生活頻道> > 正文

深莞惠聯手望造巨無霸機場 惠州謀劃千萬級空港

2017-02-26 16:05 來源﹕南方網  我有話說
2017-02-26 16:05:17來源﹕南方網作者﹕責任編輯﹕張倩

  南方網訊(全媒體記者/周歡)除了深圳寶安國際機場﹐在珠三角灣區世界級城市群的東部﹐未來有望再現一座千萬人次級別的“巨無霸”機場。這個機場正是處於深莞惠經濟圈(3+2)地理中心位置的惠州。

  2月24日﹐在惠州市委十一屆二次全會上﹐惠州市委書記﹑市人大常委會主任陳奕威提出﹐要搶抓省加快“五大幹線機場”建設的機遇﹐按照“新三步走”戰略﹐加快推進惠州機場建設﹐盡快實現旅客吞吐量100萬﹑500萬﹑1000萬的目標。

  而就在不久之前﹐廣東省委﹑省政府已經明確﹐在機場方面﹐珠三角要在廣州白雲﹑深圳寶安﹑珠海機場改造擴能的同時﹐謀劃建設惠州機場和珠三角新幹線機場。惠州建設大機場迎來空前的機遇。

  “深莞惠經濟圈的經濟發展勢頭強勁﹐人口規模和航空運輸市場需求龐大。”專家表示﹐隨著深莞惠一體化以及未來廣州﹑深圳機場的業務外溢和航線轉移﹐惠州機場大有可為。高標準做好惠州機場的遠期謀劃﹐加快建設航空大港﹐將可促進航空客運﹑空港物流等發展。

惠州機場可覆蓋深莞惠經濟圈逾千萬人口

  自2015年2月恢復民航以來﹐“爆棚”的人流﹑物流讓惠州機場這個珠三角支線機場很快就突破了設計容量。兩年來﹐惠州機場已開通11條航線﹐旅客吞吐總量近百萬人次。

  這背後是珠三角這個全國乃至全球經濟最活躍的地區之一對於航空運輸的旺盛需求。

  早在2016年初﹐中國民航科學技術研究院民航發展研究所發展規劃室主任張越就曾表示﹐惠州機場通航後客流量很大﹐預計很快就會達兩三百萬人次。他認為﹐伴隨著深莞惠一體化﹐惠州機場可按照“深圳第二機場”進行遠景規劃。因為深圳機場的空間容量有限﹐溢出來的業務未來要惠州承擔﹐可以支撐惠州機場成為珠三角重要的幹線機場。

  “一座空港水平與一座城市品質緊密相連﹐也與一個區域經濟社會水平密切相關。”惠州市政協委員楊擇郡向記者表示﹐區位優勢和城市品質呼喚惠州要規劃建設更多航線﹑更大吞吐能力的機場。

  謀劃千萬級大機場﹐惠州機場確有不少有利條件。除了覆蓋本市範圍﹐惠州機場還可輻射周邊地區﹐如河源﹑汕尾﹑東莞東部﹑深圳東部﹐覆蓋人口超過1000萬。

  同時﹐大機場建設需足夠的土地及開闊的地形地勢﹐在深莞惠區域中﹐祗有惠州具備這一優勢。而惠州機場本身已預留了較大的後備空間﹐潛力大。

  記者瞭解到﹐惠州正推進惠州機場改擴建及配套道路建設﹐積極拓展新航線﹐並籌建航空口岸﹑航空保稅園區﹐還將開通國際航線﹐打造航空大港。

  “深圳東進”下惠州空港建設站上新風口

  從珠三角來看﹐深中過江通道建成後﹐深圳機場輻射範圍可拓展至江門及中山﹐面臨旅客飽和﹐將要分流至惠州機場或未來的第二機場。

  按照規劃﹐深圳機場“十三五”將打造為國際航空樞紐﹐到2020年要增開48條國際航線。隨著向國際化﹑高端化轉型﹐其部分國內航線未來將要轉移至惠州。特別是在深圳東進戰略下﹐惠州航空大港建設站上了新風口。

  “廣州和深圳在航空業及海運業上﹐客運及貨運量已進入飽和期﹐將需要向鄰近城市擴展。”來自澳門商貿物流業的惠州市政協委員賴卓喬認為﹐惠州毗鄰深圳和廣州﹐位置上佔了相當大的優勢﹐而惠州機場復航後航班數不斷提昇﹐比較便利。

  惠州市跨境電子商務行業協會常務副會長﹑廣東致遠國際貿易股份有限公司董事長劉祖向說﹐惠州機場區位優勢明顯﹐隨著“十三五”期間高鐵﹑城際軌道等交通網絡進一步完善﹐加上惠州港口﹐可形成海陸空聯運聯動。屆時﹐惠州作為廣州﹑深圳等一線城市航空業務擠出效應的承接地﹐跨境電商物流集結分撥優勢將更明顯。

  將成珠江東岸及粵東地區重要幹線機場

  深圳與惠州的機場合作﹐作為深莞惠一體化發展的重要內容﹐很久之前就被提上議程。

  早在2015年﹐深莞惠三市審議通過的《深莞惠交通運輸一體化規劃》明確﹐到2020年初步形成由深圳﹑惠州機場共同組成的功能定位清晰﹑業務分工明確的區域機場系統﹐深圳機場初步成為國際性航空樞紐﹐惠州機場作為區域重要航空樞紐的作用更加突出。

  這份由交通運輸部規劃研究院﹑中國民航科學技術研究院等機構編制的規劃認為﹐惠州機場將發展成為珠江口東岸及粵東地區的重要幹線機場﹐近期主要接受深圳機場溢出需求﹐服務深圳東部﹑惠州以及梅州﹑河源等粵東地區﹐服務旅遊和二線城市﹐提供旅遊航線或季節性包機等服務。

  該規劃還明確﹐實施惠州機場整體改擴建工程﹐對惠州機場飛行區按4C標準進行改造和擴建(最終規模按4E標準)。同時﹐鼓勵和支持深圳機場集團與惠州機場管理方緊密合作﹐全面參與惠州機場的前期建設和後期運營管理。

  惠州學院珠三角經濟研究中心副主任胡瑞卿教授告訴記者﹐若惠州機場加快擴容提質(包括客運和貨運)﹐或與深莞等地共建共享﹐將可打造成粵東空港樞紐。惠州建設大機場﹐不單可以方便市內和粵東﹑河源等地居民出行﹐還可緩解深圳機場的壓力。“要積極主動謀劃﹐加強與省有關部門﹑相鄰市區協調。”

  業內預計﹐未來深莞惠經濟圈若攜手發力﹐將可創造又一個“巨無霸”機場。屆時﹐珠江東岸有望出現分別主打國際﹑國內航線的機場“雙雄”。

[責任編輯:張倩]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開