首頁> 法治頻道> 法治要聞 > 正文

監督權力 制約權力

來源﹕法制日報--法制網2019-03-12 11:04

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  □兩會訪談

監督權力 制約權力

圖為全國人大代表﹑山東省司法廳廳長解維俊。馬云云 攝

  山東法治政府建設新舉措

  ◆完善政府法律顧問制度﹐深入推進行政執法“三項制度”。

  ◆深化“放管服”改革﹐深化證照分離改革﹐持續解決“准入不准營”問題。

  ◆構建創新生態圈﹐切實做到在促進民營經濟發展上堅定不移﹐在政策執行上一視同仁﹐在市場競爭中公平對待。

  ◆加強政府機構失信治理﹐加強企業誠信制度和個人信用體系建設。

  □ 法制網記者 姜東良 曹天健

  3月11日上午﹐《法制日報》記者趕到山東代表團駐地採訪全國人大代表﹑山東省司法廳廳長解維俊時﹐他正在翻閱李克強總理所作的政府工作報告。

  “政府工作報告以政府依法履職開篇﹐推進法治政府建設﹑把政府活動全面納入法治軌道等法治政府關鍵詞頻現﹐體現了全面依法治國的戰略思想﹐將把法治政府建設推向新的高度。”解維俊說。

  將行政執法成效作為標尺

  就任山東省司法廳廳長前﹐解維俊曾擔任菏澤市市長近4年。加強法治政府建設﹑規範行政執法人員行為﹑提昇全市法治環境整體評價﹐是那時的工作重點之一。

  作為本屆全國人大代表中唯一的省司法廳廳長﹐他對法治政府建設有著獨到的見解。

  “習近平總書記指出﹐全面推進依法治國的重點應該是保證法律嚴格實施。行政執法成效是衡量法治政府建設成效最直觀﹑最普遍﹑最可信的標尺﹐能有效增強人民群眾的法治獲得感﹐而嚴格規範公正文明執法是法治政府建設的重要標誌。”解維俊說。

  “政府工作報告提出﹐把政府活動全面納入法治軌道﹐為全面建設法治政府提出了明確要求。”解維俊介紹說﹐2018年﹐山東積極推進地方性法規﹑政府規章和規範性文件立改廢﹐加大對違反公平﹑開放﹑透明市場規則的政策文件清理力度。全省共清理政策文件1104件﹑廢止892件﹑修改31件﹐廢止了一批不適應經濟社會發展要求的規章和政策文件﹐掃除了經濟發展的制度性障礙。2019年﹐山東將開展市縣法治政府示範創建﹐完善政府法律顧問制度﹐深入推進行政執法“三項制度”﹐深化行政復議﹑行政應訴工作﹐推動行政權力全過程公開﹑公共服務全流程公開﹑社會關切全方位回應。

  “強化對行政權力的制約和監督﹐是法治政府建設的關鍵所在。”解維俊說﹐山東注重在完善政府內部層級監督和專門監督﹑建立健全常態化監督制度上下功夫﹐形成了科學有效的行政權力運行制約和監督體系。

  培育打造法治化營商環境

  “政府工作報告中五次講到營商環境﹐在明確今年經濟社會發展總體要求時提到﹐要加強公正監管﹐打造法治化﹑國際化﹑便利化的營商環境﹐讓各類市場主體更加活躍﹐其中法治化首當其沖﹐不言自明﹐法治是最好的營商環境。”解維俊說。

  解維俊告訴記者﹐2018年﹐山東紮實推進“一次辦好”改革﹐加快培育“審批事項少﹑辦事效率高﹑服務質量優﹑群眾獲得感強”的營商環境﹐“一次辦好”事項清單實現全覆蓋﹐優化營商環境10個專項行動全面展開﹐“3545”專項改革目標基本實現。這些成績﹐是山東加強法治政府建設的集中反映和體現。

  在2019年經濟面臨下行壓力﹐實體經濟比較困難﹐內需增長有所放緩的背景下﹐山東將持續優化政務生態﹐創新創業生態﹑自然生態﹑社會生態﹐形成政策﹑環境﹑服務“三位一體”的集成優勢﹐為建立經濟社會高質量發展生態系統提供法治保障。

  持續打造精簡高效的政務生態。深化“放管服”改革﹐大力度減權放權﹐深化證照分離改革﹐持續解決“准入不准營”問題。全面推開“雙隨機﹑一公開”監管﹐實現政務服務事項數據“全打通﹑全歸集﹑全共享﹑全對接”。

