女孩遭男友錘擊搶劫 昏迷三天後爬出房間獲救

2018-07-12 11:04 來源﹕揚子晚報 
2018-07-12 11:04:06來源﹕揚子晚報作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  小文從小父母離異﹐雙方對她都有隔閡﹐自幼體弱的她飽受糖尿病﹑高血壓困擾。找到男友曉剛後﹐小文以為找到了依靠。沒想到噩夢再次來臨﹐在兩人一次爭吵後﹐曉剛向她舉起了榔頭﹐一頓猛擊後﹐卷走了她所有的現金和手機。頭部雖遭重創﹐沒法及時注射胰島素和求救﹐但小文竟然奇跡般活了下來。近日﹐南京市秦淮區檢察院對這起案件提起公訴。

  錘擊女友後﹐他卷走財物還鎖上家門

  時間回溯到2017年7月1日下午。恰逢周末﹐小文在和男友曉剛租住的房子裡休息﹐曉剛出門購買了榔頭和扳手﹐想起兩人在生活中因各種瑣事引發的爭吵﹐曉剛趁小文熟睡之際﹐用榔頭連續猛擊她的頭部﹐致其頭部大量出血並昏迷。

  小文昏迷期間﹐曉剛並未閑著﹐他將小文的拎包(內有現金四萬多元)拿到了客廳﹐並找到了小文的身份證﹐通過身份證號碼驗證修改了小文的支付寶密碼﹐並向自己的手機支付寶轉賬15900元。

  小文醒過來後﹐輕聲責問曉剛為什麼要這樣對待她﹐因為身患糖尿病和高血壓﹐她懇求曉剛為她注射胰島素及撥打120施救。曉剛並未理睬﹐但還是為她注射兩針胰島素。隨後﹐小文又開始昏迷﹐陸續出現嘔吐現象。

  作案過程中﹐曉剛拿著小文的手機再次向自己轉賬10000元。次日中午﹐他用小文手機購買了去常州的火車票﹐然後來到樓下買了一把掛鎖﹐將臥室的陽臺鎖上﹐將小文的現金﹑手機和鑰匙拿走﹐拉下電閘將門反鎖後逃離現場。

  奇跡生還後報警﹐疑兇被抓捕歸案

  身受重傷﹐沒有及時注射胰島素﹐家門還被上鎖﹐小文在這樣的情況下居然奇跡般活了過來。7月4日﹐在昏迷3天后﹐她爬到門邊﹐從防盜門中間的透氣窗向外呼救﹐並最終得救送到醫院進行治療。

  在小文昏迷的這3天﹐曉剛又通過她的支付寶向自己轉賬共29000元。7月5日﹐曉剛潛回南京查看情況﹐發現門鎖被更換感覺事情不妙﹐在逃往常州的當天他被警方抓捕歸案。

  法醫鑒定顯示﹐小文的頭部傷情較重﹐顱骨﹑眼眶骨折﹑張口困難等均構成輕傷一級﹔顴骨骨折﹑視力減退等均構成輕傷二級。

  男友拿她的錢賭博﹐還要支付前妻開銷

  曉剛大學畢業﹐做過上班族﹐也自己創過業﹐2008年曾因盜竊被判刑。他結過婚﹐兒子2歲了﹐跟著前妻生活。在與小文戀愛期間﹐他並未與前妻斷絕聯繫﹐常會有復婚的念頭。

  曉剛喜歡賭博﹐經常會玩老虎機﹐輸多贏少。據他玩老虎機認識的朋友講﹐小文曾告訴過這位朋友﹐曉剛偷偷拿她的手機支付寶轉走了2000多元。此事後來被曉剛知道了﹐他覺得在朋友面前很沒面子。賭博消費大﹐有時還要陪著前妻逛街花銷﹐經濟壓力較大﹐曉剛想開網約車賺點錢﹐苦於沒有啟動資金﹐於是打起了小文的主意。

  檢察院幫小文申請司法救助

  案發後﹐曉剛沒有任何賠償﹐小文一直在進行治療﹐在搶救過程中舉債支出達到5萬元﹐張口﹑行走﹑神經﹑視力等多種機能留下後遺症﹐左眼視力幾乎喪失﹐出院後已暈過五次﹐仍需治療。

  小文的後續治療不能耽誤﹐為解決她的燃眉之急﹐秦淮檢方5天內就提交了司法救助相關系列材料。因小文身體狀況不佳﹐所有的調查﹑簽字﹐都採取上門服務﹐同時為她申請將救助金額提高至2萬元。儘管數額不足以讓她清償債務和恢復健康﹐但小文表示﹐在辦案人員關心開導下﹐她會帶著這份溫暖好好地走下去。

  目前﹐曉剛因涉嫌搶劫罪被檢察院提起公訴﹐小文也提出刑事附帶民事訴訟﹐法院將擇日宣判。(通訊員 繆凌燕 記者 劉瀏)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有