首頁> 法治頻道> 法治要聞 > 正文

改革 讓金融司法更專業

來源﹕人民網-人民日報2019-05-15 09:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  原標題﹕改革,讓金融司法更專業(第一落點‧新機構這一年)

  截至目前﹐上海金融法院已受理3300多起案件﹐標的額超過460億元。設立以來﹐上海金融法院不斷提昇司法效率和辦案專業化水平﹐推進金融審判專業化國際化智能化﹐厘清市場規則﹐規範引導金融交易行為﹐切實保障各類主體合法權益﹐服務上海國際金融中心建設﹐對標最高標準﹑最好水平﹐努力提昇中國金融司法的國際影響力。

  2018年8月20日﹐上海金融法院正式掛牌成立。

  上海第一中級人民法院﹑第二中級人民法院金融審判庭整體劃轉﹐上海全市法院系統公開選調﹐不少法院幹警離開了工作多年的老單位﹐來到這個“新機構”。

  作為專司金融審判的專門性法院﹐融資﹑質押﹑保理……金融領域術語是這裡的高頻詞﹐“高大上”的觀感背後﹐在上海金融法院工作是種什麼體驗﹖

  ■鑽研金融產品﹑規則與法律

  “從沒見過這種陣勢﹗”說起上海金融法院剛成立第一天的情景﹐立案庭法官徐瑋仍然記憶猶新﹐“上班時間沒到﹐我往外看﹐法院門前的福州路上居然排起了長隊。”

  立案大廳裡﹐律師和當事人坐得滿滿噹噹﹔立案庭法官們全員上陣﹐應接不暇。這一天﹐上海金融法院現場成功立案20件。看上去不多﹐但案件標的額加起來卻超過了10億元。

  “標的金額大﹐是金融類案件的特點之一。”徐瑋之前是上海海事法院自貿區法庭的法官。去年﹐徐瑋得知上海金融法院要在全市範圍內遴選部分法官的消息後動了心﹐“一方面想和一個新機構一起成長﹐做一些開創性的工作﹔另一方面也讓自己多接受點挑戰。”

  來到金融法院之後﹐挑戰果然如期而至﹐在徐瑋眼中﹐案件數量多﹑涉案金額大是一方面﹐難點在於受理案件類型的專業性與豐富性。

  前不久﹐金融法院受理了一起案件﹐一家企業涉訴﹐其名下的高速公路收費權被依法凍結。收費權已經做了資產證券化﹐成了金融產品﹐凍結之後﹐會不會對購買了相關證券產品的投資人權益產生影響﹖這家企業以此為由向金融法院提起了執行異議。

  “案子到立案庭之後﹐我們做了聽證﹐對案件涉及的權益做了界定。”徐瑋說﹐她和同事們通過梳理案情﹐將案件的每個關鍵點提取出來進行解析﹐並且諮詢了相關領域內的專家﹐最終明確﹐“本案中的收費權凍結﹐祗是收費權不能轉讓或者抵押﹐但購買相關證券產品的投資人收益不會受到影響”﹐企業當即撤回了執行異議申請。

  “既要懂金融產品﹐又要懂金融規則﹐還要懂相應法律﹐並且要能把它們配套結合起來。”徐瑋說﹐涉及相關的行業規則﹐不僅要經常向實際操作的領域專家請教﹐還要認真研究﹑歸納和總結﹐“有時候我們回過頭來整理﹐感覺很多案子審下來﹐過程都可以寫成一篇論文了。”

  ■給市場更好的可預期性

  在上海金融法院副院長肖凱看來﹐“上海金融法院的誕生﹐是金融審判專業化改革水到渠成的結果。”

  今年年初﹐中國人民銀行等8部門聯合印發《上海國際金融中心建設行動計劃(2018─2020年)》﹐其中明確﹐到2020年﹐上海要基本形成公平法治﹑創新高效﹑透明開放的金融服務體系﹐基本建成與我國經濟實力以及人民幣國際地位相適應的國際金融中心﹐邁入全球金融中心前列。

  “金融中心建設過程中﹐金融市場集中度不斷提高﹐大量的金融糾紛也隨之而來。”肖凱說﹐也是因此﹐如紐約﹑倫敦﹑新加坡﹑中國香港等世界金融中心城市﹐都設有專門的金融糾紛解決機構。

  成立近9個月﹐上海金融法院已經受理了3300多起案件﹐標的額超過460億元﹐但和其他國際金融中心城市的司法裁判機構相比﹐“金融法院的責任不僅僅是把這些案件解決掉就結束了﹐更重要的是對很多新型﹑疑難﹑首例的金融案件作出裁判﹐從而為市場提供更好的可預期性。”

  肖凱認為﹐金融產品的更新速度快﹐很多金融領域的糾紛沒有先例可循﹐而且群體性案件較多﹐需要不斷總結﹐還要創新工作方法和審判機制﹐“通過裁判厘清市場規則﹐規範和引導金融交易行為﹐切實保障投資者和金融消費者合法權益﹐才能更好地依法平等保護各類金融主體﹐推動金融市場更好地滿足實體經濟多樣化的發展需求。”

  ■讓上海成為國際金融糾紛解決的優選地

  前不久﹐肖凱主審了一起案件。一家中資建築公司﹐在某國承接了一個基建項目並將其中的部分工程分包給一家外資企業。根據分包合同條款﹐該外資企業向某外資銀行申請了一份不可撤銷的無條件履約保函給中資企業﹐約定5天內向其支付相關款項。

  然而﹐外資企業無故中止了分包合同﹐按照保函約定﹐中資公司向承保的外資銀行發出付款通知。“這家銀行拒絕兌付﹐理由是它本國的法院發了止付令﹐中資公司根據這家銀行在上海自貿區設立分行的連接點在上海金融法院起訴﹐外資銀行又提出了管轄權異議。”肖凱根據國際商會見索即付保函統一規則中關於管轄權的規定﹐駁回了這家銀行的管轄異議。

  上海金融法院的銀行業案件法官專業委員會正著手組織專門的調研﹐更好地幫助我國金融機構在海外投融資交易中做好法律風險預案以及合規內控的建設。“產生的跨境金融糾紛﹐選擇上海金融法院來解決﹐對標國際最高標準﹑最好水平﹐參與和推動國際金融交易的規則制定﹐讓上海成為國際金融糾紛解決的優選地﹐是我們的目標。”肖凱說。

  用司法規範市場﹐用判決形成規則。徐瑋說﹕“越專業﹑精深的司法裁判﹐對排除金融市場的系統性風險越有效﹐就是保護個體金融消費者和中小投資者的合法權益。兩者看似很遠﹐其實緊密相連。”

  本期統籌﹕洪秋婷

  《 人民日報 》( 2019年05月14日 04 版)

[ 責編﹕李伯璽 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多