  持續打造富有活力的創新創業生態。構建“政府主導創環境﹑企業主體強創新﹑各類人才激活力﹑科技研發出成果﹑金融配套強保障﹑中介服務提效率﹑成果轉化增效益”的創新生態圈。堅持“兩個毫不動搖”“三個沒有變”﹐切實做到在促進民營經濟發展上堅定不移﹐在政策執行上一視同仁﹐在市場競爭中公平對待。

  持續打造誠信法治的社會生態。加強對政府機構失信的治理﹐加強企業誠信制度和個人信用體系建設﹐建立信用“紅黑名單”制度﹐完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制。搭建企業產權糾紛調解平臺﹐建立平等保護各類市場主體和自然人財產權長效機制。深化法治山東建設﹐健全公共法律服務體系﹐引導廣大群眾自覺守法﹑遇事找法﹑解決問題靠法。持續淨化市場環境﹐有效解決“違法成本低﹑守法成本高”的頑瘴痼疾﹐堅決糾正“劣幣驅逐良幣”現象。

  解維俊說﹐今年將出臺《山東省優化營商環境條例》﹐將為激發各類市場主體活力﹑提高山東核心競爭力提供有力的法治保障。

  “政府工作報告對2019年的工作任務安排中﹐講到激發市場主體活力﹐著力優化營商環境。具體到山東﹐就是要打造好營商環境﹐把法治山東打造成享譽全國的金招牌﹐核心是善於運用法治思維和法治方式解決問題。”解維俊說。

  政府活動全面納入法治軌道

  解維俊說﹐2018年﹐山東省為推進新舊動能轉換﹐專門制定了《山東省新舊動能轉換促進條例(草案)》﹐重點突出產業提昇﹑優化政府服務﹑激發市場活力﹑鼓勵創新﹑強化產權保護等方面內容。目前﹐條例草案已經省人大常委會二次審議﹐預計將於本月審議出臺。

  “今年﹐山東省人大常委會和省政府的立法工作計劃明確要求制定出臺《山東省優化營商環境條例》。”解維俊說﹐這個條例將對現行有效的法規規章中關於營商環境的相關規定予以總結歸納提昇﹐進一步消除不利於市場公平競爭的無效制度﹐出臺後將對激發各類市場主體活力﹑提高山東核心競爭力提供堅實的法治保障。目前﹐起草工作已經全面啟動。

  此外﹐在今年的立法項目安排中﹐還重點對與優化營商環境有關的其他立法項目作出了特別安排。比如制定出臺山東省人才工作條例﹑社會信用條例﹑電子政務和政務數據管理辦法﹑民商事仲裁規範與發展促進辦法等法規規章。

  立新的同時還要去舊。

  解維俊介紹說﹐去年12月5日﹐山東省司法廳會同省市場監督管理局印發《關於開展不利於民營企業發展的法規規章和政策文件清理的通知》﹐對山東現行涉及民營企業的地方性法規﹑政府規章以及縣級以上地方政府及其部門制定的政策文件進行全面清理。截至目前﹐不利於民營經濟發展的892件政策文件被廢止﹐掃除了民營經濟發展的制度性障礙。

[ 責編﹕李方舟 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平向中央紅軍長征出發紀念碑敬獻花籃

  • 習近平在江西考察調研

獨家策劃

推薦閱讀
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
歡樂展會 “萌寵”來襲
2019-05-20 16:24
作為亞洲文明對話大會系列活動“亞洲文明聯展”分展之一的國家圖書館藏《永樂大典》文獻展正在北京國家圖書館舉行。 新華社記者 潘旭 攝  5月18日﹐觀眾在國家圖書館舉行的《永樂大典》文獻展上參觀。
2019-05-20 09:59
5月19日﹐在河北省唐山市海港經濟開發區王灘鎮趙灘村﹐村民在管理大棚葡萄。5月19日﹐在山東省臨沂市郯城縣郯城街道榆林六村﹐村民在田間查看小麥長勢。5月19日﹐在山東省聊城市茌平縣肖莊鎮田莊村﹐村民在田間播種花生(無人機拍攝)。
2019-05-20 08:58
5月19日﹐遊客在山西省平遙古城縣衙博物館遊覽。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。
2019-05-20 08:50
這是5月19日在埃及開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。
2019-05-20 08:50
5月19日﹐在印度北方邦的瓦拉納西的一處投票站﹐工作人員將電子投票系統裝箱離開。
2019-05-20 08:48
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
加載更多