正在閱讀﹕ 穿日軍制服街頭打廣告 必須依法予以嚴懲

穿日軍制服街頭打廣告 必須依法予以嚴懲

2018-10-10 10:32來源﹕檢察日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  穿日軍制服街頭打廣告﹐這可不是兒戲

  據媒體報道﹐10月7日﹐江蘇連雲港贛榆區一群男子穿著日軍制服在鬧市街頭舉著廣告牌遊街打廣告。連雲港市贛榆區公安局官方微博8日發佈通報稱﹐活動組織策劃者仲某某被依法刑事拘留﹐其他涉案人員正在調查處理中(10月9日中國新聞網)。

  對中國人民而言﹐日軍侵華是一段不堪回首的屈辱史﹑血淚史。可這群人公然在鬧市街頭著日軍制服打廣告﹐已經觸碰法律底線﹐必須依法予以嚴懲。

  在活動組織策劃者看來﹐這種“別出心裁”的營銷推廣活動如同兒戲﹐想怎麼演就怎麼演﹐想到哪演就到哪演﹐能博眼球﹑產生轟動效應就成﹐完全不顧及公眾的感受﹐也不考慮法律後果。這要是擱以前﹐頂多也就是治安拘留幾天﹐但自今年5月1日英雄烈士保護法頒佈實施以來﹐對這種違法行為已經上昇到了刑罰打擊的範疇﹐該法第27條第2款規定﹐宣揚﹑美化侵略戰爭和侵略行為﹐尋釁滋事﹐擾亂公共秩序﹐構成犯罪的﹐依法追究刑事責任。從該條理解來看﹐此種行為應按刑法第293條尋釁滋事罪定罪量刑。緊接著﹐最高人民法院專門下發了要求加強對英雄烈士的司法保護的通知﹐重申對宣揚﹑美化侵略行為者應追刑責。如今﹐活動組織策劃者被刑拘也就在情理之中﹑法度之內﹐完全是其咎由自取﹐也給公眾提供了一個鮮活的反面典型﹐令人警醒。

  活動組織策劃者被刑拘﹐其他涉案人員也正在調查處理中﹐下一步的法律適用就成為了不可迴避的司法實務問題。可英雄烈士保護法第27條對此祗是原則性規定﹐且在“構成犯罪的﹐依法追究刑事責任”前﹐還有“構成違反治安管理行為的﹐由公安機關依法給予治安管理處罰”的規定。行為人宣揚﹑美化侵略戰爭和侵略行為﹐尋釁滋事﹐擾亂公共秩序﹐在什麼情形下可認定其構成犯罪﹑在什麼情形下只違反治安管理﹐法律規定並不明確﹐最高人民法院下發的通知也未就此予以細化。雖然最高人民法院和最高人民檢察院曾在2013年聯合發佈了關於辦理尋釁滋事刑事案件適用法律若干問題的解釋﹐但其中也難以找到據以認定宣揚﹑美化侵略戰爭和侵略行為是否構成犯罪的具體標準。

  如今﹐連雲港這群男子的行為為打擊宣揚﹑美化侵略戰爭和侵略行為者提供了一個極好的案例﹐在實務工作中﹐有必要結合立法精神和工作實際﹐對刑罰打擊和治安懲處這類違法犯罪行為予以精准識別﹐該刑罰打擊的堅決打擊到位﹐該治安處罰的既不越位也不缺位﹐做到罰當其罪﹑罪刑一致﹐為今後打擊此類違法犯罪樹立標杆﹐也為進一步制定此類犯罪司法解釋積累司法實踐經驗。這一個案的處理﹐無論是對商業策劃而言﹐還是對個人行為來說﹐都將是一個警醒﹕宣揚﹑美化侵略戰爭和侵略行為是法律劃定的紅線﹐任何單位和個人都不得逾越。

  許輝

[責編﹕王宏澤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張桐勝﹕站在歷史起點 肩負文化擔當

  • 直播﹕百名外國攝影師眼中的北京

獨家策劃

推薦閱讀
12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。
2018-12-17 10:22
相關統計顯示﹐11月8日在美國加利福尼亞州多地燃起的山火“伍爾西”和“坎普”造成至少89人喪生﹑逾2萬座建築物被燒毀。這是12月7日在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮拍攝的山火廢墟。
2018-12-17 10:22
12月16日﹐在格魯吉亞東部城市泰拉維﹐薩洛梅‧祖拉比什維利在總統就職儀式上致辭。當日﹐格魯吉亞當選總統薩洛梅‧祖拉比什維利在泰拉維宣誓就職﹐成為格魯吉亞獨立後首位女總統。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐兩名男子在雪後的公園騎車。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐消防隊員在日本北海道札幌發生爆炸的居酒屋現場救火。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。
2018-12-17 10:20
記者從中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會上獲悉﹐此次展會共簽訂農產品訂單總額772.37億元﹐現場簽約投資項目金額436.97億元﹐均創歷年新高。新華社記者 楊冠宇 攝  12月16日﹐巴基斯坦客商在冬交會現場向觀眾推銷產品。
2018-12-17 10:20
斯里蘭卡前總理﹑統一國民黨領袖維克勒馬辛哈16日宣誓就任新一屆政府總理。輿論認為﹐隨著維克勒馬辛哈出任總理﹐持續近兩個月的斯里蘭卡政局動蕩有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。朱劍男 攝  12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。
2018-12-15 15:00
受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。張和忠 攝  受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日﹐在廣西環江毛南族自治縣龍岩鄉萬畝草甸﹐村民在覆蓋薄冰的道路上騎行。12月11日﹐一輛汽車在雪中的山東省棗莊市臺兒莊區濤溝河濕地道路上行進。這是在重慶市酉陽土家族苗族自治縣毛壩鄉拍攝的山林雪景(12月13日無人機攝)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
加載更多