正在閱讀﹕ 舌尖上的腐敗﹕少數幹部精于將違規吃喝“合理”入賬
首頁> 法治頻道> 法治要聞 > 正文

舌尖上的腐敗﹕少數幹部精于將違規吃喝“合理”入賬

來源﹕人民日報2019-06-11 07:21

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  堵住“精緻走賬”的暗門(紅船觀瀾)

  前不久﹐黑龍江省佳木斯市紀委監委通報曝光了5起幹部違規公款吃喝典型問題。值得注意的是﹐這5起典型問題的當事人都在報銷上挖空心思﹐分別以場地租用費﹑森林管護費﹑玉米種植補貼款﹑人工費﹑清雪費等名義﹐將吃喝費用在單位“財務賬內列支核銷”。最終﹐相關人員受到黨內警告﹑記過﹑開除黨籍等處分。

  從各地查處的相關案例來看﹐這幾年幹部明目張膽地吃吃喝喝明顯少了。然而﹐“舌尖上的腐敗”花樣翻新﹐尤其是少數人精于找漏洞﹑鑽空子﹐將違規吃喝“合理合規”入賬﹐“洗白”違紀行為。有的把正規公務函當作吃喝“通行證”﹐以“拆﹑分﹑沖﹑抵”等手段﹐“做長天數﹑做多餐數”﹔有的在預算上動心思﹐“做大預算花小錢”﹐吃會議﹑吃培訓﹑吃工程﹔還有的將就餐費用在機關食堂通過虛列招待客商餐費等方式分批次報銷……形式花樣雖不同﹐但賬目都做得規整﹑精緻﹐看似合規合紀﹐實則仍是公款吃喝﹐踩了紀律“紅線”。

  黨的十八大以來﹐全面從嚴治黨走向縱深﹐中央持續發力反“四風”﹐狠剎“舌尖上的腐敗”。但也要看到﹐“四風”問題具有很強的頑固性﹑反復性。高壓之下﹐一些人將吃吃喝喝遁入“地下”﹐披上“隱身衣”﹐躲進“青紗帳”﹐在報銷上費盡心機。事實上﹐他們之所以精心“包裝”賬單﹐並非不懂中央八項規定精神﹐恰是為躲避監管﹐才在監督薄弱環節尋求“突破”。作風問題根本上是黨性問題。少數幹部至今仍公款吃喝﹑“精緻走賬”﹐折射出他們不守規矩﹑不知敬畏。

  為何“精緻走賬”在一些地方和部門能夠得逞﹖這跟財務“放水”﹑管理粗放不無關係。現實中﹐少數財會人員定力不強﹐甚至主動會意﹐幫著“下賬”﹔還有的地方財務監管滯後﹑存在漏洞﹐客觀上給了少數人可乘之機﹐將吃喝賬單改頭換面後成功報銷。

  吃喝非小事﹐作風在其中。少數幹部“精緻走賬”﹐或許能僥幸報銷一兩次﹐但長此以往﹑打開閘門﹐必將跌向深淵。正所謂﹐“奢靡之始﹐危亡之漸。”兩千多年前﹐《韓非子》記載了“象箸之憂”的故事﹐對那些過度追求錦衣玉食﹑吃喝享樂的人是深刻警醒。縱觀這些年落馬的幹部﹐不少人都是從吃吃喝喝開始的。如果幹部沉迷於此﹐必然導致思想滑坡﹑作風渙散﹐甚至拉幫結派﹑搞小圈子﹐一步步走上腐化墮落的不歸路。

  “要把剎住‘四風’作為鞏固黨心民心的重要途徑﹐對享樂主義﹑奢靡之風等歪風陋習要露頭就打﹐對‘四風’隱形變異新動向要時刻防範。”在今年初召開的十九屆中央紀委三次全會上﹐習近平總書記對反“四風”提出新要求。何以堵住“精緻走賬”的“暗門”﹖紀檢監察機關需主動出擊﹐強化日常監督﹐以“火眼金睛”精准發現問題﹔同時﹐各地各單位也要強化財務管理﹑規範報銷﹐把好“關口”﹐讓“精緻走賬”無路可走。

  孟祥夫  《 人民日報 》( 2019年06月11日 19 版)

