正在閱讀﹕ 嚴格公正司法公平正義看得見
首頁> 法治頻道> 法治要聞 > 正文

嚴格公正司法公平正義看得見

來源﹕法制日報--法制網2019-03-13 09:33

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

嚴格公正司法公平正義看得見

製圖/李曉軍

  □法制網記者 劉子陽

  3月12日﹐十三屆全國人大二次會議舉行第三次全體會議﹐聽取最高人民法院院長周強關於最高人民法院工作的報告。

  體例新﹑案例新﹑附件新﹔亮點多﹑數據多﹑經驗多……“三新”“三多”勾勒出最高法工作報告的全貌。針對報告中的熱點問題﹐報告起草人﹑最高法辦公廳副主任陳志遠進行瞭解讀。

  依法嚴懲黑惡勢力

  【數字】針對群眾反映強烈的黑惡勢力犯罪﹐人民法院堅持重拳出擊﹐共審結黑惡勢力犯罪案件5400多件29000人。

  【解讀】陳志遠﹕各級法院堅決貫徹落實黨中央決策部署﹐把掃黑除惡專項鬥爭作為一項重大政治任務抓緊抓好。依法嚴懲主要頭目和骨幹分子﹐該判重刑的堅決判處重刑﹐該判死刑的堅決判處死刑﹐取得了良好的法律效果和社會效果。同時﹐堅持掃黑除惡與反腐敗鬥爭﹑與基層“拍蠅”相結合﹐嚴懲欺壓殘害群眾的各種“村霸”“市霸”等﹐嚴懲黑惡勢力“保護傘”。依法運用沒收財產﹑判處財產刑等措施﹐鏟除黑惡勢力犯罪的經濟基礎。

  各級法院準確把握法律和政策界限﹐嚴把案件事實關﹑證據關﹑程序關和法律適用關﹐確保每一起案件都經得起法律和歷史的檢驗。

  下一步﹐我們將按照黨中央統一部署﹐和其他政法機關一起﹐繼續依法嚴懲黑惡勢力犯罪﹐努力營造更加安全穩定的社會環境。

  打虎拍蠅有贓必追

  【數字】2018年﹐人民法院堅決貫徹落實黨中央決策部署﹐健全職務犯罪案件審判工作機制﹐特別是堅持“打虎拍蠅”不停歇﹐審結貪污賄賂﹑瀆職等案件2﹒8萬餘件3﹒3萬餘人。

  【解讀】陳志遠﹕被告人原為省部級以上幹部的有18人﹐其中﹐原十八屆中央政治局委員﹑重慶市委書記孫政才被判處無期徒刑﹐原福建省委副書記﹑省長蘇樹林被判處有期徒刑16年。

  被告人當中原為廳局級幹部的339人﹐原為縣處級幹部的1185人。這些數據還不包括紀檢監察機關剛剛立案審查的﹐也不包括檢察機關提起公訴之後法院還沒有宣判的。

  人民法院進一步加大對腐敗犯罪外逃人員懲處力度。報告中提到“紅通33號”黃艷蘭沒收違法所得一案﹐是我國法院首次對逃到美國的腐敗分子裁定沒收違法所得﹐彰顯黨中央堅決懲處腐敗分子﹐對外逃腐敗分子及贓款贓物一追到底的堅強決心﹐對外逃人員形成有力震懾﹐為鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利作出積極貢獻。

  懲罰犯罪保護群眾

  【數字】2018年﹐人民法院認真貫徹落實總體國家安全觀﹐依法懲罰犯罪﹑保護人民﹐審結一審刑事案件119萬餘件﹐判處罪犯142萬餘人。

  【解讀】陳志遠﹕針對嚴重危害人民群眾生命財產安全的犯罪﹐我們充分發揮刑罰的威懾功能﹐依法審理一批惡性案件﹐對罪行極其嚴重的犯罪分子堅決依法判處死刑。

  針對老百姓非常關心的“菜籃子”“米袋子”“藥瓶子”等安全問題﹐人民法院加大對危害食品藥品安全犯罪的懲治力度﹐審結相關案件7000多件。同時﹐依法嚴懲疫苗造假等犯罪行為﹐切實保護人民群眾生命健康安全。

