正在閱讀﹕ 浙江紹興一兒科醫生被打 因家長不想孩子停課

浙江紹興一兒科醫生被打 因家長不想孩子停課

2018-12-05 09:57來源﹕浙江在線

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  醫生被打時的外套滿是血跡。史春波 攝

  浙江在線12月5日訊(浙江在線記者史春波)“我一下子懵了”﹐在小小的診室裡﹐當面對突然沖上來打他的一對家長時﹐兒科醫生常冠斌根本沒有準備。躺在病床上﹐他這樣向記者回憶。

  這是12月3日下午1點20分左右﹐紹興市中心醫院兒科門診﹐48歲的常冠斌吃了中飯後就繼續上班看病。

  如果沒有這場意外﹐再過十幾分鐘﹐他就可以正常下班了。

  這個時候﹐一對30多歲的家長帶著7歲的兒子進來了﹐他們拿著一張血常規的化驗單。

  幾分鐘後﹐這位兒科醫生被兩名家長打了﹐頭部縫了四針﹐流了不少血。目前﹐還在住院觀察治療。

  從現場視頻可以看到﹐當時那個孩子哭著試圖去拉開正在打人的家長﹐但是沒有用。

  診室裡的衝突

  在常冠斌看來﹐這原本是一次很平常的門診。

  患病的是7歲的男孩﹐姓何﹐是小學一年級的學生。前一天﹐他得了皮疹。所以他的爸爸媽媽帶他來看病﹐這家人是紹興柯橋本地人。

  看了單子和病情﹐常冠斌診斷是﹐孩子得了猩紅熱。

  猩紅熱是一種法定傳染病﹐根據《傳染病防治法》﹐需在線報卡。這意味著﹐兩個星期﹐孩子要在家休息﹐不能上學。

  因為這個﹐衝突就發生了。

  孩子的媽媽馬上反對說﹐那不行的﹐要是上報了﹐孩子就上不了學了。

  常冠斌就向他們解釋﹐這是傳染病﹐有規定﹐一定要上報的。

  孩子的媽媽就說﹐那我不在你這裡看病了。

  “不在我這看病也要上報啊﹐這是傳染病﹐你去上學﹐會傳染給其他孩子的。”常冠斌一邊說﹐一邊在電腦上填單子。

  在其他醫院﹐就出過類似的事﹐因為醫生沒有上報﹐學校整個班級的孩子都被傳染了。後來﹐醫生和醫院都受到了處罰。

  常冠斌正要在電腦上提交的時候﹐孩子的媽媽突然沖上來﹐打常冠斌﹐她還用手抓了常的臉﹐留下了幾道抓痕。

  接著﹐孩子的爸爸也上來了﹐一直掐他脖子﹐用拳頭打。常冠斌的眼鏡被打掉﹐看不清楚﹐加上他又有心髒病﹐一激動﹐腦子一片空白。

  而7歲的男孩則不斷地推開自己的父母﹐哭著勸他們不要打了﹐但是打人的家長並沒有停手。

  常醫生一下子被打懵﹐接著﹐不知道被什麼砸了﹐他的頭部開始出血。

  這一幕被診室裡的另一個家長看到﹐拍下了視頻﹐並迅速在網上傳播。記者在視頻裡看到﹐何姓夫妻不斷上去打醫生﹐而醫生一直在試圖躲避和防守。

  外面的護士聽到聲音﹐跑進了診室﹐她馬上叫了保安﹐報了警。隨後常醫生被送到急診室﹐縫了四針。

  醫生被打視頻截圖。

  理解和懲罰

  12月4日下午﹐在病房裡﹐記者見到了常冠斌﹐他穿過的白大褂還有不少血跡﹐血甚至滲到了當時穿在裡面的羽絨服。“頭暈﹐惡心﹐胸悶﹐很不舒服。”他一臉疲倦地說。對他來說﹐這是一場傷心的經歷。不斷有人來看望﹐他還要不斷地複述。

  常冠斌是山東人﹐2004年來到紹興﹐前後做了20多年的兒科醫生﹐不被病人家屬理解是常事﹐但被打﹐還是第一次。

  事發的當天晚上﹐患病孩子的長輩來看望常冠斌﹐道歉﹐希望能得到常冠斌的諒解。

  常冠斌沒有和他們說什麼﹐讓朋友把他們請了出去。

  第二天早上﹐他們又來了﹐帶著鮮花和慰問品﹐放在了病房的門口。一直放著﹐常冠斌沒去動過。

  “我理解父母的心情﹐父母對孩子的愛都是無私的﹐但是﹐這樣的行為就該受到相應的懲罰。”常冠斌這樣說。

  他覺得﹐自己要對所有的醫生群體負責。“就這麼原諒的話﹐以後再發生這樣的事呢﹖”

  在他看來﹐這個事件受傷的不僅是他個人的身心﹐也是這個職業的尊嚴。

  常冠斌頭部的傷口很齊整﹐他記不清是被什麼打中。打人的何某對警察說﹐自己是用拳頭打的。但院方發現﹐洗手液的蓋子被拔了出來﹐有可能是用這個打的。“傷口很齊整﹐不大像是拳頭打的。”

