正在閱讀﹕ 優酷原總裁因經濟問題被警方帶走

優酷原總裁因經濟問題被警方帶走

2018-12-05 09:52來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  多家互聯網公司近期公示反腐成果

  優酷原總裁因經濟問題被警方帶走

  昨天阿里大文娛集團確認﹐根據舉報﹐原總裁楊偉東因經濟問題﹐正在配合警方調查。就在前一天﹐美團點評網公佈深度反腐成果﹐89人受到刑事查處。半個月前﹐58集團通報了原渠道事業部高級副總裁宋波﹑原渠道事業部總監郭冬等人涉嫌利用職務便利非法收受代理商財物﹐被警方刑事拘留。互聯網公司的反腐工作已進行多年﹐包括百度﹑阿里﹑騰訊﹑京東等多個公司都有相關工作的公示﹐以儆效尤﹔而在反腐中打掉的也不乏企業高管﹐如楊偉東就是原阿里大文娛集團總裁。

  視頻圈“老人”因經濟問題被查

  楊偉東是視頻圈的“老人”了﹐土豆網和優酷網合併後﹐楊偉東任優酷土豆總裁﹔阿里巴巴收購優酷土豆後﹐楊偉東被任命為大優酷事業群總裁。

  11月26日﹐楊偉東剛剛卸任阿里大文娛集團的輪值總裁﹐由樊路遠接任。去年﹐擔任大文娛董事長的俞永福卸任該職位﹐改做投資﹐阿里巴巴大文娛實行班委基礎上的輪值總裁製。而楊偉東是第一任輪值總裁﹐去年11月上任﹐直接向阿里巴巴CEO張勇匯報。

  11月29日﹐也就是阿里發出公告的5天前﹐楊偉東還在成都舉行的第六屆中國網絡視聽大會上做主題演講﹐當時他表示﹐“無論是《這﹗就是街舞》《這﹗就是灌籃》還是《挑戰吧﹗太空》﹐其中最受年輕人追捧的一點﹐是這些節目中反映和倡導的團隊精神﹐所以未來優酷還會持續打造一系列激發年輕人責任感和團隊精神的新綜藝。”

  1974年出生的楊偉東是視頻圈裡的“老人”了。2013年﹐楊偉東就擔任土豆網總裁。2016年﹐優酷聯席總裁楊偉東被任命為合一集團總裁﹐向合一集團董事長兼CEO古永鏘匯報工作﹔楊偉東將全面負責優酷﹑土豆﹑來瘋﹑來玩的相關平臺業務﹐具體包括前述平臺整體內容﹑宣發﹑會員及品牌等各項業務的管理及運營﹐相關業務團隊及負責人向楊偉東匯報﹔當年9月﹐楊偉東兼任阿里音樂CEO。

  阿里方面表示﹐根據舉報﹐原總裁楊偉東因經濟問題﹐正在配合警方調查﹐一切信息以警方披露為準。阿里影業董事長樊路遠將兼任優酷總裁。

  楊偉東並不是優酷第一個因貪腐問題被警方帶走的人。2016年2月﹐前合一集團副總裁盧梵溪涉嫌利用職務之便進行違法犯罪行為﹐被警方帶走調查。合一集團表示﹐在近期的一次內審中發現﹐某些製作項目財務上存在疑點﹐因數額較大﹑情節較為嚴重﹐公安機關已經介入調查。公安機關經偵查認為涉及貪腐。

  時隔兩年﹐盧梵溪已經歸來﹐並已創業﹐仍然在視頻領域。而優酷的新總裁又被警方帶走了。

  關於楊偉東的經濟問題﹐此前已有不少風聲﹐常見的說法是他因今年優酷最火的綜藝系列節目《這﹗就是街舞》《這﹗就是灌籃》《這﹗就是歌唱》的費用收支問題被調查。

  美團外賣渠道高級總監等內外部89人被查處

  美團點評在3日晚發佈生態反腐處罰公告﹐宣佈包括內部員工﹑生態合作夥伴人員以及共犯社會人員等89人受到刑事查處﹐其中外賣渠道高級總監因觸犯公司高壓線被公司解除勞動合同。

