正在閱讀﹕ 檢察機關亮劍虛假訴訟﹐讓打假官司者無處遁形
首頁> 法治頻道> 法治要聞 > 正文

檢察機關亮劍虛假訴訟﹐讓打假官司者無處遁形

來源﹕檢察日報2019-05-23 09:01

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  檢察機關亮劍虛假訴訟﹐讓打假官司者無處遁形

  什麼是虛假訴訟﹖虛假訴訟有哪些特點和危害﹖檢察機關如何依法開展虛假訴訟監督﹖5月22日﹐最高人民檢察院舉行以“打擊虛假訴訟

  共筑司法誠信”為主題的新聞發佈會。發佈會上﹐最高檢副檢察長張雪樵表示﹕“虛假訴訟監督已逐漸成為‘做強’民事檢察工作的著力點。”

  近年來虛假訴訟案件量整體呈上昇趨勢

  虛假訴訟﹐俗稱“打假官司”﹐表現為當事人或虛構案件事實﹐或捏造法律關係﹐或偽造訴訟證據﹐炮製出假案子﹑假訟爭。

  最高檢第六檢察廳廳長元明表示﹐虛假訴訟危害極大﹐主要表現在四個方面﹕

  ──侵害利益多元化﹐嚴重妨害司法秩序。虛假訴訟行為人虛設債權債務﹑偽造變造證據等行為不僅損害第三人利益﹐還損害國家利益﹑社會公共利益﹐妨害司法秩序和國家治理﹐損害司法權威和司法公信﹐破壞社會誠信和公序良俗﹐浪費司法資源和訴訟成本。

  ──方式隱蔽多樣﹐發現查處難度大。一個巴掌拍不響。虛假訴訟主體之間往往具有特殊利益關係﹐多表現為親戚﹑朋友或關聯企業﹑上下級單位等密切關係﹐雙方表面對立﹐但實質相互串通﹐往往採取隱瞞事實﹑異地起訴﹑偽造代理手續等方式﹐在訴訟過程中默契配合﹐從而逃過法官的審查。在實踐中﹐虛假訴訟行為人一般具備豐富的法律專業知識﹐具有一定的造假能力﹐虛假訴訟手段隱蔽﹐難以識別。

  ──表現形式往往缺乏對抗性﹐以調解結案居多。在虛假訴訟案件中﹐由於當事人雙方具有共同的利益﹐對抗性明顯不足﹐往往採取和解﹑放棄答辯等方式進行﹐以期迅速結束訴訟程序﹐取得法院法律文書﹐達成非法目的。所以﹐在虛假訴訟案件中﹐以調解結案居多。

  ──案件數量仍然處於高發階段﹐類型多為涉財型糾紛。近年來﹐虛假訴訟案件量整體呈上昇趨勢﹐仍處於高發階段。從案件領域情況看﹐財產性糾紛案件成為發生虛假訴訟的多發領域﹐從民間借貸為主﹐逐步擴展到房地產糾紛﹑離婚析產糾紛﹑追索勞動報酬糾紛以及保險理賠﹑仲裁﹑公證等領域。

  發佈會通報的數據顯示﹐2017年至2019年3月﹐全國檢察機關共監督虛假訴訟民事案件5455件﹐其中2017年辦理1920件﹐2018年辦理2883件﹐2019年第一季度辦理652件。

  民間借貸糾紛成為虛假訴訟“重災區”

  發佈會上﹐最高檢發佈了第十四批指導性案例﹐其中廣州乙置業公司等騙取支付令執行虛假訴訟監督案就是一起典型的涉民間借貸虛假訴訟案。

  為侵佔國有資產﹐廣州乙置業公司當事人惡意串通﹑虛構債務﹑騙取法院生效支付令﹑造成價值一億餘元的國有資產流失。發現案件線索後﹐廣州市檢察院依職權啟動監督程序﹐與廣州市白雲區檢察院組成辦案組共同辦理該案。“案件的突破點是證明這是一筆假借款。”廣州市檢察院檢察官李征在發佈會上介紹說﹐通過查閱大量的訴訟資料﹑向多部門調查核實以及向當事人詢問確認後﹐獲取了大量的證據材料證明廣州乙置業公司的確存在造假的故意。該案件于2018年成功結案﹐為國家挽回了1.09億餘元的財產損失。

