正在閱讀﹕ 依法維護環境生態公共利益
首頁> 法治頻道> 法治要聞 > 正文

依法維護環境生態公共利益

來源﹕法制日報--法制網2019-03-12 11:04

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

依法維護環境生態公共利益

圖為最高人民法院環境資源審判庭庭長王旭光。 韓毅 攝

  ● 截至2018年年底﹐全國法院共設立環境資源審判庭﹑合議庭或者巡迴法庭等環境資源審判專門機構1271個

  ● 環境公益訴訟是一種新類型的訴訟﹐其訴訟利益歸屬於社會﹐是保護社會公共環境權益﹑維護國家生態安全的重要法律武器

  ● 為正確審理生態環境損害賠償案件﹐保障生態環境損害賠償制度改革的全面試行﹐最高人民法院正在抓緊研究制定專門的司法解釋﹐計劃在今年第二季度頒佈施行

  □ 法制網記者 于澄

  □ 法制網見習記者 趙穎

  自2018年以來﹐全國各級人民法院充分發揮環境司法職能作用﹐致力於維護人民群眾生命健康﹐促進社會和諧安定﹐推動經濟社會可持續發展﹐以法律的手段嚴厲制裁污染環境﹑破壞生態等違法行為。

  這一年﹐環境資源審判工作有什麼新的發展﹖生態環境損害賠償訴訟與環境公益訴訟的區別在哪兒﹖3月10日﹐最高人民法院環境資源審判庭庭長王旭光就上述問題接受《法制日報》記者採訪。

  2018年環境資源審判工作收穫頗豐

  記者﹕請介紹一下去年環境資源審判工作的情況﹐在充分保障國家生態安全和人民群眾環境權益方面有什麼新的發展﹖

  王旭光﹕去年以來﹐人民法院的環境資源審判工作的新發展集中表現在以下幾個方面﹕

  一是依法審理各類環境資源案件﹐職能作用得到有效發揮。2018年﹐全國法院共受理刑事﹑民事﹑行政環境資源案件260724件﹐審結250039件﹐與2017年相比﹐受理數量增加21152件﹐上昇8﹒83%﹔審結數量增加5626件﹐上昇2﹒3%。其中﹐受理一審刑事案件26481件﹐審結25623件﹐同比分別上昇16﹒51%和13﹒19%﹔受理一審民事案件192008件﹐審結182691件﹐同比分別上昇8﹒17%和0﹒79%﹔受理一審行政案件42235件﹐結案41725件﹐同比分別上昇7﹒35%和3%。

  二是穩步推進環境資源審判專門機構建設。截至2018年年底﹐全國法院共設立環境資源審判庭﹑合議庭或者巡迴法庭等環境資源審判專門機構1271個。在已經設立專門審判機構的23個高級人民法院中﹐有15個實行了由環境資源審判庭歸口審理環境資源刑事﹑民事﹑行政案件的“二合一”或者“三合一”工作機制。

  三是充分發揮典型案例的示範引導作用。2018年﹐最高人民法院共發佈檢察公益訴訟典型案例﹑人民法院服務保障新時代生態文明建設典型案例和長江流域環境資源審判典型案例27件﹔今年3月2日﹐又發佈生態環境保護典型案例10件﹐為統一案件裁判尺度提供指導。

  四是構建司法﹑執法協作機制。最高人民法院指導長江經濟帶11省﹑市高級人民法院和青海省高級人民法院簽訂《長江經濟帶11+1省市高級人民法院環境資源審判協作框架協議》﹐建立長江經濟帶區域司法協作機制。

  五是將環境公益訴訟和生態環境損害賠償訴訟作為審判工作重點﹐加強監督指導。近年來﹐最高人民法院相繼制定了關於社會組織提起環境民事公益訴訟和檢察機關提起檢察公益訴訟的司法解釋﹐不斷完善公益訴訟審判程序和規則﹐指導各級人民法院依法受理﹑妥當審理好相關案件﹐依法維護好環境生態公共利益﹐讓天更藍﹑水更清﹑空氣更清新﹑食品更安全。

  環境公益訴訟是維護生態安全利器

  記者﹕剛才您提到的環境公益訴訟審判工作﹐能不能介紹一下具體情況呢﹖

  王旭光﹕相對於環境私益訴訟﹐環境公益訴訟是一種新類型的訴訟﹐其訴訟利益歸屬於社會﹐是保護社會公共環境權益﹑維護國家生態安全的重要法律武器。根據提起訴訟的不同主體﹐我國目前分為社會組織提起的公益訴訟和檢察機關提起的公益訴訟。