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 世園對話﹕“兩山”理論的世界意義

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

獨家策劃

推薦閱讀
6月18日﹐演員在珠峰文化旅遊節開幕式上表演。
2019-06-19 14:56
開幕式現場一棵杏樹吸引美女圍觀。活動現場﹐賽杏會﹑本土農副產品展銷會﹑歌舞表演等精彩節目輪番上演﹐亮點紛呈。賽杏會現場一盤盤千姿百態﹑色澤誘人的杏子讓現場觀眾垂涎不已﹐而品相多達64種的杏子則讓遊人大開眼界﹐嘖嘖稱奇。
2019-06-19 14:48
6月18日﹐在盧旺達首都基加利﹐搭乘盧旺達航空至中國廣州航班的旅客登機。盧旺達航空從盧旺達首都基加利前往中國廣州的航班18日凌晨開始執飛﹐意味著盧航開通至中國的航線。盧旺達航空從盧旺達首都基加利前往中國廣州的航班18日凌晨開始執飛﹐意味著盧航開通至中國的航線。
2019-06-19 14:44
6月18日﹐在德國柏林﹐德國總理默克爾(右)與到訪的烏克蘭總統澤連斯基共同出席聯合記者會。
2019-06-19 14:42
6月17日﹐遊客在伊朗烏魯米耶湖邊拍照。近日﹐位於伊朗西北部的烏魯米耶湖水位上昇﹐吸引了眾多遊客前來遊玩。近日﹐位於伊朗西北部的烏魯米耶湖水位上昇﹐吸引了眾多遊客前來遊玩。
2019-06-19 14:40
日本氣象廳向山形縣﹑新潟縣和石川縣日本海沿岸地區發出海嘯警報﹐目前暫無人員傷亡和財產損失的報告。日本氣象廳向山形縣﹑新潟縣和石川縣日本海沿岸地區發出海嘯警報﹐目前暫無人員傷亡和財產損失的報告。
2019-06-19 14:37
這是6月17日拍攝的希臘克里特島干尼亞港口。干尼亞是希臘克里特島西北岸港口城市﹐擁有豐富的歷史遺產和優美的自然風光。干尼亞是希臘克里特島西北岸港口城市﹐擁有豐富的歷史遺產和優美的自然風光。
2019-06-19 14:35
北京大興國際機場航站樓工程目前已經進入系統調試﹑分項分部工程檢測驗收工作階段﹐預計6月底﹐航站樓工程將進行最後竣工驗收。之後﹐北京大興國際機場將整體轉入投入運營前的各項調試﹑演練工作。
2019-06-19 09:09
今日﹐震後長寧雙河鎮中學操場安置點的第二個清晨﹐天下著淅淅瀝瀝的小雨﹐群眾開始排隊有序領取物資﹐各項生活有保障。(人民網 朱虹 攝)  人民網宜賓6月19日電(朱虹)今日﹐震後長寧雙河鎮中學操場安置點的第二個清晨﹐天下著淅淅瀝瀝的小雨﹐群眾開始排隊有序領取物資﹐各項生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日﹐新建福廈高鐵湄洲灣跨海大橋340號和341號墩移動模架現澆梁順利澆築完成﹐標誌著國內時速350公里跨海高鐵首孔40米大跨度移動模架現澆梁施工取得關鍵性突破﹐此項成套技術在世界尚無先例。
2019-06-15 09:44
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
6月18日﹐在奧地利維也納國際機場﹐乘客走出中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班。當日﹐中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班安全降落維也納國際機場﹐標誌著該航線正式開通。
2019-06-19 10:43
6月18日﹐棲息在白皮松樹上的三隻蒼鷺﹐在夕陽的映照下﹐體態優美。在秦嶺深處的陝西省洛南縣石坡鎮周灣村﹐每年春天都有近百隻蒼鷺從南方遷徙而來﹐在山坡上3棵相擁而立的高大白皮松樹上築巢壘窩﹑展翅翱翔﹐成為當地一處獨有的自然景觀。
2019-06-19 10:40
“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。人民網南寧6月18日電 (張芳)“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。
2019-06-19 09:24
6月17日﹐高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統對高鐵軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。
2019-06-19 09:17
加載更多