  根據公告披露﹐2018年2月至今﹐美團“重案六組”在業務﹑HR﹑風控﹑技術﹑IT﹑內控﹑內審等團隊支持下﹐調查違紀類刑事案件29起﹐移送公安機關查處89人。其中﹐內部員工貪腐及其他違紀刑案11起﹐涉案員工16人﹐社會人員14人﹔生態合作夥伴變相貪腐案18起﹐涉案生態夥伴人員59人。

  據介紹﹐在查處一起內部員工貪腐案中﹐發現外賣渠道高級總監常某與代理商有不正當經濟往來。最終﹐常某因觸犯公司高壓線﹐被公司解除勞動合同。在談到此案時﹐美團相關負責人說﹕“對此﹐公司深感痛心﹐藉此也重點提示中高層管理者們珍惜羽毛﹐引以為戒。”不過﹐此次案例也印證了美團對打擊貪腐行為的決心﹐沒有任何人能心存僥幸。

  據介紹﹐除了自身不斷增加查處貪腐案件的力度以及加強正直誠信的文化宣教﹐美團也通過聯手全行業共治腐敗。2017年﹐美團聯合騰訊﹑百度﹑京東﹑沃爾瑪中國等14家企業成立了“陽光誠信聯盟”﹐通過企業間信息共享機制﹐對舞弊員工聯合拒絕錄用﹐對不良商家聯合拒絕合作。

  作為一家平臺型的公司﹐美團在強調對內部員工貪腐“零容忍”的同時﹐也對所有合作夥伴變相舞弊保持“零容忍”。美團不僅對員工強調“堅守道德與法律底線﹐堅決不觸碰陽光職場八條高壓線”﹐而且也對生態合作夥伴強調﹕“正直誠信是平臺與合作夥伴們生存發展的基礎保障﹐也是開展合作的首要條件。請與平臺一起營造廉潔﹑誠信的商業環境﹐共同維護我們可持續發展的商業生態﹐遠離一切網絡黑產﹐杜絕一切腐蝕員工和合作夥伴的行為﹐包括但不限於行賄﹑乾股﹑不當饋贈及款待﹑借貸等。”

  多家互聯網公司將反腐工作常態化

  除了阿里﹑美團﹐京東﹑騰訊﹑360﹑百度等公司都曾公佈過公司的反腐成果﹐這些公司大多設有專門的部門負責反腐合規工作﹐如百度的職業道德委員會﹑阿里巴巴的廉政部﹑京東的內控合規部。

  去年﹐中國電子商務研究中心曾發佈《近年互聯網公司涉腐反腐案件榜單》。據不完全統計顯示﹐從2010年至今﹐互聯網行業反腐事件共計30余起﹐涉及人數近百人。從2010年開始﹐以BAT為代表的互聯網公司的腐敗事件時有發生﹐腐敗與反腐一直上演著你追我趕的“貓和老鼠”遊戲。其中以騰訊前總裁助理劉春寧﹑前總監岳雨被控任職期間與多名下屬侵佔公司數百萬元﹐阿里巴巴B2B公司CEO衛哲﹑COO李旭暉因員工腐敗問題引咎辭職﹐百度副總裁李明遠由於違反職業道德離職等為典型代表。

  我國法律對此早有規定﹐在商業行賄方面﹐我國《反不正當競爭法》第一次在立法上明確規範商業賄賂問題﹐該法所涉及的商業賄賂之禁止主要針對回扣這種形式﹐並對回扣﹑折扣﹑佣金的關係進行了界定。《最高人民檢察院﹑公安部關於經濟犯罪案件追訴標準的規定》也提到﹐對公司﹑企業人員行賄案為謀取不正當利益﹐給予公司﹑企業的工作人員以財物﹐個人行賄數額在1萬元以上的﹐單位行賄數額在20萬元以上的﹐應予追訴。

  文/本報記者 溫婧

[責編﹕陳暢]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播﹕山東第一醫科大學

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多