正在閱讀﹕ 變革引領檢察工作彰顯有擔當
首頁> 法治頻道> 法治要聞 > 正文

變革引領檢察工作彰顯有擔當

來源﹕法制日報--法制網2019-03-13 09:33

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

變革引領檢察工作彰顯有擔當

製圖/李曉軍

  □ 法制網記者 張昊

  “報告指導思想﹑框架結構﹑語言風格﹑表述方式等都有不小的變化。”“報告中聽得到民生立場﹑群眾表達﹐看得出法治視角﹐人文情懷。”

  3月12日﹐最高人民檢察院檢察長張軍向十三屆全國人大二次會議第三次全體會議作工作報告。會後﹐不少全國人大代表交流著對最高檢工作報告的感受。最高檢新聞發言人王松苗對報告中的熱點問題進行瞭解讀。

  四大檢察機構並行

  【摘要】2018年12月﹐最高人民檢察院內設機構改革落地﹐地方檢察機關同步部署。刑事﹑民事﹑行政﹑公益訴訟“四大檢察”法律監督總體佈局有力推進。

  【解讀】王松苗﹕2018年既是改革開放40周年﹐也是檢察機關恢復重建40周年。隨著反貪轉隸及人民檢察院組織法﹑刑事訴訟法修改﹐檢察職能發生重大調整。

  最高檢黨組認真學習領會黨的十九屆三中全會精神﹐決定把深化內設機構改革作為檢察工作創新發展的切入點和突破口﹐首先從最高檢自身改起。一是堅持捕訴一體﹐按照案件類型重新組建專業化刑事辦案機構﹔二是將民事行政檢察廳分設為民事﹑行政﹑公益訴訟檢察3個廳﹐著力解決重刑輕民問題。

  最高檢內設機構改革落地﹐構建起“四大檢察”並行的法律監督總體佈局﹐這是恢復重建以來檢察工作的最大變革。

  掃黑除惡做到三嚴

  【摘要】明確11類打擊重點﹐對69起重大涉黑案件掛牌督辦。批捕涉黑犯罪嫌疑人11183人﹐已起訴10361人﹔批捕涉惡犯罪嫌疑人62202人﹐已起訴50827人。

  【解讀】王松苗﹕開展掃黑除惡專項鬥爭工作中﹐檢察機關堅持做到“三個嚴”。

  嚴厲打擊。對群眾深惡痛絕的涉黑涉惡犯罪從嚴從快批捕起訴。嚴格把關。堅持以事實為根據﹑以法律為準繩﹐是黑惡犯罪一個不放過﹑不是黑惡犯罪一個不湊數﹐努力把每一起案件都辦成優質高效﹑經得起法律和歷史檢驗的鐵案。嚴肅追查“保護傘”。在檢察辦案環節﹐凡有“保護傘”線索應當發現沒有發現的就是失職﹔發現了不移送就是瀆職﹐去年共起訴黑惡勢力犯罪背後的“保護傘”350人。

  打出“1346”組合拳

  【摘要】起訴非法吸收公眾存款﹑集資詐騙﹑傳銷等涉眾型經濟犯罪26974人﹐同比上昇10﹒9%﹐同時力促追贓挽損。嚴懲扶貧領域腐敗﹐起訴侵吞﹑私分扶貧資金等犯罪1160人。積極參與污染防治攻堅戰﹐牽頭制定辦理環境污染刑事案件規範﹐起訴破壞環境資源犯罪42195人﹐同比上昇21%。

  【解讀】王松苗﹕為三大攻堅戰順利推進提供有力司法保障﹐是檢察機關義不容辭的政治責任。去年﹐檢察機關在這方面打出一套“組合拳”﹐用數字表示就是“1346”。

  “1”是指專門出臺服務保障三大攻堅戰的意見﹐確保將服務保障三大攻堅戰落實到每一個司法案件中。

  “3”是指組織了3場講座﹐邀請銀保監會﹑國務院扶貧辦﹑生態環境部的負責同志來作專題輔導並上門問需問計。

  “4”是指參與﹑開展互聯網金融風險專項整治﹑扶貧領域腐敗和作風問題專項治理﹑國家司法救助工作助力脫貧攻堅戰專項行動﹑破壞環境資源犯罪專項立案監督4個專項活動﹐依法辦理一批危害金融安全﹑妨害精准扶貧﹑破壞生態環境案件。

  “6”是指會同有關部門出臺6個指導性文件﹐既指導規範案件辦理﹐又努力推動形成“強力推動﹑部門聯動﹑全面行動”的工作格局。

  平等保障民營經濟

  【摘要】在司法辦案中對國企民企﹑內資外資﹑大中小微企業落實好“平等”二字。將4起保護企業合法權益典型案例印發全國檢察機關參照。依法辦理張文中等涉產權案﹐直接督辦涉產權刑事申訴68件。

  【解讀】王松苗﹕這些年來﹐最高檢先後制定實施3個保障和支持民營經濟發展的文件﹐要求對國企民企﹑內資外資﹑大中小微企業一視同仁﹐杜絕差異性﹑選擇性司法。

  去年11月﹐最高檢與全國工商聯共同召開檢察機關服務民營經濟座談會﹐當面聽取司法需求。最高檢從近兩年制定實施的3個文件中歸納出11條檢察政策﹐切實保障民營企業合法權益﹐特別是企業家人身和財產權益。將4起保護企業合法權益典型案件印發全國檢察機關參照﹐防止把一般違法作為犯罪起訴﹑把輕罪作為重罪辦理。

