳黑火藥8.5千克﹑易制爆化學品逾250千克。

  2018年5月21日﹐赤峰市公安局治安支隊接到群眾舉報稱﹐寧城縣有一個停產的大理石廠非法儲存易制爆物品。接報後﹐公安機關對被舉報的寧城縣宏盛石材廠進行突擊檢查﹐在廠區庫房內查獲易制爆化學品逾250千克﹐爆炸物黑火藥8﹒5千克﹐煙花爆竹64箱。

  經查﹐現場扣押的爆炸物品屬於寧城縣浩瀚石材有限公司所有﹐法人代表李某某涉嫌非法儲存爆炸物﹐迫于警方壓力主動投案自首。

  審訊中﹐李某某交代﹐因採掘大理石石料的爆破審批程序煩瑣﹐費時﹑費力﹑費錢﹐影響生產效益﹐所以萌生了私自製造爆炸物黑火藥炸碎大理石的想法。

  2013年上半年﹐寧城縣浩瀚石材有限公司負責人李某某﹑劉某某﹑陳某某3人密謀後﹐從赤峰市一化學試劑公司採購易制爆化學品共計545千克。隨後﹐他們僱佣熊某某﹑許某2人在廠區庫房內﹐陸續非法制造爆炸物黑火藥約350千克﹐用於該公司開採大理石使用。最後﹐黑火藥剩餘8﹒5千克﹑易制爆化學品剩餘250余千克﹐存放在廠區庫房至今。

  李某某被抓獲後﹐警方于近期陸續將劉某某等4人成功抓獲。審訊中﹐他們也如實供述了有關細節。

  辦案民警表示﹐非法制造﹑儲存爆炸物具有極大的安全隱患﹐隨時可能由於靜電﹑溫度或操作不當等原因引發爆炸。提醒廣大群眾一旦發現有關線索﹐應盡快遠離有關場所﹐並及時向公安機關報告。

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有