  依據民事訴訟法第五十五條第一款﹑環境保護法第五十八條等法律的規定﹐對已經損害社會公共利益或者具有損害社會公共利益重大風險的污染環境﹑破壞生態的行為﹐符合條件的社會組織可以提起環境民事公益訴訟。

  2018年﹐各級人民法院共受理社會組織提起的環境民事公益訴訟案件65件﹐審結16件。與2017年相比﹐受理數量增加7件﹐上昇12﹒07%﹔審結數量減少22件﹐下降57﹒89%。

  2017年6月27日﹐第十二屆全國人大常委會第二十八次會議通過了關於修改民事訴訟法和行政訴訟法的決定﹐規定了檢察機關提起公益訴訟的制度。根據修改後的民事訴訟法第五十五條第二款和行政訴訟法第二十五條第四款的規定﹐檢察機關不僅可以提起環境民事公益訴訟﹐還可以提起環境行政公益訴訟。

  為了依法做好此類案件的審判工作﹐我們與最高人民檢察院於去年3月聯合發佈了《關於檢察公益訴訟案件適用法律若干問題的解釋》。2018年﹐全國法院共受理檢察機關提起的環境公益訴訟案件1737件﹐審結1252件。與2017年相比﹐受案數量增加433件﹐上昇33﹒21%﹔審結數量增加277件﹐上昇28﹒41%。其中﹐受理檢察機關提起的環境民事公益訴訟案件113件﹐審結72件﹔受理檢察機關提起的環境行政公益訴訟案件376件﹐審結231件﹔受理檢察機關提起的環境刑事附帶民事公益訴訟案件1248件﹐審結949件。

  記者﹕生態環境損害賠償訴訟與環境公益訴訟有什麼不同﹖

  王旭光﹕根據中辦﹑國辦于2015年12月發佈的《生態環境損害賠償制度改革試點方案》﹐選擇在江蘇﹑浙江﹑山東﹑湖南﹑貴州﹑雲南﹑重慶﹑青海等省市試行生態環境損害賠償制度。2017年12月﹐中辦﹑國辦發佈《生態環境損害賠償制度改革方案》﹐明確從2018年1月1日起在全國範圍內試行生態環境損害賠償制度。生態環境損害賠償訴訟順勢而生。

  生態環境損害賠償訴訟與環境公益訴訟﹐雖然制度宗旨都是為了保護生態環境等社會公共利益﹐但兩者不能簡單等同並論。生態環境損害賠償訴訟的起訴主體是省﹑市級政府﹐環境公益訴訟的起訴主體是檢察機關或法律規定的社會組織﹐且兩者在適用範圍﹑起訴時間和條件﹑訴訟請求﹑訴訟程序等方面均有不同。

  自2015年12月試點生態環境損害賠償制度以來﹐最高人民法院指導各級法院認真貫徹落實《生態環境損害賠償制度改革試點方案》《生態環境損害賠償制度改革方案》﹐依法及時受理省﹑市級政府提起的生態環境損害賠償案件。截至2018年12月底﹐全國法院共受理20件生態環境損害賠償訴訟案件和司法確認案件﹐審結8件。

  為正確審理生態環境損害賠償案件﹐明確具體的操作規範﹐保障生態環境損害賠償制度改革的全面試行﹐最高人民法院正在抓緊研究制定專門的司法解釋﹐計劃在今年第二季度頒佈施行。

依法維護環境生態公共利益
[ 責編﹕李方舟 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 直播﹕高招服務光明大直播走進清華大學

  • 杭州亞運會首套個性化專用郵票發佈

獨家策劃

推薦閱讀
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
5月15日﹐亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。新華社記者 張玉薇 攝  5月15日﹐亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。新華社記者 王毓國 攝  5月15日﹐亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。
2019-05-16 09:42
5月15日﹐在法國首都巴黎﹐遊客們觀看埃菲爾鐵塔聲光秀。5月15日﹐法國巴黎埃菲爾鐵塔舉行聲光秀﹐慶祝鐵塔130歲生日。法國巴黎埃菲爾鐵塔于1889年正式落成。5月15日﹐法國巴黎埃菲爾鐵塔舉行聲光秀﹐慶祝鐵塔130歲生日。
2019-05-16 09:41
一架小型直升機墜入紐約哈得孫河
2019-05-16 08:39
亞洲文明對話大會在北京開幕
2019-05-16 08:38
芭蕾舞劇《敦煌》在滬上演
2019-05-16 08:27
“一噴三防”助豐收
2019-05-16 08:25
加載更多