  柯橋公安部門也很快作出了處理﹐根據《治安管理處罰法》對孩子的爸爸何某行政拘留7日﹐罰款200元。

  警方人士說﹐孩子的媽媽也很後悔﹐當天晚上在派出所大哭﹐說了有一百來次的“後悔”。警方稱﹐她一直表示﹐當時太衝動了﹐不應該打醫生﹐現在大人進去了﹐小孩也嚇壞了﹐真是後悔。

  警方也聯繫到了拍攝視頻的證人﹐診室裡的另一名家長﹐但她不願出來作證。

  “為了阻止常醫生報告﹐患兒家長暴力擊打醫生頭部致醫生流血受傷。”院方人士也這樣說﹐“常醫生是個很平和的人﹐工作也勤懇。”

  而律師方面表示﹐依據相關法律﹐在對醫生造成輕微傷時﹐有兩種情形是可以入刑的。一是持兇器﹐二是隨意毆打造成公共秩序嚴重混亂。而從此案件的現場看﹐儘管行為要譴責﹐但入刑還是要慎重。

  心累的職業

  在病房裡﹐和常冠斌聊起他的職業﹐做了這麼多年的兒科醫生﹐他覺得﹐真是心累。

  兒科醫生﹐壓力大﹐任務重﹐待遇低。兒科醫生缺﹐願意做兒科醫生的人少﹐這已經是一個社會問題。

  紹興市中心醫院是柯橋最大的醫院﹐現在有二十多名兒科醫生。看著好像不少﹐但是每天應對那麼多患者﹐依然捉襟見肘。這幾年來﹐雖然想了不少辦法﹐但這裡還是一直缺人。在兩年前的一次流感大爆發中﹐常冠斌因為帶病連續高強度工作﹐體力不支﹐在診室裡暈倒﹐住了院。

  沒想到﹐兩年後﹐他被患者家屬打傷﹐住進了同一個病房。

  “有時候覺得很累﹐確實吃不消﹐很想請假﹐但要是我請假﹐就得有人頂班﹐可大家都很辛苦﹐所以我也不好意思請假﹐其實很多醫生都是這麼個狀態。”他這樣說。

  每天﹐常冠斌差不多要看一百來個病人﹐加班很平常﹐沒有休息天保障﹐每天﹐也會遇到各種各樣的家長。有的七八個家長帶著一個孩子湧進來﹐有的會拿著自己在網上搜來或者道聽途說來的方法給醫生“上課”﹐和醫生爭辯自己是對的。

  更多的家長﹐把孩子的讀書看得太重了。“現在的孩子也可憐﹐比如有個孩子﹐得了嚴重的肺炎﹐還要他去上學﹐很多人對疾病缺乏認知﹐他不知道肺炎是可能要人命的。你說﹐如果小孩子連身體都不好﹐還有什麼未來呢﹖出了事﹐又會說當時醫生怎麼沒攔著﹐真是苦惱。”常冠斌這樣感慨說。

  他覺得﹐現在的醫患糾紛﹐很多就是人的認知問題。“其實﹐家長的一句‘謝謝’﹐一個微笑﹐或者沒有‘謝謝’﹐有一聲理解﹐我們就覺得很欣慰﹐很感動。”常冠斌這樣告訴記者。

  這次被打了﹐讓他更覺得心力疲憊。“但工作還得繼續。”

[責編﹕陳暢]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張桐勝﹕站在歷史起點 肩負文化擔當

  • 直擊“攜手-2018”中印聯訓現場

獨家策劃

推薦閱讀
12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。
2018-12-17 10:22
相關統計顯示﹐11月8日在美國加利福尼亞州多地燃起的山火“伍爾西”和“坎普”造成至少89人喪生﹑逾2萬座建築物被燒毀。這是12月7日在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮拍攝的山火廢墟。
2018-12-17 10:22
12月16日﹐在格魯吉亞東部城市泰拉維﹐薩洛梅‧祖拉比什維利在總統就職儀式上致辭。當日﹐格魯吉亞當選總統薩洛梅‧祖拉比什維利在泰拉維宣誓就職﹐成為格魯吉亞獨立後首位女總統。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐兩名男子在雪後的公園騎車。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐消防隊員在日本北海道札幌發生爆炸的居酒屋現場救火。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。
2018-12-17 10:20
記者從中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會上獲悉﹐此次展會共簽訂農產品訂單總額772.37億元﹐現場簽約投資項目金額436.97億元﹐均創歷年新高。新華社記者 楊冠宇 攝  12月16日﹐巴基斯坦客商在冬交會現場向觀眾推銷產品。
2018-12-17 10:20
斯里蘭卡前總理﹑統一國民黨領袖維克勒馬辛哈16日宣誓就任新一屆政府總理。輿論認為﹐隨著維克勒馬辛哈出任總理﹐持續近兩個月的斯里蘭卡政局動蕩有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。朱劍男 攝  12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。
2018-12-15 15:00
受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。張和忠 攝  受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日﹐在廣西環江毛南族自治縣龍岩鄉萬畝草甸﹐村民在覆蓋薄冰的道路上騎行。12月11日﹐一輛汽車在雪中的山東省棗莊市臺兒莊區濤溝河濕地道路上行進。這是在重慶市酉陽土家族苗族自治縣毛壩鄉拍攝的山林雪景(12月13日無人機攝)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
加載更多