English
京地鐵一號線暑期前全變空調車 600工人加班1天改1輛
 2011-03-04 10:03:49 http://www.gmw.cn 來源﹕新京報

  今年暑期前﹐1號線186列非空調車將全部完成改造。為滿足2分15秒的最小行車間隔﹐北京地鐵臨時調配部分老車上線頂替。昨日﹐北京地鐵車輛裝備有限公司正抓緊對1號線非空調車加裝空調。

  進行改造的非空調車俗稱“悶罐車”﹐目前僅1號線有31組﹐共計186列在上崗。由於未達到使用年限﹐因此地鐵通過加裝空調的方式﹐緩解乘客暑期乘車的不舒適感。

  北京地鐵運營公司發言人賈鵬說﹐在暑運前﹐所有車輛將安裝空調。

  “每組列車要加裝4組空調機﹐能耗﹑供電﹑車身結構的改變都需要考慮在內。”地鐵車輛裝備有限公司副總經理劉克偉說﹐目前技術條件基本可以達到1天加裝一節列車的空調。截至昨天﹐24輛列車已經完成改造並投入運營﹐近期還將有36輛列車改造完畢。

  除了31組非空調車﹐目前﹐1號線的主力車型還包括20組空調交流車和19組直流車。該線每天需要52組車上線投入運營﹐因部分非空調交流車進廠加裝空調﹐另一部分交流車進行必要的維修﹐因此祗能由要淘汰的直流車承擔運營。

  北京地鐵有關負責人表示﹐19組114輛直流老車已經列入更新計劃﹐第一批新車今年年內將投入使用。

  ■ 揭秘

  600工人加班1天改1輛

  工人在列車頂開4個“天窗”加裝空調

  據瞭解﹐這批需要改裝的非空調列車﹐行駛里程基本都達到了100萬公里。已到了大修的年限﹐車輛的電氣設備﹑排線等都需要更新﹐只保留車體回收使用。

[責任編輯:賈志光]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有