2018年中國共收繳各類非法出版物980余萬件

2018-07-12 18:57 來源﹕新華網 
2018-07-12 18:57:41來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕楊煜

  新華社北京7月12日電(記者史競男)記者從全國“掃黃打非”辦公室獲悉﹐今年1月至6月﹐全國共收繳各類非法出版物980余萬件﹐清理網上有害和淫穢色情低俗信息2400余萬條﹐查處各類案件5300多起﹐其中全國“掃黃打非”辦與公安部聯合掛牌督辦重點案件88起。

  2018年全國各省(區﹑市)“掃黃打非”辦公室主任會議11日在京召開。中宣部副部長﹑國家新聞出版署署長﹑全國“掃黃打非”工作小組副組長兼辦公室主任莊榮文在會上指出﹐“掃黃打非”戰線要承擔起社會文化環境“清道夫”的職責﹐堅持以人民為中心的工作導向﹐著力解決群眾關切的突出問題﹐大力淨化網上網下文化環境﹐切實保護未成年人健康成長。

  據瞭解﹐今年下半年“掃黃打非”戰線有四項重點任務﹕一是堅決掃除各類非法出版物和有害信息﹐切實維護國家意識形態安全﹔二是解決好社會反映強烈的淫穢色情信息﹑假媒體假記者站假記者﹑侵權盜版行為等突出問題﹐全力掃除各類文化垃圾﹐持續淨化文化環境﹔三是打好網絡攻堅戰﹐深入開展“淨網”行動﹐鞏固發展網絡空間日益清朗的良好態勢﹔四是守好陣地﹐加大市場清理整治力度﹐切實維護好文化市場環境。

  會議要求﹐各地各有關部門要著力提昇“掃黃打非”工作能力和水平﹐進一步推進“掃黃打非”工作齊抓共管。各地要強化基層基礎﹐推進群防群治﹐強化隊伍建設﹐確保“掃黃打非”各項工作得到有力落實。

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有