  為何民間借貸糾紛會成為虛假訴訟的“重災區”呢﹖元明在回答記者提問時解答了這個疑惑﹕一般來說﹐民間借貸糾紛案件的事實簡單﹐合同履行路線短促﹐成訴的證據要求低﹐除借據外﹐匯款憑證也可以通過銀行交易後將款項返回打款者的形式輕鬆獲取﹐尤其是在訴訟經驗豐富﹑深諳技巧的高手策劃包裝下﹐虛假訴訟的證據形式在外觀上更加規範﹑真實而不易被覺察。

  虛假訴訟案件花樣迭出﹐檢察機關的監督工作壓力不小。為了切實提高監督虛假訴訟的力度與效果﹐實踐中﹐檢察機關不斷增多涉足的案件類型﹐擴展監督的領域。除傳統領域外﹐結合社會熱點問題﹐各地檢察機關重點關注社會矛盾較為集中的領域﹐如加強與公安﹑法院等部門協作配合﹐積極發現﹑查處涉及黑惡勢力的虛假民事訴訟案件﹔加大對農村土地承包經營權﹑道路交通事故等虛假訴訟案件監督力度﹔著力查辦制約當地經濟社會發展的拆遷安置﹑房地產權屬﹑建設工程合同等領域虛假訴訟案件。

  亮劍虛假訴訟﹐民事檢察監督將持續發力

  為促進虛假訴訟監督工作開展﹐提高監督質效﹐檢察機關不斷思考﹐積極探索﹕

  ──總結﹑宣傳﹑推廣現階段取得的工作經驗﹐力爭把“盆景”變成“風景”。例如﹐發佈指導性案例﹐指導各級檢察機關依法開展對虛假訴訟的監督工作。

  ──針對線索發現難問題﹐部署各地檢察機關積極運用人工智能﹑大數據技術﹐研發辦案輔助軟件﹐對法院已經公佈的生效裁判文書進行檢索。比如虛假民間借貸案例﹐大多數都具有虛構債務﹑調解結案﹑缺乏對抗性等特點﹐根據這些存在的特點運用大數據﹑人工智能去發現現有裁判文書存在的共同的特點﹐找線索﹐提高發現線索的能力。

  ──本著雙贏多贏共贏的理念﹐積極探索開展溯源治理。目前﹐檢察機關辦理的虛假訴訟案件均是法院已經作出生效裁判的﹐屬於事後監督。如何將虛假訴訟案件消滅在萌芽狀態﹐防患於未然﹐還需要審判機關的力量。檢察機關將通過監督促使有關司法人員加強對虛假訴訟的識別和預防﹐實現“防範于未然”。

  談到2019年虛假訴訟監督工作重點﹐張雪樵表示﹐檢察機關辦案要服務于大局﹐結合中央部署的三大攻堅戰以及深入開展掃黑除惡專項鬥爭﹐切實發揮民事監督作用。例如在脫貧攻堅戰涉及到的農民工工資領域的虛假訴訟﹐要保障農民工的合法權益﹐不能讓虛假訴訟影響農民工工資的發放。

  根除虛假訴訟這個“毒瘤”﹐非檢察機關一家之力可以實現﹐需要相關各方同向發力﹐讓打假官司者無處遁形﹐讓人民群眾權利得到保障。

  (本報北京5月22日電)

  孫風娟 史兆琨

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新聞聯播﹕習近平致信祝賀光明日報創刊70周年

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
馬來西亞學生用馬來語演出《三國演義》舞臺劇
2019-06-17 09:28
貴州丹寨﹕千畝楊梅迎豐收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿﹕杏滿枝頭迎豐收
2019-06-17 09:26
從小學會安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西﹕農耕民俗文化節
2019-06-17 09:17
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
加載更多