  針對不斷出現的“套路貸”詐騙犯罪﹐最高法專門出臺文件﹐嚴格區分民間借貸與“套路貸”詐騙犯罪的界限﹐對犯罪分子做到精准打擊﹑從嚴懲處。

  針對群眾反映強烈的電信詐騙犯罪﹐人民法院審結相關案件8900多件﹐特別是依法審理了張凱閔等85人特大跨境電信詐騙案﹐有力打擊了電信詐騙犯罪分子的囂張氣焰。

  服務三大攻堅戰

  【數字】2018年﹐全國法院審結民間借貸案件223萬件﹐審結金融借款﹑保險﹑證券等案件83萬件﹐審結金融犯罪案件兩萬多件。

  【解讀】陳志遠﹕在防範化解重大風險方面﹐我們聚焦防範化解金融風險﹐設立了上海金融法院﹐出臺關於審理非法集資案件以及依法嚴懲地下錢莊犯罪等司法解釋和司法政策﹐聯合中國證監會推進證券期貨糾紛多元化解﹐嚴厲打擊網絡傳銷﹑涉P2P網貸等犯罪﹐妥善審理民間借貸等案件﹐維護良好的金融秩序。

  在服務精准脫貧方面﹐最高法專門出臺為鄉村振興戰略提供司法服務和保障的45條意見﹐指導各級法院嚴懲貪污挪用﹑截留私分﹑虛報冒領扶貧款等犯罪﹐妥善審理各類涉農糾紛﹐維護農村穩定﹐保障農民權益﹐促進農業發展。

  在服務污染防治方面﹐我們出臺了服務保障新時代生態環境保護的21條意見﹐嚴懲各類污染環境犯罪﹐推進環境公益訴訟﹐健全生態環境損害賠償制度體系﹐完善生態環境司法修復舉措﹐服務美麗中國建設。

  基本解決執行難收官

  【數字】3年來﹐全國法院全力以赴攻堅“基本解決執行難”﹐受理執行案件2043萬件﹐執結1936萬件﹐執行到位4﹒4萬億元﹐全國法院有財產可供執行案件法定期限內實際執結率達90﹒4%。

  【解讀】陳志遠﹕為貫徹落實黨中央決策部署﹐2016年3月﹐最高人民法院院長周強在十二屆全國人大四次會議上明確提出“用兩到三年時間基本解決執行難問題”﹐如今這一階段性目標如期實現。

  人民法院解決了四大難題﹕針對查人找物難題﹐建立了網絡查控系統﹐與公安部﹑自然資源部等16家單位和3900多家銀行業金融機構聯網﹐實現對被執行人全國範圍內的各類財產信息“一網打盡”。針對財產變現難題﹐全面實行網絡司法拍賣。從2017年全國法院網拍系統上線以來﹐共為當事人節約佣金205億元。針對被執行人規避執行的問題﹐會同國家發改委等60家單位對失信被執行人進行聯合信用懲戒﹐採取了150項懲戒措施﹐很多被執行人迫于壓力主動履行了義務。針對清理歷史欠賬難題﹐我們全面核查清理歷史積案﹐徹底解決了案件底數不清的問題﹐共向當事人發放執行款960億元。

  為實現“基本解決執行難”目標﹐全國法院廣大幹警特別是執行幹警忘我工作﹑無私奉獻﹑不怕犧牲﹐可以說為解決執行難竭盡全力﹐湧現出許多可歌可泣的先進事跡。有46名幹警犧牲在執行崗位上﹐讓我們感到非常痛心。

  司法改革成效初顯

  【數字】據統計2016﹑2017和2018年﹐全國法官人均辦案數分別是104件﹑187件和201件﹐逐年大幅度增長﹔三年來全國法院院庭長人均辦案數分別是66件﹑87件和114件﹐也是逐年大幅度增長。

  【解讀】陳志遠﹕黨的十九大強調﹐要深化司法體制綜合配套改革﹐全面落實司法責任制﹐努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。人民法院認真貫徹落實黨的十九大部署﹐堅持以釘釘子精神推進各項改革措施落到實處﹑發揮實效。

  在總結前期司法責任制改革經驗的基礎上﹐最高人民法院出臺進一步全面落實司法責任制的實施意見﹐比如完善審判監督管理機制﹐完善法律統一適用機制﹐完善法官懲戒機制等等。隨著改革不斷推進﹐廣大法官特別是年輕法官工作熱情和責任感不斷增強﹐司法質量﹑效率和公信力明顯提高。

  截至2018年年底﹐人民法院“四五改革綱要”提出的65項改革任務已經全面推開﹐涉及改革的文件有256件﹐有11項改革成果轉化為法律規定﹐為下一步深化改革打下了良好基礎。上個月﹐最高法制定出臺了深化人民法院司法體制綜合配套改革的意見﹐也就是“五五改革綱要”﹐用來指導未來五年人民法院改革工作。

  同時﹐我們還建立了常態化的改革督察機制﹐對各省區市司法改革重點項目進行集中督察﹐確保黨中央重大改革部署落地見效。總結推廣55項改革經驗﹐為各地法院深化改革提供良好的示範。我們將進一步深化各項改革﹐努力讓人民群眾有更多的獲得感。

  法制網北京3月12日訊

[ 責編﹕李方舟 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

  • 小漁網編織大產業

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多