  監檢銜接配合順暢

  【摘要】一年來﹐受理各級監委移送職務犯罪16092人﹐已起訴9802人﹐不起訴250人﹐退回補充調查1869人次﹐不起訴率﹑退查率同比分別下降9﹒5和37個百分點。

  【解讀】王松苗﹕監察機關和檢察機關銜接配合順暢﹐互相制約行之有效。一些重大﹑疑難職務犯罪案件﹐檢察機關提前介入調查﹐圍繞證據“充分﹑確鑿﹑合法”提出建議。

  修改後的刑事訴訟法賦予檢察機關對司法工作人員部分職務犯罪的偵查權﹐共涉及14個罪名。最高檢黨組提出﹐這項權力從一開始就要規範行使。為此﹐專門發佈意見﹐這類案件都要上提一級辦理﹐有利於統籌調動辦案力量資源﹐更好地排除各種干擾。去年11月以來﹐全國檢察機關已經立案偵查71人。

  加大未成年人保護

  【摘要】針對一些“大灰狼”通過網絡聊天﹐脅迫女童自拍裸照上傳﹐嚴重侵害兒童人格尊嚴和身心健康﹐將一起抗訴改判案作為案例﹐確立了無身體接觸猥褻行為與接觸兒童身體猥褻行為同罪追訴原則。針對校園暴力發佈案例﹐明確成年人遇到未成年人欺凌弱小﹐制止無效﹐可以對正在施暴者進行正當防衛﹐不應視而不見﹑路過不管。

  【解讀】王松苗﹕在內設機構改革中﹐最高檢和各省級檢察院均專設未成年人檢察工作機構﹐系統做好司法辦案﹑犯罪預防﹑權益維護工作﹐這在政法單位是第一家。

  最高檢抗訴了齊某強姦﹑猥褻兒童案﹐檢察長張軍就此案列席最高法審判委員會併發表意見。齊某從有期徒刑10年被改判無期徒刑。此後﹐最高檢認真分析此類案件反映的問題﹐向教育部發出建院以來第一號檢察建議﹐同時請各省級檢察院結合實際撰寫檢察建議﹐送給主管副省長和教育行政部門並附送最高檢的檢察建議﹐共同推動未成年人司法保護。目前﹐性違法犯罪人員從業禁止﹑校園性侵強制報告等制度正在落實。

  最高檢去年抗訴一起通過網絡聊天強迫女童自拍裸照案。法院採納了抗訴意見﹐改判為猥褻兒童罪(既遂)。最高檢將這個案件作為指導性案例發佈﹐確立無身體接觸猥褻行為與直接接觸兒童身體猥褻行為同罪追訴原則。

  豐富公益訴訟實踐

  【摘要】全年共立案辦理民事公益訴訟4393件﹑行政公益訴訟108767件。

  【解讀】王松苗﹕公益訴訟是檢察機關的一項新職能﹐最高檢鮮明提出雙贏多贏共贏理念﹕檢察機關與行政機關分工不同﹐但根本目標完全一致﹔行政公益訴訟的本質是助力政府依法行政﹐共同維護人民根本利益。

  一年來﹐22個省區市黨委和政府主要負責同志就促進公益訴訟作出批示﹐24個省區市黨委和政府專門下發文件給予支持﹑規範。

  檢察機關堅持把訴前實現維護公益目的作為履職最佳狀態。訴前檢察建議不能落實的﹐依法提起訴訟。通過庭審﹐推動一類問題﹑面上問題的解決﹐促進依法治理的落實。

  可以說﹐中國檢察機關以全世界最豐富的公益訴訟檢察實踐﹐為加強公益司法保護﹑促進法治政府建設貢獻了全新的中國方案。

  法制網北京3月12日訊

[ 責編﹕李方舟 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國郵政發行《中國古鎮(三)》特種郵票

  • 黑龍江省科技活動周啟幕

獨家策劃

推薦閱讀
作為亞洲文明對話大會系列活動“亞洲文明聯展”分展之一的國家圖書館藏《永樂大典》文獻展正在北京國家圖書館舉行。 新華社記者 潘旭 攝  5月18日﹐觀眾在國家圖書館舉行的《永樂大典》文獻展上參觀。
2019-05-20 09:59
5月19日﹐在河北省唐山市海港經濟開發區王灘鎮趙灘村﹐村民在管理大棚葡萄。5月19日﹐在山東省臨沂市郯城縣郯城街道榆林六村﹐村民在田間查看小麥長勢。5月19日﹐在山東省聊城市茌平縣肖莊鎮田莊村﹐村民在田間播種花生(無人機拍攝)。
2019-05-20 08:58
5月19日﹐遊客在山西省平遙古城縣衙博物館遊覽。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。
2019-05-20 08:50
這是5月19日在埃及開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。
2019-05-20 08:50
5月19日﹐在印度北方邦的瓦拉納西的一處投票站﹐工作人員將電子投票系統裝箱離開。
2019-05-20 08:48
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
加載更多