科普﹕剎車帶來的空氣污染不可忽視

2017-03-13 09:28 來源﹕新華社 
2017-03-13 09:28:32來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕楊帆

  隨著越來越多“零排放”汽車走向市場﹐未來空氣中源於汽車尾氣的污染將逐漸減少﹐但科研人員擔心另一種污染依然沒有減輕的跡象﹐那就是汽車剎車時因摩擦而產生的金屬微粒在空氣中造成的污染。

  美國佐治亞理工學院等機構的研究人員近日在美國《環境科學與技術》雜誌上報告說﹐車輛在剎車時﹐因剎車片﹑輪胎等部位的摩擦﹐會產生銅﹑鐵和錳等金屬微粒﹐這些金屬微粒會與空氣中的酸性硫酸鹽反應﹐從而更易對身體造成危害。

  研究人員說﹐本來這些金屬微粒不易溶于水﹐難以進入機體組織內部﹐但在一些道路周圍取得的空氣樣本中﹐發現金屬微粒與硫酸鹽相結合﹐從而變得可溶。由此形成的微粒在隨著呼吸進入人體後﹐就更易進入機體組織內部﹐從而危害健康。

  空氣中的硫酸鹽常來自火電廠等設施。研究人員說﹐就美國東南部而言﹐雖然過去15年裡發電廠排放的二氧化硫等物質一直在下降﹐但空氣中仍然有足夠多的硫酸鹽來造成相關危害。

  汽車剎車不是空氣中金屬微粒的唯一來源﹐垃圾焚燒裝置等也會產生金屬微粒﹐如果排放到空氣中﹐同樣可能與硫酸鹽混合併發生類似反應。

  研究人員認為﹐雖然汽車尾氣排放已經減少﹐但即使使用電動車﹐這種由剎車而釋放到空氣中的金屬微粒也不會減少﹐因此在研究治理污染時也需要考慮這個因素。

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開